"Счастье внутри каждого, однозначно!"
На модерации
Отложенный
«Намного удобнее медитировать в Ролс-Ройсе, чем в телеге» Ошо
Вот как-то последнее время практически из каждой щели народ стал педалировать идею о том, что «счастье внутри каждого». И для того чтобы стать счастливым, не надо искать его вовне – надо искать его внутри себя. И что для того чтобы быть счастливым совсем не важно, что тебя окружает. Что надо просто заглянуть в себя, и там найдешь счастье. А окружающая реальность – так, мелочь.
Мало того, набирает популярность и идея о том, что то, с чем мы сталкиваемся в жизни – это лишь отражение нашего внутреннего мира, того что внутри. То есть, если видим грязь – значит, она есть в мыслях. Если нам хамят – значит и у нас внутри живет такой же хам. Убери всю гадость из себя – и окружающий мир начнет тебя радовать.
Также сегодня очень популярна и мысль о том, что вселенная дружественна, изобильна и помогает. То есть, стоит тебе попросить ее о помощи – и все у тебя наладится. Деньги на подарок себе появятся, работа найдется...
В принципе, в самих этих мыслях ничего криминального нет. Ну ищешь ты счастье внутри себя, ну – гонишь из мыслей всякую гадость, ну ждешь от окружающего мира подарков... Настораживает то, что уж как-то очень активно люди начинают кричать об этом, как будто себя самоуспокаивают. И, что в общем-то не новость, человек больше всего говорит о том и тогда, когда ему именно этого не хватает. Из возросшей волны таких «стенаний» можно сделать вывод, что люди становятся все более несчастны, окружающая реальность все более им дает по голове и то, что с возможностями что-то получить у них туго. Можно было конечно не обращать на это внимание – но вызывает интерес то, что все эти позиции пассивны и направляют человека от активных внешних действий – внутрь себя. Это значит лишь то, если судить по волне философских цитат на эту тему, что внешние ресурсы людей исчерпаны, они не видят реального пути для того, чтобы чувствовать себя нормально. И, если говорить дальше, эпидемические масштабы данной концепции «счастья» имеют вполне реальные причины – в первую очередь беспомощность самих людей. Опять же, можно так и оставить: сегодня счастлив, завтра нет, потом опять все хорошо... Но на эту тему сегодня вопят так, что честно говоря – достали уже ...
Вот только по этой причине стоит расставить все по полочкам. Итак: «бытие определяет сознание».
Сижу курю, жду знакомого человека рядом с одним административным зданием, которое находится в бывшей промзоне. К этому зданию ведет длинная широкая дорога. Вдоль нее – достаточно убитый серый пейзаж стен и зданий, весенняя грязь, обшарпанные стены, ободранный шлагбаум с будкой охраны не первой свежести... И вот человек вдалеке появился. Я знаю, что у него все хорошо в жизни. И пока он шел по этой дороге, в этом пейзаже, все менее верилось, что в таком контексте может находиться счастливый человек. Если бы было все хорошо, то он бы не находился в таком психо-убийственном окружении: со стороны, влияние контекста окончательно все расставляет по местам. Сама мысль о том, что идущий ко мне человек просто доволен жизнью, граничит с психиатрией.
Так что – все эти концепты о «счастье внутри» не правильны? И да, и нет.
Тут на самом деле, вопрос не в правильности принципа или концепта. А вопрос в том, достаточно ли у вас объективного ресурса чтобы та или иная концепция начала работать. Если вы способны создать себе такой контекст, который отражает ваши внутренние желания и потребности – то вы будете и счастливы, и окружающий мир начнет отражать ваш мир внутренний, и вселенная будет радостна, изобильна и дружественна. В этом случае, принцип работает «на ура». Понятно, что вы не должны быть «пустышкой», а иначе ничего хорошего не будет. Но этот момент описан в теме ЛЯПП, в другой статье. Так что тут все нормально и все понятно. Поэтому такая ситуация представляет не сильный интерес.
Интерес представляет именно та ситуация, в которой сегодня находится большинство людей, и из которой они провозглашают эти принципы. Мне попался хороший абзац, исчерпывающе описывающий состояние общества и людей в нем: «душам не о чем вспоминать и не на что надеяться, они обречены блуждать в лабиринте собственного страдания, и у этой пыточной камеры впервые есть имя. Кажется, Пелевин целился в Болотную – а попал в Россию: конечно, и западная либеральная политкорректность для него – еще один придуманный способ обмана, но предельная концентрация горечи и безысходности достигнута именно здесь, на территории «временной администрации северной трубы». Россия – это место, где самые блестящие умы поставлены в самые невыносимые условия существования, и ни «повышение благосостояния», ни «честные выборы» не являются выходом из бесконечного тупика – любое облагораживание и упорядочивание русской жизни будет неизбежно обставлено таким количеством глупостей и унижений, что общий удельный вес страданий останется неизменным.
Здесь не исправить ничего, и даже фигурантов списка «Форбс», покупающих «золотой парашют» – в терминологии Пелевина, благоприятное посмертное перерождение – обязательно кинут, обманут и отдадут на растерзание чертям. Лучшее, на что можно надеяться – это достигнуть состояния деревенского мужичонки с бороденкой, блаженно улыбающегося на завалинке: но кажется, даже сам автор видит, насколько нелепо выглядит эта его колхозная нирвана.
И если видеть в Пелевине чуткого уловителя настроений коллективного бессознательного – кажется, у нас проблемы». Мне не сбежать с этой грустной планеты
Так вот, в такой реальности, счастье человека возможно в одном случае – если у него от всего «позитивненького» «тронулась крыша»: в такой реальности это не счастье – это истерика. И крики-то на данную тему идут более истеричные, чем конструктивные.
Для того чтобы человек стал счастлив, он должен реально и практически «вылезти» из такой серо-импотентной реальности. Ему необходимо наличие трех «координат» (см. статью «У порога жизненных сил» ). И начинать, если правда хочешь выкинуть помойку из себя и достигнуть хотя бы внутренней стабильности, надо с малого, а не хвататься за мироутверждающие концепты. Надо практически хотя бы привести себя в опрятный вид – а не вид человека, который пять минут назад копался в огороде. Это касается и одежды, и тела. Просто одеть костюм и «лаковые сандалии» не достаточно. Неопрятность – это один из клинических признаков того, что «в душе» не все хорошо. И стремиться надо к тому, чтобы контекст, окружающий человека, его не угнетал, а усиливал. Понятно, что задача сложная – но она не «духовная», а «чисто материальная». Тут не надо усложнять: нужно просто развиваться социально в этом направлении. И она вполне решаема, если не заниматься оторванным от «земли» идиотизмом.
Отсюда можно сказать, что существует некая объективная линия, которая определяет, можно или нельзя человеку «искать мир внутри себя». Если находишься под этой линией – ты не владеешь контекстом своей жизни, а условия твоей жизни за тебя определяет социум, – то никакие поиски внутри себя ни к чему хорошему не приведут. А приведут к еще большему кошмару в жизни. Для того, чтобы «вылезти» из серой окружающей действительности в нормальный контекст жизни, существует масса путей – карьера, капитал, бизнес... Надо учиться, делать и выкарабкиваться из «ямы жизни». А «яма» состоит не только в отсутствии денег, но и в культуре окружающих тебя людей, в деструктивном ритме жизни, в обсуждаемых постоянно проблемах...
Если же собственный ресурс позволяет управлять контекстом своей жизни, то только тогда можно говорить о поиске «счастья внутри себя». Но тогда и говорить не приходится. В этот момент просто имеет значение уровень твоей культуры и развитость мышления. При достаточном ресурсе будут несчастны только «богатые ПТУшники» и те, про кого говорят: «можно вытащить девушку из деревни, а деревню из девушки – никогда».
Так что, подводя итог, можно сказать следующее. Человек, живущий в условиях пусть не помоечных, а хотя бы в условиях серой лишенной энергии реальности (см. статью «У порога ж.с.») – не имеет шансов на счастье. То, что он принимает за счастье – есть истеричные кратковременные приступы радости, после которых наступает еще большее выпадение в депрессивные состояния. И так до бесконечности. Если контекст сам по себе улучшается – то человеку становится легче; теряет цвета, яркость, жизненность – человеку хуже. Но от него это не зависит.
Нужно еще добавить. Люди, если вспомнить рассказы узников сталинских лагерей, которые все же хотели выбраться, рассказывают, что как бы ни было тяжело – они жили надеждой выбраться из этой реальности. Можно сказать, их тело находилось в условиях кошмарных – а голова все время была в местах «мечты». Так работает намерение, и только оно способно вернуть человека к реальности и заставить уйти от бреда и начать делать реальные продуктивные действия. Большинству людей как будто снится, что они что-то делают. Они ходят по кругу. В действительности, тот, кто хочет вылезти – вылезает. Если человек остается в такой «плохой реальности» – значит только то, что он ничего менять не хочет. И начинает оправдывать свое положение какими-то не для него предназначенными концепциями. Так что шансы есть у всех, желающих мало.
А межу тем, на Руси для таких людей – человека грязноватого, живущего в контексте помойки, но при этом счастливого до не сходящей улыбки – существовало название: юродивый. Очень не рекомендую пробовать.
Комментарии
Правда, вещественную дозу становится достать всё сложнее и всё дороже. Ну так психологические "кайфоманы" придумали свою замену наркотикам - различные слова, самоубеждение и психметодики. За это не посадят.
Чтобы что-то реально переменить хотя бы в собственной жизни (я уж не говорю о большем), чтобы жить не так, как большинство - нужно же трудиться. Да ещё рисковать! Да еще так опасно! И всё может кончиться неудачей, и всё можно потерять! Зачем всё это халявщику, который может вместо изменения жизни "изменить своё отношение к ней" и чувствовать себя превосходно, что бы ни происходило вокруг?
Но другой, у кого есть Цель - счастлив, достигая её, либо счастлив, сделав всё возможное и умирая за неё.
В умении все оправдать заключается русская правда.
Виктор Ерофеев, «Энциклопедия русской души»