«Белые сражались за наше дело». Что имел в виду Черчилль?
На модерации
Отложенный
«Белые сражались за наше дело».
Что имел в виду Черчилль?
Наверное многие видели в интернете эту цитату:
«Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело...» (с) У. Черчилль. Как я воевал с Россией.
Эту цитату часто пихают как якобы доказательство того, что белогвардейцы — «наемники Антанты, псы капитала, пешки англосаксов» и так далее. Однако, сама цитата просто вырвана из контекста.
Начнем с того, что книга «Как я воевал с Россией» в действительности... компиляция нескольких трудов Уинстона Черчилля. Сам он никогда произведений с таким названием не создавал, это именно что наше, так сказать, «отечественное изобретение». Сама книга-сборник охватывает события от конца Первой мировой войны до начала Холодной войны.
Черчилль считал, что Россия выходом из войны предала союзников и получила несправедливую судьбу.
Исторический промежуток крайне широкий. Потому Черчилль выступает в нём и как ярый противник большевистского государства, и как вынужденный союзник уже сталинского СССР (и название «воевал с Россией» можно толковать по-разному).
В годы нашей Гражданской войны Уинстон Черчилль был наиболее враждебен, из британских политиков, к большевикам. Для него коммунисты со своим брендом «мировая революция» сами по себе были опасны. А тут еще Брестский мир и, в перспективе, установление контроля над огромными территориями бывшей Российской империи.
Черчилль тогда был военным министром и со своей стороны сделал многое для поддержки белого движения. Но в целом настроения британской элиты, особенно после окончания Первой мировой, были примерно такими: поддерживать не белых, а малые национальные республики. Если красные удержатся у власти, то — признать и начать торговлю. В итоге так и вышло.
Черчилль считал это настоящей катастрофой. Мол, могли помочь белым лучше, но не помогли. Теперь получим страшную «красную Россию» с идеей мировой революции. По крайней мере, именно так он писал:
«Итак, вместо того, чтобы при помощи правильно согласованных мероприятий, без каких-либо дополнительных жертв людьми и деньгами позаботиться о создании антибольшевистской, цивилизованной, дружественной Антанте России, что было вполне в наших силах, — мы скоро будем иметь дело с милитаристической большевистской Россией...» (с) У.
Черчилль. Как я воевал с Россией / на самом деле это книга Мировой кризис, цитируется меморандум Черчилля осени 1919 года.
Да, в мемуарах Черчилль делал особый упор на разного рода противоречиях между белыми, зелеными, интервентами, национальными республиками. Ленин и компания эти противоречия прекрасно видели и на них играли, договариваясь с одними и разбивая других.
И по сути Черчилль говорит не о том, что белые были «пешками Антанты», а о том, что их борьба спасала остальной мир от мировой революции. По крайней мере, так это видел Черчилль. По его мнению, Великобритания в целом слабо помогала белым. И осенью 1919 года он призывал белых, поляков, финнов и союзников как-то договориться, пойти на уступки друг другу, пока не стало слишком поздно.
Вот такой исторический контекст у этой цитаты Черчилля. Нет, конечно это не отменяет того факта, что Уинстон преследовал и свои интересы. Кто знает, не будь белого движения, и «мировой пожар» докатился бы и до Британии? К тому же, англичане давно конкурировали с Россией.
Кстати, умеренное отношение к красным со стороны части британской элиты легко объяснить: они ждали скорого падения советской власти «по естественным причинам». Мол, не выйдет у них никакого государства, все рано или поздно развалится. Черчилль же считал иначе, опасаясь дальнейшего расширения «коммунистических сфер влияния». Проиграют белые — большевики пойдут в Азию и в центр Европы. Скорее всего, белый лозунг «единой-неделимой» не особо нравился Уинстону. Но все равно это было что-то знакомое, привычное. Большевики же — сила непредсказуемая и с безграничными геополитическими амбициями.
«Эта истина станет неприятно чувствительной с того момента, как белые армии будут уничтожены, и большевики установят свое господство на всем протяжении необъятной Российской империи...» (с) У. Черчилль. Как я воевал с Россией
«Политика, цель которой разъединить, расчленить Россию, если временно и окажется успешной, не сможет добиться прочных результатов и приведет только к целой серии сменяющих одна другую войн, из которых в конце концов выйдет объединенная милитаристическая Россия для того, чтобы существовать или под знаменем реакции, или знаменем большевизма...» (с) У. Черчилль. В этом отношении его позиция отличалась от мнений многих других иностранных политиков.
Забавно, что в советское время постоянно писали о «планах Антанты», Черчилль же возмущается как раз тем, что никакого плана общего так и не составили. Потому и проиграли.
Таков контекст знаменитой цитаты и таково полное мнение Черчилля. А вот верить ему на слово или нет — каждый решит для себя...
Темный историк
Комментарии