Проваленную тюремную реформу будут реформировать
Программа по модернизации системы исправительных учреждений, запущенная в 2009 году, не достигла результатов. Тюрьмы и колонии не перестроены, ФСИН понесла серьезные кадровые потери. Президент поручил выработать новую концепцию реформы.
Полностью отказываться от прежней программы, вероятно, не будут. Она расписана до 2020 года и еще есть время на то, чтобы реформа все же свершилась. Однако уже сейчас ясно, что механизм не работает. Вот почему будет создана межведомственная комиссия, которой предстоит выработать новые направления действий. Старые направления ни к чему положительному не привели. То ли не хватило денег, то ли направления были выбраны неверно. Как бы то ни было, учесть ошибки прошлого и предложить новую концепцию, было решено еще в конце марта, во время встречи президента с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным. На заседании Совета по правам человека, в котором примут участие представители ФСИН, Минюста, администрации президента, Генпрокуратуры, а также правозащитники и сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека, будут рассмотрены детали провальной реформы и способы ее корректировки – пишут "Известия".
Главная задача, стоявшая перед реформаторами, была в наведение порядка на территории российских колоний, а также формирование системы тюрем, где содержание осужденных могло бы контролироваться сотрудниками исправительной системы, а не сообществом заключенных, как это зачастую происходит сейчас. Для выполнения поставленных целей было решено построить, как предполагалось, комфортабельные тюрьмы вместо полуразрушенных бараков нынешних колоний. К слову сказать, заключенные именно в колониях сегодня отбывают свои сроки, так как на всю Россию действует только 7 тюрем и то, по большей части, как места временного пребывания с дальнейшей пересылкой. Таким образом, лица совершившие правонарушения различной тяжести порой оказываются в одной среде, что противоречит избранным судом условиям содержания, разницу в которых и призваны обеспечить тюрьма и колония.
В колониях же, по признанию министра юстиции Александра Коновалова творятся ужасные вещи, — «совершенно невообразимые, о которых мы с вами даже не подозреваем», — заявил министр в конце года на встрече с депутатами Госдумы. Фактически – это было признание того, что порядок и уклад в российских колониях определяется не исправительной системой, а сообществом, сформированным самими заключенными, и говорить не только о законности, но и о соблюдении элементарного порядка в сложившейся ситуации не приходится.
Примером стала акция протеста в колонии № 6 Копейска, обнажившая кризис в системе ФСИН.
«Необходимо сделать абсолютно прозрачным и абсолютно подконтрольным весь процесс пребывания человека в заключении от начала до конца. Это возможно только при тюремном режиме», – высказывался тогда же Коновалов. Однако, эксперты обращают внимание, что в своем стремлении сделать процесс отбытия наказания для заключенных более цивилизованным, российская исправительная система упускает из виду тот факт, что именно колонии, как форма совместного пребывания за решеткой рассматривается западными специалистами в числе наиболее прогрессивных. То есть европейский опыт указывает на то, что заключенные должны пребывать в организованном социальном сообществе, в то время как российские задачи формулируются напротив, исходя из необходимости отделить заключенных друг от друга и поместить их под более жесткий контроль, что возможно обеспечить только в условиях тюрьмы.
План тюремной реформы изначально предполагал развести по разным местам заключенных-рецидивистов и тех, кто впервые оказался в местах ограничения свободы за нетяжкие преступления. Для последних планировалось создание колоний-поселений. Заключенных со стажем намеревались содержать в тюрьмах. Всего предполагалось построить 721 учреждение нового типа: 58 тюрем особого режима и 180 — усиленного, 210 — общего режима для мужчин и 55 — для женщин, — сообщают "Известия". Необходимые для этого по расчетам 1,8 трлн рублей так и не были выделены и планы остались на бумаге.
Реформа обернулась для ФСИН и кадровой чехардой. По приблизительным подсчетам свыше 50 тысяч сотрудников были уволены или добровольно покинули свои рабочие места. На их место приходят люди без опыта, что сказывается на выполнении профессиональных задач. Растет коррупция и статистика правонарушений в колониях – указывают эксперты.
Не обходит стороной и проблема поддержания здоровья в местах заключения. По данным директора ФСИН Геннадия Корниенко, сейчас за решеткой находится 59 тысяч психически нездоровых людей. Это вдвое больше, чем больных, к примеру, туберкулезом. Всем им требуется медицинская помощь, как в стенах исправительных заведений, так и после их освобождения.
Комментарии
http://maxpark.com/community/129/content/1918188
А в моей стране всё есть,
Нефть в ней есть и газ в ней есть,
Уголь есть и никель есть,
Алюминия не счесть,
Есть в ней золото, алмазы,
Изумруды и топазы,
Как же так: в стране всё есть,
А народу нехер есть?
Как же так: всё есть в стране,
А народ живет в говне?
А в моей стране всё есть,
Есть зерно и мясо есть,
Есть лосось и осетры,
В них полным-полно икры.
Есть и овощи, и фрукты,
И молочные продукты.
Как же так: продукты есть,
А народу нехер есть?
Как же так: всё есть в стране,
А народ живет в говне?
А в моей стране всё есть,
Губернаторы в ней есть,
Мэры есть, зам. мэры есть,
И у замов замы есть.
ЖКХ и МВД,
И в кустах ГИБДД,
И из Форбса пацаны -
Граждане другой страны.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Здравоохранение - провалено
Образование - провалено
МВД - провал полный
Судебная - провалена
ЖКХ - полный провал
Полит. реформы - провалены полностью
Всё провалено во что вложили миллиарды и миллиарды.
Теперь опять реформируют за новые миллиарды.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Слепаков,_Семён_Сергеевич
Неужели не понятно, что компания уродцев, в которой он вращается, и есть самое настоящее говно России? А народ это говно радостно хавает, даже не осознавая, что над ним откровенно насмехаются.
эдак можно бесконечно реформами заниматься-выгодное дело.
имхо
Кароче Магнитский болел пакреатитом... .
вообще надо в ямы сажать и за кражи руки рубить.
или в бочку с дерьмом и янычара с мечом (с) ))
а ты там был чтобы так говорить то?
пользователь Алибаба Алибабаевич оставил ответ:
а ты там был чтобы так говорить то? _________________________________ -Ну, Вы уважаемый г-н "Дубак" сразу видно большой знаток тюрем, потому как на "ТЫ" только пацаны отморозки из ФСИН и полицаев прошедших тестирование по программе юриста - танцора диско "МЕ" таким образом калякают сидя у параши!!! - Так давайте г-н "Дубак" прекратите дурь пустопорожнюю молоть, а дайте полную правдивую информмэйшн по тому какие обители и порядки в Ваших тюрьмах и как Вы их...
али бАба али не бАба, ты куда пропал то с ответом, ?
ты походу написал ответ а потом удалил так как испугался ???
и начинает попкой вилять, самому то не стремно?
тебя тоже в бочку ?
че показания в процессе меняешь то)???
я всю службу боролся с начальничками и не хочу быть слепым орудием в их руках
а ты будешь тем янычаром то?
пользователь Paul Grossman оставил ответ:
Был уже )
Хотят получать прибыль.Как при Сталине.
Для этого нужен тотальный контроль за осужденными.
Ни о какой комфортабельности тюрьм речи не идет.
Всего предполагалось построить 721 учреждение нового типа: 58 тюрем особого режима и 180 — усиленного, 210.
Надо ожидать новых посадок людей,типа с Болотной.
Да придумают законы- прописка один из новых
просто в ю тюбе наберите си-3 и послушайте как у нас рецидивисты "отдыхают"