Звонок, который изменил человечество
Сорок лет назад американский инженер компании Motorola и физик Мартин Купер совершил первый звонок по мобильному телефону. 3 апреля 1973 года в конструкторском отделе компании Bell Laboratories раздался телефонный звонок. "Угадай, откуда я звоню?" — услышал в трубке голос Мартина глава исследовательского отдела Джоэл Энгель. — "Я звоню тебе с настоящего сотового телефона".
Со времени первого звонка прошло немало лет, но мобильный телефон кардинально изменил образ жизни людей. Поэтому, в этот день, отдавая должное этому изобретению, вспомним несколько интересных фактов из его жизни.
В среднем европеец покупает первый мобильный телефон в возрасте 7 лет.
Каждый фанат конкретного мобильного телефона совокупно приносит в стоимость бренда 800 долларов, а активный противник уменьшает его на 600 долларов.
83% молодежи используют мобильник как фотоаппарат.
В последнее время в мире необыкновенной популярностью стали пользоваться книги, написанные в мобильном телефоне. Романы, написанные при помощи клавиатуры сотового телефона, успешно конкурируют с лидерами "бумажного" книжного рынка и пользуются высоким спросом.
Согласно исследованиям, больше половины владельцев сотовых телефонов используют подсветку аппарата в качестве фонарика.
В 1984 году, год спустя после запуска первой в США коммерческой сотовой сети Ameritech Mobile, абонентская база оператора составляла 12 тысяч подписчиков.
В 2012 году в мире было продано 1,75 млрд мобильных устройств.
Комментарии
«Алта́й» — советская система полностью автоматической мобильной связи. В 1963 году в Москве была запущена опытная зона системы «Алтай», аналогичная система в США (MTS, Mobile Telephone Service), была запущена в 1964 году. Всего же к началу 80-х годов число абонентов системы Алтай составляло около 25 тысяч. В Воронеже эта система действовала до конца 2011 года и была закрыта по экономическим соображениям. IMTS до сих пор эксплуатируется в Канаде и США.
Алтай это мобильная связь, громоздкий и тяжелый ящик без АВТОНОМНОГО питания, с довольно ограниченной дальностью
А даже первый сотовый работал на аккумуляторах и помещался если не в карман, то в портфель.
И дальность не ограниченная при наличии сот ))))
Теперь понятна разница между мобильной и сотовой связью? )))
Ну и так к сведению, первая в мире мобильная связь запущена в США, Сент-Луисе 1945 год.
А в 1956 г. шведская компания Ericsson представила первую в мире автоматическую систему мобильной связи.
ссср родина слонов, коммуняки только копировать могли.
А например в "транке" одна центральная "мамка" (по сути та же БС и коммутатор в одном флаконе) обслуживает всю локальную мобильную сеть ( размером 20-70 км в зависимости от мощи)
Ну как то так вкратце ....
Первые носимые сотовые устройства придумал Мартин Купер, инженер компании Motorola. В 1967 его отдел создал первые портативные рации для полиции Чикаго.
Садись, ДВА! ))))
первая в мире подвижная радиосеть была использована полицией Детройта(США) в 1921г.Это была односторонняя сеть,которая передавала информацию от центральной диспечерской на подвижные радиоустановки в автомобилях полиции города на частоте 2 ГГЦ.В 1933 г.в Нью-Йорке уже работала 2-х стороняя связь на такой же частоте.
А первые в мире радиотелефоны,работающие именно по технологии "сотовой" связи,т.е. когда сигнал отслеживается вышками,перекрывающими сигнал друг от друга(по принципу сот) и находящимися друг от друга на определенном расстоянии были аппараты компании Bell System,заявку на патент они подали в Федеральную Коммисию Связи США в 1971г.,до этого опытно эксплуатируя разработанную ими систему на поездах между Нью-Йорком и Вашингтоном в поездах "Metroliner" в 1968-1969гг.
Таким образом на самом деле первый сотовый телефон был не совсем телефон,а таксофон на борту движущегося пезда.
Касательно первой в мире коммерческой сотовой сети,то тут были раньше всех финны с сетью "Autoradiopuhelin" начиная с 1971 года и к 1979г эта сеть уже работала на 100% территории Финляндии.
Те эти устройства не образуют соты связи с их отличительными свойствами (сопровождение абонента из соты в соту). Хотя конечно "спутник" с большой натяжкой можно назвать сотовой, или большую совокупность транков, обьединённых в сеть , но это уже больше техническое словоблудство .....:)))).