Опрос: согласитесь ли вы на работу с "серой" зарплатой?

Мизерная пенсия в старости, невозможность взять кредит, получить оплату больничного — риски «серой» зарплаты, похоже, осознаются все большим количеством россиян. Работать за неофициальную зарплату «в конверте» сегодня готовы 47% респондентов, опрощенных Superjob.ru. Конечно, это немало, но все же меньше, чем в феврале 2009 (60%) и в январе 2011 года (51%).

Тех, кто готов трудиться и получать зарплату «в конверте», больше среди мужчин (54% против 39% женщин), а также среди молодежи до 24 лет (52%). Это неудивительно, ведь данные категории граждан не хотят, а зачастую и не могут позволить себе долго простаивать без работы — мужчины стремятся к заработкам, достойным главы семьи, молодые специалисты — к скорейшему обретению финансовой независимости и опыта.

Не согласен работать за «серую» зарплату 31% россиян — это больше, чем в 2009 и 2011 годах (21% и 27% соответственно). «Я думаю о семье и пенсии»; «Серая» зарплата свидетельствует о том, что контора — проходной двор»; «Налоги и отчисления, какие бы они ни были, должны уплачиваться государству»; «Время «серых» зарплат для меня уже прошло», — комментируют опрошенные.