Кого запишут в "иностранные агенты"

Начавшиеся в регионах в конце февраля прокурорские проверки российских некоммерческих организаций приобрели в последнее время лавинообразный характер и охватили всю страну – от Санкт-Петербурга до Сахалина. Информация об этих проверках, оперативно выкладываемая в интернете потерпевшими, напоминает фронтовые сводки. Ведь в группу ревизоров зачастую входят не только прокурорские работники, но и представители налоговой инспекции, полиции, ФСБ, ОБЭП, Роспотребнадзора, пожарной охраны и т.д. В отдельных случаях вместе с этим силовым десантом работают журналисты НТВ, специализирующиеся на политической "джинсе".

И все стараются, как могут – проверяют компьютеры на предмет нелицензионного программного обеспечения, замеряют уровень вентиляции и напряжения в розетках, требуют план борьбы с крысами, справки о прививке от кори, санитарные книжки сотрудников (как будто речь идет о работниках столовой или воспитателях детсада). Но в основном интересуются уставными, налоговыми и финансовыми документами, договорами и контрактами, списками людей, причастных к работе общественных организаций. Причем, выемки документов, техники и личных вещей работников НКО нередко проходят "с пристрастием".

В Самарском отделении Ассоциации "Голос" проверка идет с 21 февраля: силовики опрашивают всех внештатников, выясняя у них, почему те устроились работать наблюдателями на выборах именно от "Голоса", и о чем говорят на инструктажах и тренингах сотрудники НКО. Ревизоров также очень интересует отношение наблюдателей к курсу Кремля и политической ситуации в стране.

Там же в Самаре уже неделю проверяют культурно-лингвистическую региональную общественную организацию "Альянс Франсез", открытую в городе 11 лет назад лично президентом Франции Жаком Шираком. Силовики выясняют, за чей счет НКО проводит фестивали по изучению французского языка и зачем вообще молодые люди, посещающие курсы "Альянса", учат чужой язык – уж не собираются ли они эмигрировать из России? Под подозрение прокуратуры попал даже мэр Перми Игорь Сапко, который, оказывается, помогал пермскому филиалу "Альянса" продвигать французскую культуру в своем городе.

Эти проверки, иногда похожие просто на издевательство, но чаще напоминающие советские кампании по выявлению в стране иностранных шпионов и диссидентов, поначалу вызвали недоумение – что, прокуратуре, налоговикам, полиции и ФСБ нечем заняться? Они уже выловили всех бандитов и коррупционеров? Им стало легче от того, что в Питере из-за проверок закрылся на неопределенное время Кризисный центр помощи женщинам, пострадавшим от насилия? И куда они будут девать все эти запрашиваемые в НКО ревизорами бумаги, если один только Институт развития свободы информации из того же Питера предоставил проверяющим 23 килограмма документов? Причем, ту информацию, которую прокуроры и другие ведомства требуют у НКО, можно спокойно получить в госорганах.

На вопрос о том, что происходит, долго не было никакого ответа, и только недавно представитель Генпрокуратуры заявил, что проверки НКО проводятся на основании данных о продолжении деятельности запрещенных экстремистских и террористических организаций, а также в целях "противодействия легализации доходов, полученных преступным путем". Это заявление, однако, только подлило масла в огонь разгорающегося скандала.

Выходит, Агентство социальной информации, которым руководит член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и глава комиссии Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова, – это, предположительно, террористическая организация? А НКО "Transparency International", занимающаяся мониторингом борьбы с коррупцией в России, отмывает "грязные деньги, полученные преступным путем"? И российское представительство Фонда Конрада Аденауэра, из офиса которого ревизоры изъяли компьютеры, тоже замешано в этом, как и представительство Фонда Фридриха Эберта, а также российский филиал Гете-Института?

И детско-юношеская организация "Аква" из Новороссийска, где выемка документов длилась десять часов, и никому за это время нельзя было покидать комнату и даже звонить по телефону, подозревается в подобных преступлениях? И волгоградское благотворительное "Общество помощи детям им. Л. С. Выготского", и саратовская региональная общественная организация "Союз охраны птиц России", и Общество защиты прав потребителей "Правовед" в Чебоксарах, и новосибирское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества, и ростовский Союз "Женщины Дона", и сахалинское казачье общество станица "Соборная", и дальневосточное представительство "Всемирного фонда защиты дикой природы"?

Всех "подозреваемых" не перечислить, потому что число организаций, куда силовики пришли с ревизией, уже перевалило за сотню, и только в Новосибирской области обещали проверить до середины апреля более четырех тысяч НКО.

Впрочем, реальные цели и задачи массовых "выборочных" проверок НКО были очевидны с самого начала, когда ревизоры стали искать любые, даже притянутые за уши нарушения. К тому же и в Минюсте заявили, что проверки на самом деле должны выявить так называемых иностранных агентов. То есть, речь фактически идет об операции по исполнению нового закона об НКО, принятого Госдумой в июле и вступившего в силу в ноябре прошлого года. Этот документ обязывает все российские НКО, финансируемые

из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве "иностранных агентов", для которых предусмотрен особый правовой режим.

За несоблюдение закона предусматриваются строгие меры, вплоть до ликвидации НКО.

И если внимательно изучить работу НКО, куда внезапно нагрянули с ревизией силовики, то можно увидеть, что главная их "беда" состоит в том, что они либо получали когда-то иностранные гранты, либо записали в своих уставах, что действуют в рамках национальных и международных программ и проектов (как "Союз охраны птиц России", или "Всемирный фонд защиты дикой природы", который вообще финансируется из-за рубежа, или Союз "Женщины Дона", который работает в партнерстве с немецкой женской организацией ОВЕН), либо слишком активно действуют в сфере правового и экологического воспитания граждан (как общество защиты прав потребителей "Правовед", правозащитная организация "Щит и меч" в Чувашии, или сахалинский клуб "Бумеранг" и новороссийский центр экологического образования "Аква").

В общем, при желании большинство НКО можно записать в "иностранные агенты". Например, любая организация, занимающаяся гражданским контролем за проведением выборов может быть зачислена в разряд "политических", хотя на самом деле речь идет о защите конституционных прав граждан – наблюдатели следят за тем, чтобы всем участникам выборной кампании были обеспечены равные условия, чтобы голоса избирателей не воровали. Также к "политическим" может быть причислена и любая независимая исследовательская организация, занимающаяся социальным мониторингом или экспертизой проведения российских реформ.

Еще на стадии рассмотрения в парламенте закон об НКО, предложенный "Единой Россией", вызвал резкую критику в обществе. В частности, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов прямо заявил о том, что закон носит репрессивный характер и может нанести вред деятельности правозащитного движения, которое нередко оказывается последним барьером в защите прав граждан. "Иностранное финансирование НКО ищут не потому, что хотят защищать враждебные нам интересы, а потому что в России эти средства найти крайне сложно. К пожертвованиям и иным отчислениям на общественные нужды в нашей стране еще не привыкли. К тому же значительная часть российского бизнеса находится в оффшоре, следовательно, их помощь также должна будет расцениваться как иностранная, – объяснял Миронов. – В законе необходима ясная формулировка того, что является "политической деятельностью". Пока эта формулировка размыта, любые элементы публичной деятельности НКО могут трактоваться как политическая деятельность".

Предупреждения лидера "эсеров" были проигнорированы парламентским большинством, и теперь мы имеем то, что имеем.

Когда единороссы поняли, что закон об НКО не работает (никто не стал добровольно регистрироваться в Минюсте качестве "иностранного агента"), в Госдуму был вызван министр юстиции Коновалов. Он раскритиковал законотворческую инициативу депутатов и заявил, что ее невозможно применить на практике. Но партия власти решила добиться своего не мытьем, так катаньем: о "саботаже" нового закона доложили Путину, и уже он на коллегии ФСБ в феврале потребовал добиться его исполнения. После этого и начались массовые проверки НКО по всей России.

Президент называет их "рутинными", но при этом просит омбудсмена Лукина проследить за тем, чтобы со стороны силовиков не было "перегибов". Однако "перегибом" является и сам закон, и принудительная попытка его исполнения. Ясно, что абсолютно необоснованной ревизии подверглись легальные зарубежные организации, к которым раньше у российских властей не было никаких претензий. Это, в частности, Фонд Конрада Аденауэра и Фонд Фридриха Эберта, которые действительно вполне открыто работают на политическом поле и финансируются из немецкого бюджета, а также немецкий и французский культурные центры.

Непонятно, зачем нужно было проводить устрашающую операцию по выявлению "иностранных агентов" в тех организациях, которые по определению являются иностранными.

Тем временем, Госдеп США назвал происходящее в России "охотой на ведьм". Франция и Германия потребовали от Кремля объяснений и предупредили, что этот вопрос собирается поднять 7 апреля на встрече с Путиным немецкий канцлер Ангела Меркель. А глава комитета по внешней политике в Бундестаге Рупрехт Поленц заявил, что массовые проверки НКО могут серьезно ухудшить отношения России с Евросоюзом, потому что в данной ситуации очень сложно вести переговоры об отмене визового режима для российских чиновников, на чем сегодня настаивает Москва.

В самой России общество еще до конца не осознало, какому прессингу оно подвергается благодаря законотворческим усилиям правящей партии. Протестуют пока только правозащитники и те, кто пережил "выборочные" ревизии. На 10 апреля назначено специальное заседание Совета по правам человека при президенте РФ, на которое приглашены Владимир Лукин и представители Генпрокуратуры. СПЧ собирается выяснить не только конкретные результаты масштабных проверок, но и затраты на них.

Однако "бороться теленку с дубом" в нашей стране опять становится бесполезно, да и небезопасно. Так что к концу года следует ожидать и ликвидации некоторых НКО, и обнародования списка "иностранных агентов", действующих в России.