Снимут ли "киприоты России" офис в Риге?
Скандал под названием «кипрская проблема» бушует уже больше недели.
Всем стало ясно одно - годами испытанный офшор для российских денег прикрыли. А это значит, что капиталы будут искать новое место для их хранения. И первое, что приходит на ум - это Прибалтика, давно доказавшая свою жизнеспособность к проведению «серых» схем.
Правда, представители Европейского центрального банка связались с Латвией и предупредили, чтобы она не принимала у себя уходящие с Кипра российские деньги, об этом сообщали информированные источники в СМИ. «Нашим латвийским друзьям было ясно сказано - если вы хотите присоединиться к еврозоне, вы не должны обеспечивать приют российским деньгам, утекающим с Кипра», - заявил представитель центрального банка одной из стран еврозоны.
Однако премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис опроверг это сообщение. По его словам, он не располагает информацией о том, что Европейский центральный банк, якобы, обязал банки республики не принимать российские деньги, уходящие с Кипра. Премьер-министр также отметил, что Латвия не ожидает значительного притока средств с Кипра.
Конечно, премьер Латвии до последнего не захочет располагать такой печальной для своей страны информацией, если она действительно есть. Ведь российские деньги кормили экономику Латвии на протяжении многих лет.
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов полагает, что российские деньги это часть экономики Латвии. «Говорить о том, что российские деньги прокачивались через Латвию в прошедшем времени, было бы неправильно. Эти деньги, хотя это может и смелое заявление, это часть экономики Латвии. Там есть скрытые инструменты лоббирования. Уже сейчас среднее звено старается покупать недвижимость в Латвии и выстраивать отношение там. С чего вдруг ЕС говорит Латвии повнимательнее? А вот погонят ли потом деньги уже из Латвии, я считаю так: деньги будут гонять, пока не загонят под контроль конкретного государства», - уверен Кабанов.
Лучше всех на тему того, как российские деньги не пойдут в Латвию, высказался порталу «Нанофокус» руководитель фракции «Единство» в латвийском парламенте Дзинтарс Закис. «Всё зависит не от правительства Латвии, а от владельцев этих денег, - считает политик. - Оффшорным раем Латвия не станет, единственное, что у нас есть - это свободные экономические зоны в портах». Он рассказал о том, что дискуссии об изменении налогообложения идут, но пока дальше разговоров они не заходят.
«Мы, с одной стороны, страна с маленькой экономикой, по сравнению с теми кипрскими деньгами, которые будут искать место обитания, но в то же время мы хотим, чтобы наш банковский бизнес более цивилизованным, чем офшор», - заключил Закис. То есть, если перевести слова политика на обычный язык, это значит «вроде да, и вроде нельзя, но хочется»!
В 2013 году в Латвии планировалась ввести новый налоговый режим, освобождающий бизнес от уплаты целого ряда сборов. Реформа направлена на привлечение капиталов из стран СНГ, граждане которых «полюбили» прибалтийскую республику (стоило только Риге начать выдавать виды на жительство при покупке недвижимости).
Что же происходит на самом деле, почему ведутся эти разговоры, зачем был сделан вброс о якобы сделанном Латвии предупреждении? Понятно, что Латвия долгое время практиковала «серые» схемы, когда российские деньги прокачивались через её экономику и банковскую систему, - ведь эта страна всегда была транзитной. А после обретения независимости она стала транзитной во всех смыслах.
Это и пресловутый вид на жительство, дающий россиянам мультишенген, и те самые СЭЗ в портах, и, конечно же, корреспондирующие счета европейских банков.
Потому безусловно - сейчас, в тот момент, когда только ленивый не показывает на эту маленькую страну пальцем, Латвии нужно принять по-европейски цивилизованный вид, показать, что там даже не думали и не помышляли принимать те самые миллиарды, да и, в общем, этим никогда не занимались, а вот облегчить налоги хотели. Такое пожелание было озвучено просто для того, чтобы «серость» вышла на самый легальный уровень.
Теперь к делу. Латвия - эта та страна, в которой ветераны Великой Отечественной Войны превратились в «оккупантов», которых судят, а наши соотечественники в числе 300 тысяч являются негражданами, политическими апатридами. На политическом уровне бои ведутся постоянно - то Латвия выставляет счета за «оккупацию», то с визгом не хочет отдавать Пыталово, одним словом, русские - враги. И в довесок к этому деньги, которые могли бы пополнять федеральный бюджет, которые могли бы кормить наших пенсионеров, оседают в политически враждебной России стране, в стране, где ветеранам, спасшим мир от фашизма, запрещают носить боевые награды.
Получается картина, когда на грозном враждебном фоне непрекращающихся обвинений в «оккупации», ни в чём не повинные россияне не дополучают, поскольку, не уставая обвинять, местные банкиры, не устают получать...
Пожалуй, самый известный случай мошенничества и потерь для граждан нашей страны - это грандиозная афера миллиардера Владимира Антонова. Владелец шведского концерна Saab и литовского банка Snoras Владимир Антонов совместно с владельцем обанкротившейся Mirax Group (теперь - группа компаний Nazvanie.Net) Сергеем Полонским провернули, по сути, международную аферу. Первый заменил в одном из самых крупных банков Литвы Snoras фиктивные активы на высоколиквидные недострои в Москве, принадлежавшие Mirax. А второй таким образом фактически вывел за рубеж значительную часть своего капитала - состоящего из денег обманутых российских дольщиков и кредиторов.
Поступавшие на банковские счета средства Владимир Антонов пускал на различные проекты, в том числе и в автомобильной промышленности. Например, на приобретение доли в концерне Saab. Деньги заимствовались у банка через операции по кредитованию технических фирм, по сути своей - однодневок. Одновременно активы, в том числе, поступившие от Полонского, выводились в офшоры. Позднее литовскими спецслужбами была проведена операция по национализации банка Snoras, но самое интересное, что это привело к ликвидации латвийского Krajbanka, ведь контрольный пакет его акций принадлежал национализированному Snoras.
Поскольку случай этот масштабный в своей наглости, то он и вылез наружу. Остаётся только предполагать, сколько ещё подобных мелких выводов денег, афер и прочего проходит через Латвию, которую когда-то романтично звали «маленькой Швейцарией», а Ригу - «маленьким Парижем». Но куда этой постсоветской стране, живущей на грязных олигархических капиталах, до настоящей Швейцарии?
Философия обывателей этой страны очень простая. Она не изменилась со времён развала СССР, когда пока мы шли в одну сторону, лежало две трубы, а когда шли обратно, лежала уже одна. Или, как шутили сатирики - наш народ постоянно откручивает, отвинчивает...
Только в Латвии эта философия в 2013 году звучит так: «Увидел российского лоха - разведи его!». Беда в том, что если миллиардеры на «разводах» теряют столько, сколько покупатель на рынке при обвесе, то российские граждане - куда больше.
Комментарии
с Кипра принимать Европа их со своей шеи скинет. Так что "киприоты" офис не снимут,если только
в Евроминфине кого то купят. Ведь честного дёшево не купишь,- надо просто больше дать.
Это вам любой чиновник и не только в РФ объяснит.
-а другие рыжие?