Торговля органами в США чревата и тюрьмой, и штрафами
Многие американцы добровольно становятся донорами. В связи с появлением информации о том, что в Америке были случаи возможного использования органов погибших российских детей для трансплантации, «МК» решил посмотреть, как обстоит дело в США с пересадкой органов. Прежде всего, она осуществляется на добровольной основе. Потенциальный донор должен заранее оповестить соответствующие инстанции о том, что он готов, в случае смерти, «предоставить» части своего тела.
После того как заявление официально принимается, в правах человека ставится специальная отметка. Мнение родственников, в случае смерти, хоть и запрашивается, но учитывается в зависимости от конкретной ситуации (известны случаи, когда за использование органов погибшего выступала супруга, а против - родители).
Как показывает практика, родственники погибшего, при желании, могут добиться и того, что его органы (даже если он дал согласие на их использование) не будут трансплантированы. Однако случаи возникновения подобных ситуаций всё же весьма редки.
По словам сотрудников одной из 58 расположенных в штатах «Организации по снабжению органами» (Organ Procurement Organization (OPO) - структура, обеспечивающая взаимодействие клиник, реципиентов, доноров и их родственников), люди стремятся дать согласие на предоставление своих органов, поскольку понимают, что чем шире будет донорское движение, тем больше у них самих шансов выжить в трудную минуту.
Что касается детей, то они, до совершеннолетия, разумеется, официального согласия дать не могут. В данном случае всё упирается в сговорчивость родителей погибшего ребёнка и в усилия, предпринимаемые сотрудниками OPO. Как правило, исходя из вышеуказанных соображений, родители разрешают использовать органы погибшего ребёнка для спасения чужой жизни.
Однако, самое главное в данном случае то, что в США продолжает действовать утверждённый ещё в 1984 году (с последующими правками в 1988 и 1990 годах) Национальный закон о пересадке органов, в одном из разделов которого прямо запрещается продажа и покупка человеческих органов. В качестве наказания за нарушение предусмотрен штраф в $50 тысяч или же тюремное заключение на срок до 5 лет. Допустимо применение и обеих мер пересечения.
Конечно, это не приводит к уничтожению так называемого «чёрного рынка», на котором ведётся торговля органами, однако существенно умеряет пыл тех, кто не прочь поживиться за счёт умерших людей.
Комментарии
Но ведь они такие сговорчивые, для того и детей усыновляют по всему миру.