В начальных школах введут "киберобразование"
В начальных школах введут предмет «киберобразование», а в вузах на занятиях информатикой будет сделан акцент на безопасность в интернете. Подобные меры, как сообщает ИТАР-ТАСС, предусматривает «Стратегия кибербезопасности», разработанная рабочей группой во главе с сенатором Русланом Гаттаровым.
«Каждый россиянин должен знать, как защитить себя в киберпространстве, этому нужно учить с малых лет», — пояснил агентству Гаттаров. По словам сенатора, разработанный документ является скорее политическим, чем техническим, однако в нем, несмотря на это, есть практические предложения. Помимо нового школьного предмета, это создание в России центров реагирования на виртуальные угрозы.
Над «Стратегией кибербезопасности» работают, помимо Совета Федерации, Минкомсвязи, МВД и экспертное сообщество.
По словам Гаттарова, документ еще будет дорабатываться в течение одного-двух месяцев, а затем его направят на согласование в государственные органы и Совет безопасности.
Согласована ли идея введения предмета «киберозбразование» с Министерством образования и науки, Гаттаров не уточнил. Он также не пояснил, будут ли уроки по кибербезопасности обязательными или факультативными и как они будут соотноситься со школьным курсом информатики. На данный момент Федеральный государственный стандарт образования предполагает изучение информатики в общеобразовательных школах в 7-9-м классах по одному уроку в неделю.
Комментарии
А может быть, введём и "кибердипломы"?
Лично я готов нарисовать своим сыновьям хоть и диплом киберакадемика. Смотря по тому, насколько профессионально они маскируют от моей жены (их, соответственно, матери) факты просиживания за игрушками в интернете тогда, когда они должны заниматься уроками...
А можно просто в начальных классах научить наших детей читать, писать и считать? И перестать над ними экспериментировать!