В Пекине из-за мигрантов обострился квартирный вопрос
Тысячи китайцев едут в столицу из провинции и готовы жить и трудиться в невыносимых условиях, лишь бы получить хоть какие-то деньги. Их мечта благоустроенное жильё, но накопить на него удается лишь единицам.
Ван Чжан работает риэлтором в столице Китая. Каждый день с утра до позднего вечера показывает солидным клиентам просторные квартиры в новых домах. Кажется, о больших окнах и расположении комнат он может говорить бесконечно.
А после работы Ван Чжан возвращается домой. В подземелье. На минус втором этаже в подвале он сам снимает комнату.
Внутри только кровать, стол и телевизор. Здесь не поместится даже шкаф. Вместо него под потолком натянута проволока для одежды. В этой комнатке площадью 6 квадратных метров Ван Чжан живет уже больше года. Почти всю свою зарплату 6 тысяч юаней, примерно 30 тысяч рублей, он отправляет семье в деревню. Аренда комнаты в месяц ему обходится в 500 юаней, чуть меньше 3 тысяч рублей.
Всего на этаже около 50 маленьких комнат. Как в большой коммунальной квартире на всех, кто здесь живет, один туалет и душ, а вот кухни нет совсем. Но самая большая проблема сырость и холод. Внутри всего +15, на улице примерно столько же.
"Зимой мы мерзли тут, а сейчас весна, стало теплее. Но я уже привык хорошо одеваться", - говорит Ван Чжан.
Семье Гун повезло больше: в их доме недавно был ремонт: утеплили стены. Теперь не холодно, но по-прежнему душно: в подвале вентиляцию так и не провели.
"У нас комната 10 метров на троих, воздух застаивается, часто вечерами голова болит от этого", - рассказывает лифтер Гун Жуо.
Гун Мэй работает уборщицей, ее муж лифтером. 4 года назад дома, в соседней провинции, они потеряли работу и перебрались в Пекин. Как и многие, ехали за мечтой: скопить денег и построить свой дом. Но пока вряд ли получится, их сбережения пойдут на оплату учебы дочери. А значит, семья еще надолго задержится в этом подземелье.
"Не считая вновь прибывших, постоянно живут в городе примерно 5 миллионов мигрантов. Большая часть из них снимают комнаты под землей. Но сколько именно, неизвестно", - отмечает профессор социологии Ли Ши.
Приезжие зачастую согласны на любую, даже самую низкую зарплату. Они не получают льгот, страховок и пособий. И если местные жители из перенаселенных домов могут претендовать на новые квартиры, то мигрантам на такую социальную поддержку рассчитывать не приходится.
Небоскребы в Пекине строятся очень быстро. Так же быстро растут и цены на жилье. Каждый год сюда на заработки по официальной статистике со всей страны приезжает 600 тысяч мигрантов и нормальные квартиры им просто не по карману.
"По закону на каждого человека должно приходиться не менее 9 квадратных метров жилья. Но если запретить эти квартиры, то надо создавать другое доступное жилье, правильно? Как решать эту проблему пока неясно", - говорит архитектор Чжан Гуан.
Риэлтор Ван Чжан привык рассчитывать только на себя. Работает без выходных. Лишь бы только скопить денег и переехать в квартиру с собственной кухней и большими окнами.
Комментарии
Ханец с севера с трудом поймёт разговор ханьца с юга - так было совсем недавно, до повсеместного телевидения.
Вроде нация одна - хань, но диалекты устной речи совсем различны :)).
Так что "орущие на чужом языке" для китая совсем нормальная ситуация.
" это стада гастров... воняют помойками тухлятиной и грязью.." - прямо как в Шанхае. :))
И потом ездийте на машине. :))
Я ежу на метро, днём нормально, свободно. Утром и вечером жесть. В переходах пешеходных пробки. :)) Я про Московское метро, в других городах не знаю. Ночью, ну так, поезда реже ездят.
Раньше, при совке, это решалось разнесением графика начала работы.
На практику я ездил на завод, там первая смена начиналась в 6-40, потом работал в нии там в 9-00.
Этим и регулировалась загруженность метро.
А на машине толчея ОЧЕНЬ жуткая. Сын любит на машине, в пробках стоять. А я предпочитаю до-сыпать в метро, пусть стоя, но зато никуда не упадёшь :))
Будь белорусс или с Красноярского края или таджик.
Кстати, если говорить про гастеров, то я о таджиках очень высокого мнения, и как о рабочих и как о людях. Конечно разные бывают, но те, что мне дачу делали очень нормальные и надёжные. Не бухают, быстро обучаются. Делают добросовестно. Цены умеренные.
"стройте для них душевые... Я плачу стране налоги и имею право" - согласен. Выход легализовать, максимально насколько возможно запретить чернуху в раб. силе.
"эти стада " - здесь я не соглашусь, пахнет мещанством и т.д. тем паче, что одна из моих жён, была татарка, московская, но татарка, я так понимаю её предки пишли вместе с мининым, когда москву от поляков освобождали. так и осели здесь. Но всё равно татарка. Знасит Вы и про неё - грязные стада. Набиулина тоже - гастробайтерша :)). Она тоже из стада, Сабянин - тоже гастэр :)).
Ибо, всё что Вы перечислили НЕ ЕСТЬ критерий.
Немцы, евреи и итальянцы и т.д. работающие у нас тоже подпадают под часть оценочного критерия "НЕгражданах моей страны которые не хотят и не будут меняться и адаптироваться... чужие". :)))
А еще некоторые, некогда всё, что Вы говорите, относили и к евреям и к неграм и т.д.:)).
Если вы делите по нац. признаку - то нацизм тупиковый вариант - ЭКОНОМИЧЕСКИ тупиковый.
Привлечение иностранной рабочей силы - есть у всех более или менее развитых стран.
это выгодно экономически. вопрос в налаживании регулирования!!!!! Вот и всё.
Такой вопрос, а иностранные рабочие с украины и белоруссии Вас устраивают?
Я ЗА привлечение иностранной рабочей силы.
Я НЕ считаю их тупыми и прочее, как Вы сказали.
А из болезней из Средней Азии, в основном, возят Болезнь Боткина - это связано с жарким климатом. Себе и детям я сделал прививки от гепатитита. :))
Это как же понимать? Вам неприятно и все должны стать по стойке смирно и сделать как Вы хотите?
Мы с Вами живём в одной общей стране и обладаем одинаковыми граждансками правами. Только я руководствуюс экономикой, а вы эмоциями.
Я здравым смыслом, а Вы теорией нацизма.
Ещё раз скажу, отбрасывая мораль, чисто экономически, - нацизм не выгоден.
Сейчас дворник обходится в 10 000, если брать на эту работу москвича - минимум 30 000.
Кто будет платить лишнии 20 000? Дворники оплачиваются из карманов жильцов.
Что делать со стройками, частным строительством дач и прочего?
Это экономика - ЗДРАВЫЙ смысл.
Александр Македонский не заморачивался этим и правил миром.
США не заморачиваетя этим, точнее оно озадачивается, но именно в том русле, которое я и отстаиваю, и тоже правят миром.
Все Ваши эмоции глупости, серьёзно. Зачем Вы оскорбляете абсолюто таких же людей как и Вы сами. Или да здравствуют "голубые глаза", так согласно "голубых глаз", с точки зрения той теории, которая Вам так импонирует, Вы и получаетесь
"чужим грязным орущим стадосилом"
Вы как-то сумбурно. Я не стебаюсь. Мы все не Чеховы. И на бумаге наша мысль выглядит, при прочтении другими, зачастую не так как мы её задумывали :))
Так то что все равны произнесли не в 1917, а значительно раньше. Точкой отсчёта считается Французкая революция.
Но и до этого были гос. образованияЖ Генуя, Венеция.
Теперь конкретно по вопросу.
Человек занимающиёся физическим трудом, или некоторые специальности: ассенизатор и ряд других связаны с ПЛОХИМИ запахами. Никуда от этого не дется.
Кто-то это должен делать. Кто-то должен убирать "помойные" баки, класть асфальт и т.д.
Когда-то, когда была нужда и я и Мишка Прохоров ГОЛЫМИ (!) руками убирали какашки. Я так напишу, что-бы не травмировать Ваш слух :)) Шутка.
А что делать таковы были обстаятельства. Кто-то должен был это делать, а никого другого не было. И потом тоже какое-то время стоял запах. Как не мойся како-ето время запах держится.
Сейчас дворник обходится в 10 000, если брать на эту работу москвича - минимум 30 000.
Вот бомжи, Да, это физически опасно. А запахи, это ерунда. Так флуиды :).
Прививки очень желательно делать и взрослым, если нет противопоказаний.
В обыч поликлинике я делал гепатит, столбняк, дифтерия. Вот надо ещё и тиф сделать. Напомнили.
Гепатит действует - 5-7лет, столбняк 3 года.
Гепатит в СССР не делали в массовом порядке - вакцина тогда была ещё сырая.
Гепатит делается в три этапа:
первая, потом чере месяц вторая, и потом через 4 месяца третья.
Действует 5 - 7 лет - потом переделывать
Столбняк - действует ТОЬКО 3 года.
"Вот как раз пусть вашим друзьям делают... все меньше дерьма станет... ахахаха.." - кстати, вот это можно в закон о труд миграции внести, дельная мысль. Во многих странах въезд по труд. визе без этого запрещён. Вот и выход Вы нашли.
Киньте на сайт Думы. Они небось об этом не думали. Очень дельное будет замечание.
Зарегистрируйтесь http://ldpr.ru/#registration и внесите.
Можете просто месагу кинуть info@ldpr.ru
Приводимая в репортаже цифра в 600 000 - это для Китая - нуль.
Там другие масштабы населения. 100 000 это маленькая деревушка, типа нашего хутора :)).
Ну что около 400 +-.
"о величии Китая и ставить его в пример России", то не знаю, кто там как, а я ставлю в пример способы и темпыразвития производства, идустрии и темпы модернизация всей жизни в целом.
Величие Китая в его способности адаптации, в политике его руководства, в его религиозной и национальной толлерантности.
Вот не говорите про МАО и хуйебинов, знаю, знаю, у МАО была специфическая роль.
и очень сложный этап в жизни китая.
Это как сталинская индустриализация. Как только станет задача радикально улучшить уровень жизни народа, так темпы развития сойдут на нет. Ибо необходимо будет повышать зарплату, чтобы стимулировать внутреннее потребление. А это тут же вызовет отток западных инвестиций. Западные компании, которые и обеспечили промышленный рост в Китае, тут же свернут там свое производство. США уже начали процесс возвращения своих предприятий на родину.
Китай это мыльный пузырь. Таким же пузырем оказался и СССР, который не в состоянии был обеспечить и высокие темпы промышленного роста и такие же высокие темпы роста благосостояния. Разница лишь в том, что СССР сидел на нефтяной игле, а Китай на дешевой рабочей силе.
Кто прав? :)))
Я думаю каждый по чуть-чуть :)).
Я, кстати , был и в Шанхае и в Пекине. Производят очень сильное впечатление и очень благоприятное. Но провинция это много , много, много беднее чем российское Нечерноземье или Алтай. Там реально существует натуральное хозяйство и почти средневековый уклад жизни.
Сами Китайцы очень организованны и трудолюбивы. и из книг и из практики общенияс ними.
Общаться правда тяжело :)).
У меня английски русского типа, а у них английский китайского типа :)))
Чтобы стимулировать внутреннее потребление нужно повышать зарплаты. А это неизбежно делает Китай менее привлекательным для западных компаний которые и обеспечивают экономический рост. Неужели не понятно? Бегут уже из Китая западные компании. Пока это еще не массово. Но важна тенденция. И дело не только в том, что зарплаты в Китае выросли. Дело еще и в том, что нужно обеспечить высокое качество продукции. А это влечет ее удорожание. Низкокачественные китайские товары уже не так привлекательны для западного потребителя ( а это основной потребитель). Кроме того. Логика экономической ситуации в европейских странах и в США требует развития РЕАЛЬНОГО сектора экономики. А это значит нужно возвращать домой зарубежные ( китайские предприятия). Что и начинает происходить.
Чтобы стимулировать внутреннее потребление нужно повышать зарплаты. А это , неизбежно ,делает Китай менее привлекательным для западных компаний которые и обеспечивают экономический рост. Неужели не понятно? Бегут уже из Китая западные компании. Пока еще не массово. Но важна тенденция. И дело не только в том, что зарплаты в Китае растут. Дело еще и в том, что нужно обеспечить высокое качество продукции. А это влечет ее удорожание. Низкокачественные китайские товары уже не так привлекательны для западного потребителя (а это основной потребитель) Кроме того. Логика экономической ситуации в европейских странах и в США требует развития РЕАЛЬНОГО сектора экономики. А это значит нужно возвращать домой зарубежные ( китайские предприятия). Что и начинает происходить. Уйдут западные компании не станет китайского чуда. У Китая почти нет ни своих технологий, ни квалифицированных управленцев, да и квалифицированной рабочей силы в нужном числ...
Во.
Ваша точка зрения на макроэкономику Китая ОДНА ИЗ ныне существующих в мире.
Есть другие. Я сторонник ДРУГОГО мнения о перспективах КНР.
Качество продукции у них разное. Есть и дрянь, есть и велликолепная. и т.д.
Всё это уже как составляющая точек зрения на макроэкономику. :))
Есть и другой фактор вляющий на развитие: ментальность населения страны, его исторический опыт и т.д. :))
Голая экономика это пол-дела, важная половина, но только половина..