В Сочи консервируют снег для Олимпиады
В горах Сочи собирают снег для Олимпиады. На Красной Поляне создают специальные снегохранилища, на случай если в следующем году погода подведет, и будет мало осадков. На лето огромные кучи спрессованного снега укроют специальным теплоизоляционным материалом. Как консервируют снег?
Работа здесь кипит круглые сутки. Как говорят операторы ратраков, специальных снегоуплотнительных машин, пока позволяет погода, необходимо собрать как можно больше снега. А это не много не мало, а почти полмиллиона кубометров. Именно столько по расчетам специалистов необходимо курорту, на случай недостаточного количества естественного снега или аномально высоких температур в следующем, олимпийском сезоне.
На сбор снега кинули все силы. Всего более 25 ратраков. Сложного, говорит оператор Андрей Вельц, ничего нет. Главное внимание.
"Ну, полегче, чем строить борд-кросс или ски-кросс. Здесь нужно быть внимательней. Чтобы не зацепить только грунт", - рассказывает мужчина.
В снегохранилище складируют идеально белый снег, черный убирают в сторону. Иначе по законам физики снег меньше будет отражать солнечных лучей, а значит, быстрее таять. Кстати снежная масса, перед консервированием проходит специальный процесс подготовки.
"Поскольку снег рыхлый, рассыпчатый, нам нужно его утрамбовать специальными снегоуплотнительными машинами. Нам нужно его перемешать с искусственным снегом, который производят снегогенератор. И если у нас стоит морозная сухая погода, то его еще нужно увлажнить. За счет того, что у нас есть дождь, и достаточно тепло, нам не нужно его проливать, иначе мы бы его еще проливали", - рассказывает менеджер спортивных мероприятий горнолыжного курорта "Роза Хутор" Михаил Тигушкин.
Что касается самого снегохранилища, то это не что иное, как обычная гора снега. В данном случае - высотой более 20 метров. Для удобства складу снега придают форму трапеции.
И затем, как будет достигнут нужный объем - скажем, пятьдесят тысяч кубометров - его укроют огромным покрывалом, сделанным из теплоизоляционного материала.
"Это специальный двойной материал, который обеспечит сохранность снега и защитит его от света солнечного, воздуха, воды. У него принцип работы обычного теплоизоляционного материала, который применяется в быту у теплых полов", - поясняет мененджер Управления по связям с общественностью горнолыжного курорта "Роза Хутор" Владимир Клюшкин.
На курорте "Роза Хутор" будет расположено 4 снегохранилища. Самое крупное - объемом сто тысяч кубометров - разместят на высоте 1600 метров над уровнем моря. Как оказалось, размещение того или иного склада снега - процесс, который требует серьезных, не только технических и физических познаний, но и знаний в области логистики.
",Сохранить - это не такая большая проблема. Наши деды и прадеды делали это, в общем-то, с большим успехом. Выпиливали лед и делали ледники так называемые. В этом ничего удивительного, а вот транспортировать - это уже целая история", - говорит Ольга Ляхова консультант горнолыжного курорта "Роза Хутор".
Для этого разработана специальная карта, вычислены удобные маршруты, которые позволяют беспроблемно доставить снег из хранилища на трассы. В целом, над заготовкой снега на курорте "Роза Хутор" работает несколько сотен специалистов. Стоимость консервирования, так называют здесь этот процесс, превышает четверть миллиона рублей.
Кстати, нынешняя закладка снега здесь, на "Розе Хутор" - третья по счету. Предыдущие годы были экспериментальными. Испытывали изоляционные материалы, выбирали и место для хранения. Правда, так называемый прошлогодний снег, здесь так и не понадобился, даже в этом теплом сезоне. На "Розе Хутор" уверены, что и в олимпийский год вскрывать это снегохронилище им не придется, так как снега будет предостаточно и так.
Комментарии
Средней силы шторм смыл защитные сооружения Имеретинской низменности, заодно выявив, как, кем и из чего строится (и это, к сожалению, не 1 апреля):
http://www.echo.msk.ru/blog/suren_gazaryan/1039230-echo/#.UVFtdux1xak.twitter
Олимпиады-то может и не быть. Проведут в Корее, по запасному варианту.
И ведь не специально же они путинскую стройку заваливают. Это МАКСИМУМ, на который они способны.
Сочинские снегохранилища станут крупнейшими в мире."
http://www.rg.ru/2013/03/22/reg-ufo/zapas-anons.html
Комментарий удален модератором
Дело в том, что снег сохранить невозможно. Снег стареет.
Ученые знают, что со временем в снеге происходят физические изменения, называемые "Фирнизация снега" - превращения его в фирн, т. е. превращение шестилучевых звездочек в массу бесформенных мелких зерен, потом зёрна укрупняются. Фирнизация медленнее всего происходит в условиях низких температур, а в Сочи таких условий нет.
Видимо, никто не проконсультировался у специалистов, которые использут снег, как строительный материал. А такие специалисты есть, утверждаю как бывший полярник.
А мог бы.
Комментарий удален модератором
А если всем распределить халяву, то утратится весь ее смысл, основа государства российского, Россия просто рухнет, ибо смысл России только и только в халяве - http://ideo.ru/cancerocracy.html - славные гигантские стройки-проекты воодушевляют население - халява. мол, жива и нам вот-вот достанется, Россия живёт...
когда же эта мразь из ПЖИВ лопнет от сожранного?
очевидно, что чрева у них повышенной эластичности
http://9tv.ru/news/item/36854
Там не снег будут лопатами грести, а бабло!
А тут, смотрите-ка, им нужен "прошлогодний снег"!
Не бесплатно!
А им плевать, что деньги народные...
Они же их в свой карман переводят...
Были деньги народные, а стали ихние...
"Сейчас на трассы для фристайла и сноуборда снег доставляют грузовиками и вертолётами из горных районов страны. Кроме того, на Кипарисовой горе, где будут проходить эти виды соревнований, установлена автоматическая система выработки искусственного снега, состоящая из 35 снежных пушек."
Географические координаты Ванкувера - Широта: 49° 13' северной широты ...
Географические координаты Сочи - Широта: 43° 34' северной широты, т.е. она близка к широте прославленных курортов мира южного берега Франции.
Кто будет ежегодно заготавливать снег после Сочинской Олимпиады в 2014 году?
================================================================================
Это за кубометр что ли 250 килорублей? Тогда скоко миллиардов будет стоить это "Мороженое путена"?