Травяные чаи и фитодобавки опасны для глаз
«Большая часть населения использует лекарственные травы и пищевые добавки без ведома лечащего врача. Эти продукты могут вызвать глазные побочные эффекты и врачи должны признать эти неблагоприятные события», – утверждают эксперты.
Исследователи из Casey Eye Institute классифицировали побочные эффекты, начиная от синдрома сухого глаза до кровоизлияния в сетчатку и преходящей потери зрения. Из 323 зарегистрированных случаев они выделили восемь растений, связанных с развитием клинически значимых побочных эффектов лекарств на глаза. Это гинкго билоба, экстракт эхинацеи пурпурной, цветы ромашки, солодки, кантаксантин, дурман, никотиновая кислота и витамин А.
Одним из самых продаваемых лекарственных средств растительного происхождения во всем мире является гинкго билоба: это растение используется для лечения астмы, ангины и других болезней. Исследователи зафиксировали два случая кровоизлияния в сетчатку глаза у пациентов, принимающих этот препарат. Гинкго билоба тормозит агрегацию тромбоцитов, поэтому должен использоваться с осторожностью у пациентов, принимающих аспирин.
Эхинацея пурпурная применяется для лечения простуды, кашля, лихорадки, инфекций мочевыводящих путей, ожогов и гриппа. Она также вызывает раздражение глаз и конъюнктивит в случае наружного применения.
Ромашка используется для лечения глазных заболеваний, а также бессоннице, расстройстве желудка, мигрени, бронхитах, лихорадке, простудах, воспалениях и ожогах. Ромашковый чай используется местно вокруг глаз для лечения ячменя и воспалений, однако она может и усугубить конъюнктивит.
Солодка применяется для лечения инфекций верхних дыхательных путей, язвы, аппендицита и запоров. Американские индейцы используют солодку для лечения воспалительных заболеваний глаз. Авторы работы зарегистрировали случаи преходящей потери зрения после приема солодки.
По оценкам органов здравоохранения, 42% американцев используют травяные лекарства или растительные пищевые добавки. Многие люди, принимающие эти продукты, как и их лечащие врачи, не догадываются о побочных реакциях, которые они могут вызвать.
Комментарии
Читайте новости на NL http://newsland.com/news/detail/id/467639/
Понятно, что нужно искать подходящие капли, но у людей бывает уже к ночи вовсю чешется воспалённый глаз, а врач-окулист принимает завтра во второй половине дня, ввиду чего спасительные капли от какой-либо забугорной фармацевтической компании попадут под коньюнктиву лишь через сутки после начала воспаления.
Так что из подручных средств в самом начале воспаления я лично несколько раз промывал ромашкой. Зрение не ослабело - читаю самый мелкий шрифт. Следовательно, лишь концентрация настоя под подозрением. Я на стакан кипятка добавлял 1 ч.л. ромашки. Дожидался комнатной температуры настоя, процеживал и промывал глаза каждые 2 часа. Могу сказать, что отчасти помогало (неаллергический коньюктивит).