Челобитная Путину не поможет малому бизнесу
Правительство позволит ему «загнуться». На съезде ОНФ Владимир Путин дал Дмитрию Медведеву и его подчиненным возможность исправить ошибку, которая загнала в тень примерно 350 тыс. индивидуальных предпринимателей. А именно — велел решить, стоит ли снизить для них страховые взносы, выросшие с нового года более чем в два раза. Массовый исход бизнесменов (ряд небольших населенных пунктов остался без торговых точек, а наемная сила — без работы), по собственному признанию президента, его «встревожил». Но правительство тревогу не разделило и даже думать на эту тему не стало.
Правительство, не воспользовавшись правом на двухнедельное раздумье, дало отрицательный отзыв на законопроект о предоставлении индивидуальным предпринимателям двухлетней отсрочки по уплате страховых взносов. Таким образом, кабмин спасает 50 млрд бюджетных рублей, которые, по расчетам авторов отзыва, пришлось бы дополнительно выделить на эту поблажку.
Начнем с того, что 50 млрд рублей все равно не заткнешь триллионную дыру в Пенсионном фонде, ради латания которой, в частности, и были повышены страховые платежи. Смахивает на попытку заткнуть канализационный люк пробкой. В итоге и люк не заткнули, и 350 тыс. представителей поддерживаемого (на словах) малого бизнеса туда смыли. С их наемной рабочей силой, которая остается либо без «белой» зарплаты (а значит, и без нормальных пенсий), или без работы. А заодно — и с жителями небольших населенных пунктов, которые остаются без торговых точек.
То есть без тех, которые не успели еще добить запретом на продажу алкоголя.
По данным уполномоченного президента по защите прав предпринимателей Бориса Титова, например, во Владимирской области было 300 поселков без стационарных торговых точек, а стало 800. Это в столицах и крупных городах исчезновение ряда торговцев может пройти незамеченным, а в небольших городках и селах задерет цены.
По данным «Деловой России», половина закрывшихся предприятий работала в сфере услуг, треть — в торговле, семь процентов — в производстве. В их числе — фермеры, которых, кстати, велено поддерживать.
Есть и еще одно соображение — эти якобы «спасаемые» 50 млрд рублей правительство недосчитается на налогах и взносах. По прогнозу главы «ОПОРЫ России» (организация малого бизнеса) Александра Бречалова, до конца 2013 года в России снимутся с регистрации еще около 600 тыс. индивидуальных предпринимателей из 4 млн работающих в нашей стране. Эти люди уйдут в тень или вообще покинут бизнес. Очевидно, что, если исход продолжится, взносы в скором времени собирать будет вообще не с кого.
— Россия снова понесла из-за непродуманной реформы экономические потери, — считает Борис Титов. — Они, конечно, небольшие на фоне нефтегазовых доходов, но это судьбы сотен тысяч людей.
Комментарии
Вот образовалась дыра в Пенсионном фонде России. Разве кто-нибудь проводил доскональный анализ причин этого прискорбного явления?
Разве кто-нибудь сосчитал, сколько эта организация тратит средств на себя любимую (а тратит она их, по проскальзывающим в СМИ расчетам, от 20 до 25% от общей суммы приходящих в ПФР денег)? Разве кто-нибудь разобрался с не раз и не два начинавшимися громкими делами о «нецелевом использовании» средств ПФР?
А зачем? Простой и гениальный выход был найден без всего этого: надо повысить пенсионные взносы. Их повысили один раз. Получилось нехорошо: бизнес, который является одним из основных плательщиков налогов и взносов в стране, начал уходить в тень, вообще переставая что-либо платить любителям гениальных простых решений. Положение обещали исправить, но не удержались и ударили-таки по части предпринимателей.
Осталась только газовая труба и спекулянты-торгаши.
99% предпринимателей в России - это вскормленные режимом спекулянты. Вот пусть режим и разбирается теперь.
Сделали им Нолевой баланс при отчете в налоговой, вот они и "жирели" по-тихоньку, теперь верх это заметил и рванул, Все побежали!
Ну что ж пусть бегут, НО куда, работать то они все равно не будут.
Здесь в заброшенных фермах вместо коров уже поселились вьетнамцы, шьющие для той же столицы и близлежащих городов дешевую одежду. Здесь, казалось бы, всех предпринимателей давно уже должны были извести, поскольку делали это по-всякому, разве что дустом не пробовали. Так нет же, их еще оставались сотни, а может быть и тысячи, немалая часть из которых не выдержала этот последний пенсионный удар.
Еще один муссирующийся вопрос: почему не слишком значительная сумма (в конце концов, 18 тысяч рублей в год – это не так много) вызвала такой эффект. Да потому, что государство в очередной раз плюнуло в лицо этим людям. «К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь». Именно эта логика движет отечественными чиновниками, разрабатывающими проекты очередных фискальных новаций, и парламентариями, превращающими эти новации в федеральные законы. Понятно, что иметь дело с такой компанией людям, зарабатывающим себе на хлеб нелегким трудом, не слишком хочется.
++++++++++++++
Для Медведева авторитет ВАКСЕЛЬБЕРГ видно по работе ЕГО
Для многих просто нет ее.
ИП работает и ладно,
И слава, Богу! Молодец!
Его и торогать бы не надо,
Он с шеи государства слез!
Он людям дал другим работу,
Так оцени его труды!
А вы его, как идиоты,
Имеете на все лады.
Установите мораторий,
Срок, чтоб не трогать всех ИП.
Пускай они плодятся вволю,
Пусть размножаются себе.
Но государство не умерит
Коррупционный аппетит,
Обложит всех, сожрет, разделит
И обанкротит, и сгноит.
Раз Вы негативно относитесь к малому бизнесу, полагаю, Вы - нормальный сотрудник нормального предприятия. И получаете совершенно белую зарплату, совершенно не заботясь о пенсионных отчислениях. Ок.
Теперь подумайте. Да, будет трудно, но... надо когда-то же начинать ;)
С белой зарплаты предприятие тратит сколько ? 100% того, что Вы получаете на руки, +13% от суммы оклада, что Вы не получаете, % мед страхование, пенсионка, и пр., что составляет примерно 42% от Вашего оклада. Соответственно, предприятие на Вас непосредственно, тратит на 50% больше, чем Вы получаете.
Если предприятие не государственное, то оно, логичным образом, пытается уменьшить расходную статью. Вполне логичным шагом является вывести обслуживающий штат в аутсорсинговые услуги. Такие, как, например, уборка помещений, ИТ-услуги, извоз, бухгалтерию, и прочее.
Позвоните, например, в Томскую кондитерскую компанию КДВ-Групп, на предмет устройства водителем - экспидитором. Там вам прямо скажут - нанимаем водителей только ИП. Т.е. в штат водителей не берут в принципе. Вот так-то. А вы пишите ерунду про какие-то продукты ИП. Смешно читать, право слов...
Вот, кстати, Вам в путь %)
Но разве понять это чиновникам, живущим за госсчет и получающих затем пенсию госслужащих, которая индивидуальному предпринимателю не снилась в самых розовых снах.
Именно поэтому лично я за сохранение малыми предпринимателями своего дела в той самой тени, где уже находится экономика, дающая более 40% отечественного ВВП. Пусть они кормят себя и своих близких. Пусть оказывают свои, как правило, мелкие услуги и выпускают немудреные товары. Ведь страна живет именно потому, что они не бросают свое дело. И никак иначе.
Какая халява, девушка , кто паразитирует? Вы не комисар - Вяземская?
Каким образом? Где вы нахватались подобного?
...Есть же просто частники.... Это что такое? А ип это не просто частники?
Я понимаю, что можно чего то не понимать, но говорить явные глупости , это стыдно должно быть.
Девушка, у вас что-то с головой.
20 лет капитализм на дворе. пора уже выбросить из головы советские стереотипы про спекулянтов, нетрудовые доходы и прочую идеологическую муть. Никто не заставляет покупать у ларечника, не нравится мелкий часник, можно проехаться при наличии машины под задницей до супермаркета. Но для тех кто ходит пешком, ларек удобней.
У нас с вами явно , разные доходы и потребности в понтах. Хлеб за 55р я лично считаю снобизмом, меня вполне удовлетворяет качество хлеба за 15 р булка из ближайшего ларька. Не забываем, что поездка на машине в супермаркет это тоже расходы. В нашей "деревне" до ларьков идти 4-5 минут, до ближайшего мелкооптового рынка полчаса, до супермаркета , где цены только на немногие позиции, меньше чем в ларьке, минут 15- 20. Вот больше мне нечего делать как час на поход в магазин тратить. К тому же супермаркет, это и преднамеренный соблазн, накупить кучу ненужного.
Это вымогательство очевидно безнаказанно. И если ты сегодня наехал на конкретного бизнесмена и потребовал с него 100 баксов и тебе ничего за это не было, завтра ты потребуешь 200, потом 500… И так далее. Если ты трясешь одного бизнесмена и тебе за это ничего не делают, завтра ты трясешь уже двоих, троих и далее всю округу по кругу.
Аппетит приходит во время еды. Еда поступает непрерывно. Аппетит — зверский.