ВМФ России вооружился новой АСУ ядерными силами
ВМФ принял на вооружение новую автоматизированную систему управления (АСУ) стратегическими ядерными силами, система позволяет перенацеливать стратегические ракеты «Булава» даже в полете, а также производить ее пуск без участия экипажа подводной лодки-носителя, пишут «Известия».
При этом для передачи координат целей и команды на пуск используют спутники связи «Ямал», работу которых обеспечивает «дочка» «Газпрома» ОАО «Газпром - космические системы».
«Название автоматизированной системы управления является секретным. Сейчас она работает только на стратегическом ракетоносце «Юрий Долгорукий» и только с ракетами «Булава». В дальнейшем все остальные «Бореи» будут подключены к этой системе. Также ведутся работы, чтобы совместить новую АСУ с подводными лодками проекта 667 БДРМ, вооруженными ракетами «Синева». После этого система управления станет глобальной», - рассказал офицер ВМФ, знакомый с ситуацией.
Сейчас координаты целей для стратегических ракет подводных лодок «вбивают» в ручном режиме еще до выхода лодки в море. Во время похода перенацелить ракеты чрезвычайно сложно.
«Надо выйти на перескопную глубину, выпустить антенны, войти в канал связи. Генштаб должен дистанционно разблокировать систему запуска, после этого капитан, старший помощник по боевому применению и офицер особого отдела ФСБ должны ввести в систему управления ракеты специальные коды, а расчет БЧ-2 - новые координаты. Их получают по отдельному алгоритму», - пояснил подводник.
В новой системе все проще: лодка выходит на перископную глубину, поднимает антенну, а дальше все происходит в автоматическом режиме, надо только выдерживать курс и глубину.
«Никаких ключей на запуск и кодов. Генштаб сам все запустит и нацелит», - рассказал офицер-связист, знакомый со строением системы.
Как пояснил источник, размещение спутников «Ямал» на геостационарной орбите позволяет обеспечивать устойчивую спутниковую связь в северных широтах, в тех районах, откуда и планируется производить запуски стратегических ракет. При этом это временное решение, связанное с неготовностью основной спутниковой группировки военного назначения.«Со временем канал связи новой флотской АСУ будет переключен на модернизированную Единую систему спутниковой связи (ЕССС). Ее главное условие - способность обеспечивать передачу информации в цифровом формате. «Ямалы» это уже могут, поэтому пока будем использовать их», - рассказал собеседник газеты.
В «Газпром - космические системы» изданию пояснили, что за военную связь отвечает сразу несколько операторов, которые пользуются спутниками, - это «Ростелеком» и «Воентелеком».
В «Воентелекоме» изданию подтвердили, что участвуют в обслуживании АСУ, однако подчеркнули, что занимаются только обеспечением работоспособности наземного оборудования. При этом подробности сообщить отказались, ссылаясь на закрытость данных.
Новую систему управления начали испытывать в 2009 году. Но из-за несогласованности оборудования наладить бесперебойный онлайн-канал между Генштабом и «Бореем» не получалось. Во многом из-за этого затянулось принятие на вооружение «Бореев» и «Булавы».
«Лодка выходит в море на пуски «Булавы». По плану полетное задание и координаты цели лодка должна получить через новую АСУ. Но канал не работает, происходит срыв сигнала, лодка и комплекс запуска не получают информацию. Приходится возвращаться в порт. И так несколько раз», - рассказал офицер ВМФ, знакомый с ходом испытания новых подлодок.
По его словам, ситуация изменилась с выводом на орбиту спутника «Ямал-402» в декабре 2012 года. После его запуска каналы связи начали получаться устойчивыми и обеспечивать нужную скорость передачи сигнала.
Примечательно, что спутник «Ямал-402» был изготовлен не российским ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева», как все предыдущие, а французской компанией Thales.
В то же время директор Института космической политики Иван Моисеев пояснил «Известиям», что использование гражданских спутниковых систем связи в военных целях - это нормальная мировая практика.
«Так действуют США. Это у них на уровне государственной политики. Если военные могут получить требуемые результаты с помощью гражданских космических аппаратов, то они обязаны это сделать», - пояснил Моисеев.
Также он отметил, что, несмотря на то что «Ямалы» - геостационарные спутники и они теоретически не прикрывают полюса, их зона покрытия обеспечивает связь и передачу информации в тех районах, где работает Военно-морской флот.
Первый спутник серии «Ямал» был выведен на орбиту в 1999 году. Из заказанных семи спутников на орбиту были выведены пять. Правда, сейчас функционирует только три «Ямала», один спутник был выведен из эксплуатации, а второй перестал функционировать в результате аварии.
Стратегические подводные ракетоносцы являются оружием сдерживания. За счет скрытности и высокой мобильности они обеспечивают гарантированное уничтожение территории противника даже после ядерной атаки на Россию, а также ненападению.
Основными целями ядерных сил являются крупные военно-промышленные объекты, группировки войск, военные базы, стратегические объекты.
Комментарии
Похоже, что у нас умеют только тупо воровать, даже врать разучились..
Очень, нужны "патриоты".
Но правда и то, что такая схема моментально вызовет желание перехватить управляющий сигнал и заслать ракеты на головы отдавшим приказ. Возможно ли это? Почему нет? Вот когда начали выходить новенькие банкноты евро, суперэксперты в один голос - никогда, ни за что их не подделают, такие они защищенные. Ну и чего, три месяца спустя пошли первые фальшивки, лучше настоящих.
Дурнее ничего выдумать не могли как дать возможность извне воздействовать на систему управления.
Или "крякнуть" электронику на борту импульсом со стороны противника. С тех же сателлитов-спутников.
Кстати, почитай ниже коммент юзера "kartaezaff maxim".
Основания сомневаться есть - исходя из опыта прошлой работы (авиац. общмаш, косм.) и нынешней некоторой причастности (признаться, только стороннего наблюдателя), сомневаюсь. Хотя и не исключаю редкие прорывы, которые в противоречие логике иногда случаются.
"«Никаких ключей на запуск и кодов. Генштаб сам все запустит и нацелит» - рассказал офицер-связист, знакомый со строением системы." - а, усё понятно пиндоский главверх засевший в кремле подводникам не доверяет. Боится, что получится, как в 2008 г в Абхазии. Военные в Северокавказском округе после получения сигнала от миротворцев в Абхазии, Наших бьют, вскрыли конверты без приказа, и недожидаясь команды менделя двинули войска на помощь, пока ета гомофобная парочка время тянула.
А тут спутник пиндосы собьют и кто будет ЯР на подводках нацеливать? или хакеры противника, перехватят сигнал и введут координаты недай Бог России. Вообщем жёпа с двумя ПП.