Путин не отдал олимпийский объект под цирк
Президент поставил на место министра спорта Виталия Мутко. Президентские олимпийские амбиции встали стране в 1,5 трлн руб. - это полтора бюджета-2013 на образование и здравоохранение. Куда девать огромные арены и дворцы, смахивающие на космические корабли и требующие космических же денег на содержание? Этим вопросом в центре будущих олимпийских событий – Имеретинской низменности – задались чиновники под управлением Владимира Путина. Разгорелся настоящий дележ объектов – шел спор, что отдать под цирк, что велосипедистам, а что – детям.
Сейчас Имеретинская низменность вся в котлованах и строительных лесах, среди которых высятся огромные сооружения разной степени достроенности. Ледовый дворец для фигурного катания сильно смахивает на торговый центр небывалых размеров, большая ледовая арена - на космический корабль. Копеечка, в которую он влетел и еще влетит, тоже космических размеров: Минспорту содержание объекта, по неофициальным подсчетам, обойдется в 300–400 млн руб. в год.
В холле Большой ледовой арены, где пройдут соревнования по хоккею с шайбой, и собрались Владимир Путин, члены правительства и спортивное руководство. Из окна во всю стену им открывался вид на недостроенную малую ледовую арену для хоккея и ледовый дворец для фигурного катания. Собственно, вокруг этих объектов и закрутилась основная часть дискуссии. Пока чиновники вершили олимпийские судьбы, дети играли в хоккей.
Владимир Путин спросил прямо: куда девать все это наследие после Олимпиады?
Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что «судьба практически всех олимпийских объектов определена». Так, тренировочную ледовую арену для хоккея задумано перевезти в Ставропольский край и отдать в собственность региону.
Конькобежный центр в будущем станет большой выставочной площадкой, рассказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По его мнению, этот объект будет зарабатывать и вести коммерческую деятельность.
Еще одним объектом, который получит новую жизнь, станет международный медиацентр: «Здесь планируется разместить торговый комплекс, огромный торговый молл». Ткачев поведал, что многие торговые сети уже изъявили желание прийти туда. И покупателей будет море: после Олимпиады на этой территории в гостиницах и домах будет проживать около 100 тыс. человек.
А вот судьба малой ледовой арены для хоккея («Шайба») пока «условно обозначена», сказал Козак.
- Разобрать и перенести? – уточнил Путин.
- Нет, оставить. Было предложение Минкультуры и Краснодарского края сделать здесь цирк.
На самом деле, арену когда-то действительно планировалось разобрать и перевезти во Владикавказ, но из-за особенностей фундамента, как узнал «МК», это оказалось невозможным. Так что нашлась необычная альтернатива – цирк.
- Очень классно, если под цирк, - одобрила старший тренер сборной по фигурному катанию Татьяна Тарасова. - Это будет подспорье для фигуристов. Акробаты нам будут помогать, ведь фигурное катание построено на акробатике.
- Под цирк не хотелось бы отдавать, - вступил в дискуссию президент Федерации хоккея Владислав Третьяк. – Это один из лучших катков, по международным оценкам!
А на юге хоккей стал очень популярен.
- Вы помните Артек? – вопрошал он президента. - Можем создать здесь что-то типа «Артека», и лучших маленьких хоккеистов отправлять сюда на две-три недели. Из дальней Сибири к нам будут приезжать.
- И мы бы тоже могли бы здесь базироваться, - отказалась от поддержки цирка Тарасова.
И только министр спорта Виталий Мутко выглядел скептично.
- Виталий Леонтьевич головой качает, - заметил Путин. Мутко, впрочем, не объяснил, во что он лично хочет перепрофилировать малую арену. Но его скептический настрой был явно направлен против хоккейного аналога «Артека».
Но министр уже ничего не мог изменить. Президент уже определился.
- Предлагаю после окончания Олимпиады создать на базе Малой ледовой арены для хоккея с шайбой Всероссийский детский спортивно-образовательный центр, - объявил он. - Это будет круглогодичный спортивно-образовательный центр, чтобы дети могли здесь жить и учиться. Речь идет о таких видах спорта, как хоккей, фигурное катание, в горном кластере это лыжи, биатлон, горные лыжи, сноуборд. Это должен быть федеральный объект с федеральным бюджетным финансированием.
Но самое главное, пояснил ВВП, в том, что ребята со всей страны смогут проводить здесь от 24 дней до месяца на Черном море и заниматься спортом одновременно.
- Полагаю, что такое решение полностью отвечает и духу, и смыслу олимпийского движения, - заявил он.
Для горного кластера, впрочем, придется кое-что довыкупить и построить, добавил Путин. Траты надо заложить в бюджет. Так что 1,5 трлн. рублей, брошенные на Сочи, явно цифра не последняя. Национализацию президент велел не объявлять.
Путин также отметил, что для размещения детей и тренерского состава можно выкупить часть объектов Олимпийской деревни, расположенной в Имеретинской низменности: «Дело в том, чтобы дети комфортно себя чувствовали, чтобы они были в безопасности».
- Проще в "Орленке" построить ледовую арену, - не сдавался хмурый Мутко.
- Виталий Леонтьевич, решение принято, я вас прошу организовать его исполнение. Надо исполнять, не сопротивляйтесь, - продемонстрировал фирменный стиль обращения с чиновниками президент.
Еще один спорный объект - арена для фигурного катания «Айсберг», которую изначально хотели перепрофилировать в велотрек. Долго решали, нужно ли его оставить фигуристам или все же отдать велосипедистам. Путин послушал и решил в пользу последних. Вот так и определилась судьба олимпийских объектов.
Правда, еще не всех. Кто станет собственником комплекса трамплинов, которые строило ОАО «Красная Поляна» (сейчас 51% у Сбербанка), пока не определено. Напомним, что именно эти трамплины вызвали гнев Путина из-за разрастания сметы. Вопрос с трамплинами, как узнал «МК», отложен до конца строительства.
И еще один важный вопрос остался не проясненным на совещании. Дело в том, что билеты в Сочи во время, когда начинаются сборы, дорожают непомерно, сказал Путину Третьяк. Цена доходит до 60 тыс. рублей.Дешевле в Америку долететь, сказал глава Федерации хоккея. «Это проблема», - согласился Путин. Таковой она пока и осталась.
Комментарии
имхо
Построят гигантские спортивные сооружения в болотистой Имеретинской долине, где Госплан запрещал строить что-либо, кроме временных строений. Вопрос в другом: зачем это будет нужно на следующий день после? Совмещенная автомобильная и железная дорога Адлер — Красная Поляна стоила 227 млрд рублей за 48 км. Журнал Esquire подсчитал, что если бы ее мостили черной икрой, то слой был бы 1,1 см. На следующий день после Олимпиады железная дорога будет не нужна. Это единственная в мире одноразовая железная дорога. Ледовые арены в Имеретинке в субтропическом климате тоже никому не будут нужны. Не говоря уже о том, что они тоже одноразовые — долго такие сооружения на болоте не простоят.
Путин может выстроить на Черноморском побережье Кавказа несколько резиденций. Он может залить Сочи деньгами: с теми же катастрофическими последствиями, с которыми шквальный ливень заливает вырубленный склон. Он может провести там Олимпиаду. Но он не сможет сделать из Сочи конкурентоспособный международный курорт.
http://www.n...
Всё возможно. :))
Пройдет совсем немного времени после Олимпиады - 2014 и все эти сооружения сами развалятся
под воздействием штормов, ураганов, проливных дождей, обильных снегопадов, лавин и прочих
катаклизмов. Содержать их, а тем более,- ремонтировать после всего этого,- себе дороже, поэтому
все там постепенно придет в упадок и запустение. Ну, а что еще останется, - растащат "хозяйст-
венные" мужички,- в хозяйстве все сгодится.
http://www.echo.msk.ru/blog/suren_gazaryan/1039230-echo/#.UVFtdux1xak.twitter
Олимпиады-то может и не быть. Проведут в Корее, по запасному варианту.
Ничего вертикальные создавать не умеют. Не специально же они путинскую стройку заваливают.
http://dymovskiy.name/archives/29891
- Путин: «Когда должен был сдан объект?»
- Козак: «В январе 2011 года»
- Путин: «А сейчас у нас что?"
- Козак: "Февраль 2013, Владимир Владимирович»
- Путин: «И видимо допущено удорожание строительства...»
- Козак: «Да есть немного»
- Путин: «Сколько?»
- Козак: «По смете было 2 млрд. 600млн.»
- Путин: « И сколько уже потратили?»
- Козак: «8 (восемь) миллиардов…»
- Путин: «Хорошо работаете, продолжайте…»
слишком много цирка вокруг и без этого объекта.
Посмотрим, что именно убрал из диалога Камрат:
П.: А с чем это связано?
К.: С неисполнением предыдущими исполнителями…
П.: А кто предыдущий исполнитель?
К.: Предыдущий исполнитель — собственник «Красной поляны». Юридическое лицо осталось то же самое, а…
П.: А кто это?
К.: Был товарищ Билалов.
П.: Ну товарищ Билалов, он чем сейчас занимается?..
Что, Камрат разве не в курсе где теперь тот Билалов и чем занимается? Не в курсе, что по результатам того диалога Билалов был снят с должности и срочно отвалил спасаться за рубеж.
Но камратище вместо этого приписал диалогу другую концовку: "хорошо работаете, продолжайте".
Тьфу, брехло.
"Билалов был снят с должности" - да, блеать, суровое наказание для укравшего миллиарды.
имхо
Быть ему президентом много сроков.
«Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время» (А. Линкольн).
для них само слово - работа это оскорбление...
Призадумались? Странно как-то. Раньше было не подумать?
По логике, сначала надо думать, потом делать.
Хотя, тут другие вопросы решаются. Деньги, большие деньги.
Что за проблему из пальца высосали не понимаю.
Что в 2014 году будет первая в истории олимпиада? Или предыдущие олимпиады в сараюшках проводились?
Уникальная по многим параметрам.
Первая зимняя Олимпиада в субтропиках.
Самая дорогостоящая в истории. Так много денег еще ни в одной стране не украли.
"А куда девают олимпийские объекты в других странах после проведения Олимпиад? "
В других странах с головой дружат и думают ей. А у нас только сейчас начинают думать, что же делать с олимпийскими объектами? Не нужны они там никому после Олимпиады.
Скажу больше. Сейчас совсем не важно, пройдет ли вообще эта Олимпиада в Сочи. Деньги освоены, дело сделано.
Деляги конечно как всегда нажились на этом. Но белоленточники злобой исходят не из-за этого. А из-за того, что в России будет такое глобальное международное мероприятие, что в Сочи останется современная инфраструктура после этого мероприятия, и всякие ежегодные международные спортивные состязания теперь в Сочи будут регулярно проводится.
Как оно будет с Олимпиадой и Сочи посмотрим. Не так долго осталось. Про всякие ежегодные международные спортивные состязания в Сочи рано говорить. Наши бы спортсмены хоть немного успели потренироваться перед соревнованиями...
То, что регион модернизировали, молодцы! Другие регионы пусть пока лапу пососут., не до них сейчас.
Как Вы думаете, сколько из изготовленных к Олимпиаде 1300 медалей достанется нашей стране?
Но вот база для развития спорта и для подготовки спортсменов останется после олимпиады и будет использоваться для выращивания новых поколений российских спортсменов. Путин уже определил создать там на базе нескольких объектов круглогодичный центр для тренировочных сборов юных спортсменов. Сами понимаете, если не вкладывать деньги в спортивные объекты, то и спортсменов хороших не будет. Вспомните позорные 90-е, годы когда даже для лучших фигуристов в стране не было льда для тренировок. Когда тарасовским ученикам давали лед только с 4 до 6 часов утра. А Чайковской и вовсе льда не давали.
И ни одной приличной бобслейной трассы в стране не было. Ни одной! Какие медали при таком подходе возможны?
Олимпиады к спорту и физкультуре имеют весьма отдаленное отношение.
Это шоу-бизнес. На поле негры, тренер по русски ни бельмеса, - сборная России. Прикольно.
Есть предел физических возможностей человека. Его уже по выяснили. Сейчас идет борьба за миллиметры, миллисекунды, миллиграммы.
Большой спорт - это насилие над организмом, он гробит здоровье. Для достижения результата все средства хороши. Допинг, генная инженерия в ход пошла.
Спорт, - это когда можно шайбу погонять, или мяч по пинать на площадке, рядом с домом.
Спорт, - это секции для школьников, не на другом конце города и по доступной цене.
Вы много новых спортивных площадок видите? Куда можно просто зайти и, например, на перекладине покрутиться? Или, на лыжах побегать вечерком?
Я в упор не вижу. Скоро травы и солнца не видно будет, задолбали уплотнительной застройкой.
В эпоху расцвета времен застоя все это было.
Или, к примеру, такой не очень трудоемкий и не особо денежный вопрос, как пропаганда здорового образа жизни Вы где-нибудь наблюдаете? Я вижу обратное.
90-е годы. С...
Но за шоу люди согласны платить. Поэтому пусть будет Олимпиада, пусть после нее останется обновленная городская инфраструктура и спортивные объекты, которые достанутся молодым спортсменам. И пусть далеко не все эти молодые станут чемпионами, но пусть они имеют возможность и место где тренироваться, заниматься спортом вместо того, чтоб наркотиками баловаться и зависать в компьютерных стрелялках.
Знаете, у нас в Новосибирске всегда, со времен СССР был только 1 крытый каток - стадион Сибирь. (ну и второй - СКА, который у военных). А за последние 5 лет открыли крытые катки в Первомайском, Ленинском, Советском и Калининском районах. И еще один в Бердске (это наш город-спутник). Итого 5 штук. Такого никогда прежде не было! Так что, не всё так плохо.
Кстати, а турник мой сын у нас во дворе сам соорудил. Не такое это дело трудное.
Уже само строительство олимпийских объектов напоминает ЦИРК!
Этот "БУРАТИНО" уже зарыл 1,5 трлн руб.
Одни словом ДЕРЕВО!
да там и обслуживать опасно - на строительстве столько украли