Ископаемого динозавра назвали в честь Владимира Ильича
Ученые назвали ящера Leninia stellans, что в переводе с латыни означает «Ленин блистательный». Авторитетный геологический журнал Великобритании Geological Magazine опубликовал статью саратовского ученого Максима Архангельского, в соавторстве с ульяновцами Глебом Успенским и Ильей Стеньшиным, об открытии нового рода морского ящера-ихтиозавра.
"Остатки ихтиозавра были найдены в отложениях мелового периода (возраст - около 120 миллионов лет) на берегу р. Волга у с. Криуши Сенгилеевского района Ульяновской области. Удалось извлечь из породы очень крупный череп рептилии, который сейчас выставлен в экспозиции Ульяновского областного музея краеведения им. И.А. Гончарова. Дополнительные остатки (фрагменты черепа, рыла и позвонки) были собраны в окрестностях с. Широкий Буерак Вольского района Саратовской области.
Ихтиозавр получил родовое название Leninia - в честь знаменитого уроженца Поволжья В.И. Ленина (Ульянова). Видовое название – stellans – от латинского "stella" ("звезда"), переводится как "звездный", "блистательный".
Leninia stellans был крупным животным, достигавшим 5-6 метров в длину. Его череп обладает рядом консервативных признаков. Ряд морфологических особенностей указывают, что новый ихтиозавр передвигался со скоростью не более 6-7 километров в час, был ныряльщиком и, вероятно, предпочитал охотиться на больших глубинах – до 500 метров. Интересны зубы этого ихтиозавра – очень мелкие, слабые, расположенные по всей длине челюсти. Пищей рептилии служили небольшие головоногие моллюски - белемниты и некрупная рыба. Возможно, Leninia stellans был теплокровным животным.
Новая находка дополнила число новых видов и родов морских рептилий мелового и юрского периодов, найденных в Поволжье.
По мнению ряда исследователей, этот регион был одним из главных эволюционных центров морских рептилий мезозоя – плезиозавров, ихтиозавров и мозазавров, где происходила их дивергенция и возникновение новых таксонов", – информирует пресс-служба СГТУ.
«Был обнаружен не просто новый вид, а новый род рыбоящера. Ученые, которые его обнаружили – наш доцент Максим Архангельский и профессор Льежского университета Паскаль «прикололись» и назвали его в честь Владимира Ильича Ленина. Это не шутка, авторы имеют право назвать открытие, как посчитают нужным. Все правила соблюдены – название составлено на латыни». – пояснил завкафедрой геоэкологии и инженерной экологии СГТУ Алексей Иванов.
Надо сказать, что это не первый такой случай. Например, в честь американского президента Барака Обамы назвали глистов и вшей. Не повезло реггей-певцу Бобу Марли - в честь него назвали водного паразита с Карибских островов – «Паразит Боба Марли». Открывший его биолог Пол Сиккел из Арканзаса признавался, что «тот паразит был чудом сродни Бобу, вот почему я и дал ему его имя». В честь убийцы миллионов неповинных людей Адольфа Гитлера назвали насекомое, не вызывающе непосредственных отрицательных ассоциаций. Словенский энтомолог-любитель Оскар Шайбель еще в 1933 году назвал в его честь редкого слепого жука, обитающего в 15 пещерах центральной части Словении. Однако Anophthalmus hitleri заинтересовались музеи, желающие экпонировать все, что связано с нацистской Германией. Из-за коллекционеров жук оказался буквально на грани исчезновения.
Комментарии
А про "Советскую родину" это конечно зря, если бы она знала что Вы такое, она Вас точно бы не родила, потому что Вы ей на фиг не упёрлись! :)
Не прощу большевизму царя,
Оскверненные наши святыни.
На полях и деревнях моря
Да кресты утонувшие с ними.
У подъезда привычную вонь,
Престарелых партийных чинушей,
Замолчавшую с песней гармонь,
Что когда-то на Волге я слушал.
Опустевшее спилось село -
Проиграло в сраженье за жатву.
Вот тогда краснопузым назло
Произнес эту тайную клятву:
Быть стране под Двуглавым орлом
Прошу Бога в горячей молитве.
С кумачовым кровавым я злом
Выхожу на вселенскую битву.
И когда оглянувшись назад,
На следы своих смелых творений.
Стал делам этим вовсе не рад
Заскребло на душе от сомнений:
Гложет мысль меня день ото дня
Что они пусть во многом не правы
Русь любили все ж больше меня,
А я взял и разрушил державу.
Так что ничего "мы с Ельциным" не отдавали, просто произошел неизбежный взрыв той мины с часовым механизмом, которую в 1917 году заложили большевики и оные с ними.
Помню в советское время я покупал салат на три копейки и кусочек хлебушка за одну, и это был мой и завтрак и обед и ужин... И не поверите был счастлив, что живу в великой стране, ради великой цели...
Сейчас я съедаю в день всё тот же салат и кусочек хлеба, смотрю вокруг, радуюсь переменам в мире, Вы не представляете, но я считаю, что даже потеря страны, достойная жертва, если те кто изображал из себя людей, показали свою звериную сущность, и больше не прячутся за маской учтивости, не корчат из себя "друзей трудового народа", который как выяснилось они презирали и ненавидели всю жизнь, как и сам труд... Знаете сколько кропотливого труда бы потребовалось, чтобы вычислить подобных двуличных людишек, да еще и доказать что ты не ошибся?
Вы не представляете, но труд остаётся ровно тем же самым трудом когда он не за установленную копеечную "зряплату", а за полную договорную цену и добровольно.
У кого сущность "звериная" - у рабочего человека, предпочитавшего работу за нормальные деньги, или у номенклатурной твари - "друзей трудового народа", на халяву жившей при коммунизме для себя и силой "убеждавшей", что работать именно за "зряплату" - правильно?
Не поверите, но счастье у всех разное и если для Вас оно таково, то это - Ваше право и личное дело; а вот навязывать это всем как обязательное - хрен Вам!
Не поверите, но именно научное определения понятия "рабство" главным признаком включает фактор наличия/отсутствия права частной собственности и свободного распоряжения ею.
Вот цена "эксперимента" над страной ради заведомо провальной попытки воплощения заведомо же идиотских "идей" действительно запредельна и выплачена ещё не полностью.
Вас же подобное положение вещей не шокирует?
Странно было бы, если не внося плату за обучение, что и называется бесплатным образованием, вы бы, встав на ноги как специалист, считали необязательным эти средства возместить.
Вообще, рассуждения про зряплату достойны назваться недалёкими, платя по 3-5 копеек за транспорт, вы не задумывались, а какова же себестоимость перевозок, и каким образом должна покрываться разница?
Т.н. "кровавое восресенье" было спровоцировано эсэрами и прочими "революционерами", которые первыми стали убивать полицейских. Пора бы знать... Неслучайно, что во время т.н. "первой русской революции" в провинциальных городах горожане сами обезуруживали изрядно надоевших "революционеров" и сдавали их властям. И когда это в СССР были свободны? Коллективизация лишила крестьян паспортов и ввела крепостное право. Примерно то же самое было сделано на производстве, запретив рабочим самостоятельно покидать завод... Про свободный выезд за границу я уже и не говорю. Все это на фоне тотального доносительства и искоренения любого инакомыслия. Воистину: СССР - тюрьма народов.
И Троцкус Политикус Проституткос.