ВС пояснил, когда взяткодатель может получить изъятые деньги
Ему нужно будет доказать, что на него оказывалось сильное психологическое давление.
Взяткодатель, сдавшийся правоохранительным органам, не может получить обратно сумму «отката», так как в его действиях может быть состав преступления. Об этом говорится в проекте постановления пленума Верховного суда РФ по коррупционным преступлениям, передает РАПСИ.
Согласно документу, взяткодателю могут вернуть деньги, только если будет доказано, что на него оказывалось психологическое давление, или он пошел на преступление в состоянии крайней необходимости. Также взяткодатель сможет получить обратно денежные средства, если напишет в правоохранительные органы заявление о вымогательстве у него взятки непосредственно до ее передачи коррупционерам. В ВС поясняют, что, таким образом, передача денег проходит под контролем оперативников с целью задержания преступника с поличным.
В проекте постановления также уточняется, что намерение передать или получить взятку нельзя рассматривать как преступление, если для его осуществления не было предпринято конкретных действий. Кроме того, в документе говорится, что суды могут лишать коррупционеров права занимать должности на госслужбе, даже если это напрямую не предусмотрено законом.
Согласно рейтингу центра Transparency International, Россия в 2012 году стала одной из самых коррумпированных стран мира. Она заняла 133 место из 176 возможных. В феврале этого года председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что в прошлом году в РФ 250 человек были обвиняемыми по уголовным делам о взятках на сумму более 10 тысяч рублей. Он отметил, что учителя и врачи составили 22% от общего числа осужденных за взятки.
Комментарии
То есть и результата не добьешься, и деньги потеряешь... Да еще и дело "пришьют"...
Все сделано для того, чтобы никому не захотелось засветить взяточника.
Все делается для того, чтобы люди поняли - взятки надо давать "по-тихому"...
В последнем абзаце как-то не понятно выразились. 133 место среди "самых коррумпированных" это очень даже хороший результат. Как я понял из текста 1 место - самая коррумпированная страна.
"250 человек были обвиняемыми по уголовным делам о взятках на сумму более 10 тысяч рублей. "
- вы что там курите ребята? Более 10тыс это что 10,5тыс или 100млрд?
Почему в общую кучу засунули учителей и врачей? Почему бы не дать цифру учителя и гос чиновники? А почему не дать более информативную цифру по сумме взяток? Проценты могут быть и 22% но сумма в деньгах у этих 22% будет составлять 0,01% от суммы чиновников. Разницу улавливаете?
Статью - в топку! Автор - застрелись если нет денег купить мозг и проанализировать что вытаскиваешь на обсуждение.
Россия в 2012 году стала одной из самых коррумпированных стран мира.
ВЫПОЛНЕН.