Владимир Путин отправляет власть под суд
Президент прописал порядок судебных споров граждан с государством.
Президент Владимир Путин внёс в Госдуму проект Кодекса об Административном судопроизводстве, который предполагает особую процедуру рассмотрения исков граждан к госорганам. Речь о создании отдельного суда для этого пока не идёт. Эксперты идею поддерживают, но в реализации сомневаются, указывая на противоречивое законодательство.Глава государства внёс в Госдуму давно анонсированный проект Кодекса об Административном судопроизводстве. Он предполагает отдельную процедуру рассмотрения дел между гражданами и госорганами или должностными лицами.
"В целях обеспечения в административном судопроизводстве надлежащей состязательности и равноправия сторон, занимающих неравное положение в публичных правоотношениях и располагающих в связи с этим не вполне равнозначными возможностями в доказывании обстоятельств по административному делу, в проекте делается акцент на активную роль суда при разрешении дела. При необходимости суд вправе сам истребовать доказательства, а при проверке законности нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) суд вправе выйти за пределы оснований и доводов заявленных требований", - говорится в пояснительной записке к проекту, размещённому на сайте Кремля.
Таким образом, в административных спорах доказывать свою правоту должен не заявитель – гражданин, а ответчик – тот госорган, на который подан иск или должностное лицо. Это, по мнению авторов проекта, уравнивает стороны.
В проекте предусмотрены также коллегиальная и ускоренная формы рассмотрения дел, если есть такая необходимость и возможность.
Напомним, что разработка концепции административного судопроизводства велась ещё в 2006 году Верховным судом, однако проект так и остался невостребованным несколько лет. Вернулись к этой проблеме лишь в 2012, когда Владимир Путин в ходе предвыборной кампании назвал создание Кодекса об Административном судопроизводстве первоочередной задачей.
Шажочек к идеалу
Депутат Госдумы от КПРФ и глава юрслужбы этой партии Вадим Соловьев идею введения такого порядка рассмотрения дел поддерживает, называя его хоть и незначительным, но шажочком в правильном направлении.
"Идея правильная, но, учитывая наши реалии, сомневаюсь, что он достигнет своих целей. Если выделять этот особый тип судопроизводства, тогда и суды должны быть отдельные, а не заваливать лишними делами уже существующие.
А главное, чтобы был повышенный статус этих судов, чтобы районные рассматривали дела по муниципалитетам, областные – по районам, а окружные, к примеру, иски к губернаторам", - отметил Соловьёв.
По его мнению, для эффективной работы этой системы помимо выделения в самостоятельную группу административных судов нужна и выборная система судей, и реальное разделение судебной системы для повышения независимости и беспристрастности принимаемых решений.
От жалобы до клеветы
В свою очередь правозащитник, член Общественной палаты Валерий Борщев полагает, что помимо реформирования самой судебной системы по европейскому образцу необходимо ещё и приведение в соответствие ранее принятых законов, которые будут противоречить или противодействовать честному судопроизводству.
"Идея правильная, но реалии таковы, что иллюзий питать не приходится. Дело даже не в зависимости наших судов, а в законодательной базе. После принятия закона о клевете, любой чиновник или представитель госоргана может засудить истца по этой статье. Подобный случай уже был в Краснодарском крае, когда чиновница выиграла процесс над пенсионеркой, после чего та скончалась", - отметил правозащитник.
По его словам, этот положительный европейский опыт вряд ли будет эффективен, особенно в первое время, если у чиновников, помимо их административного ресурса, будут под рукой ещё и такие козыри, как закон "о клевете". В этой связи Борщев предлагает как минимум исключить из этого закона пункты, касающиеся жалоб на чиновников и государственные органы, а как максимум – отменить этот закон.
Время докажет
Партнёр коллегии адвокатов "Князев и партнёры" Владимир Юрасов проект нового кодекса воспринимает положительно, хотя и не ожидает резких и судьбоносных изменений в случае его принятия.
"На работе судов это отразится незначительно. Что до защищённости граждан при рассмотрении таких дел, то тут покажет только практика. Первое время будет неразбериха, возможно, но в целом работа судей в корне своей не изменится", - заметил адвокат.
При этом он считает излишним создание отдельного административного суда, полагая, что в рамках сложившейся системы при создании специальных отделов для рассмотрения таких дел, административное судопроизводство вполне реализуемо.
Комментарии
- "шедевр" современного россиянского "права"!
А с какой стати, вдруг, гражданин тут назван Заявителем? Напомню, ведь, согласно всему принципу организации государственного управления, не гражданин, а Госорган является инициатором административного конфликта. Который, как правило, является следствием "выявления" Госорганом нарушения гражданином неких, имеющих силу Закона, документов и выражается в наложении на этого гражданина некой повинности. И здесь Заявителем является именно Госорган - тот, кто выявил нарушение. А гражданин - Ответчик - тот, кто несёт ответственность за нарушение Закона.
Так что же должно подвигнуть их поменяться ролями?!
А только то, когда Госорган, действуя с позиции государственной власти, прямо нарушает права гражданина, приписывая ему некое нарушение Закона!
Т.о. на законодательном уровне (!!!), в принципе, признаётся факт, что система наложения незаконных взысканий со стороны Госорганов стала системной!
Браво, ...
Устав города в решении вопросов вообще не учитывается, а коренных жителей считают за лохов.
Ибо это порождает просто беспредел оборотней в мантиях . . .