Президенту предлагают самостоятельно отправлять войска за границу
Комитет Госдумы по обороне и Минобороны хотят расширить полномочия верховного главнокомандующего России - президента Владимира Путина, чтобы позволить главе государства личным решением направлять отряды спецназначения в другие страны для решения локальных конфликтов, пишут «Известия».
Как рассказал первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев, разрабатывается законопроект «О силах специальных операций Министерства обороны».
Он напомнил, что сейчас Россия вообще не может никуда направить свои силы для проведения локальных спецопераций - РФ лишь может вступить в войну после решения президента и ратификации Совета Федерации.
«Мы должны иметь возможность своевременно и оперативно реагировать на различные вызовы. В Америке закон, дающий право президенту США самостоятельно принимать решение о выдвижении спецгрупп на территорию того или иного иностранного государства, существует с 1973 года. У нас такого закона нет, но я считаю, что президент располагает всей необходимой информацией, чтобы принять решение», - объясняет Жигарев.
В новом законопроекте будет прописано, что принятие «решения о проведении спецопераций за пределами Российской Федерации возлагается на президента России по представлению министра обороны». Сейчас документ разрабатывается под грифом «секретно», но будет внесен до конца весенней сессии. Авторы рассчитывают, что Дума примет закон до конца года.
Член комитета по обороне Виктор Водолацкий напоминает, что в августе 2008 года для введения войск на территорию Южной Осетии руководству страны пришлось срочно вызывать в Москву членов Совета Федерации, чтобы они ратифицировали решение президента, пишут «Известия».«Комитет по обороне разрабатывает такую норму законопроекта, которая позволяла бы оперативно решать подобные стратегические задачи», - говорит депутат.
В Министерстве обороны пока не комментируют законодательную инициативу. Однако на этой неделе начальник Генштаба Валерий Герасимов сообщил о создании Сил специальных операций - аналогичное название носит и разрабатываемый законопроект.
Вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов уверен, что новый закон поможет интересам России.
«Поверьте, в России есть люди, способные провести спецоперации за рубежом и решить все поставленные перед ними задачи», - подчеркнул Филатов.
Против законопроекта выступают некоторые правозащитники. Директор Института прав человека Валентин Гефтер указывает, что категорически против тайных спецопераций на территории других стран.
«Механизмы по поддержанию мира и проведению гуманитарных операций могут использоваться только на основе международного права и в кооперации с международными органами, например, Советом Безопасности ООН. Остальные способы - это рудименты прошлого, от которых надо уходить», - уверен Гефтер.
О необходимости принять закон эксперты заговорили еще четыре года назад, вскоре после боевых действий с Грузией. По оценкам некоторых наблюдателей, из-за необходимости созывать Совет Федерации российская сторона промедлила с боевыми действиями.
Комментарии
В 2009 году статья 10 закона «Об обороне» дополнена п. 2-1, определяющим, что в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами России и Федеральным законом «Об обороне» формирования вооруженных сил РФ могут оперативно использоваться за границей для решения следующих задач:
- отражение вооруженного нападения на формирования вооруженных сил, другие войска или органы, дислоцированные за рубежом;
- отражение или предотвращение вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к России с соответствующей просьбой;
- защита граждан РФ за рубежом от вооруженного нападения на них;
- борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Я так понимаю, вся эта "бодяга" затевается под выход амеров из Афгана?Чтобы уже не "политбюро", а единолично один чел решал, где еще, на какой чужбине будут умирать наши парни!
Да они тоже парни и тоже русские...но, у них увеличенная заработная плата и выслуга лет (для пенсии) год за 1,5 (как минимум)!
Знали куда шли!!!
А вот, цитирую: "... в августе 2008 года для введения войск на территорию Южной Осетии руководству страны пришлось срочно вызывать в Москву членов Совета Федерации...", если-бы у президента была возможность, то наши миротворцы не погибли-бы (ну или не такое количество)!
ИМХО