Кремль прикрывает неэффективные фонды

Администрация президента делает ставку на политтехнологов Дмитрия Бадовского и Константина Костина.

В 2013 году под эгидой Кремля должны были запуститься четыре исследовательских института под руководством экс-главы управления внутренней политики Кремля Константина Костина, бывшего замглавы этого же управления Дмитрия Бадовского, сенатора Руслана Гаттарова и депутата Валерия Гальченко. В итоге из четырех фондов работают только два - Бадовского и Костина, от остальных двух решено отказаться. Об этом «Известиям» рассказали два источника в Кремле.

Создать четыре фонда в Кремле задумали после того, как Владимир Путин вновь стал президентом. В администрации президента решили вынести на аутсорсинг аналитическую работу. Новые структуры должны были проводить различные исследования и взаимодействовать с экспертным сообществом.

Институт социально-экономических и политических исследований, который возглавляет политтехнолог Дмитрий Бадовский, плотно работает с «Общероссийским народным фронтом», координируя его деятельность и организовывая мероприятия по линии ОНФ. Фонд развития гражданского общества Костина ориентируется на выборы, региональные прогнозы, политические партии, настроение граждан в стране.

Другие фонды запуститься так и не смогли. Так, фонд депутата Госдумы от «Единой России» Валерия Гальченко должен был специализироваться на муниципальных выборах. А институт Гаттарова - проводить исследования в соцсетях и интернете.

- Эти два проекта не работают. Они не доказали свою состоятельность, и деньги выделять на них в настоящее время нецелесообразно, - сообщил собеседник в администрации президента.

Другой источник в Кремле заверил «Известия», что также существует сомнение в способности и авторитетности Руслана Гаттарова и Валерия Гальченко «вытянуть два огромных кремлевских фонда».

- Они каждый в своей области профессионалы, но, конечно, им не сравниться пока с такими мастодонтами, как Бадовский и Костин. Мы пока отказались от запуска этих двух институтов, - говорит чиновник.

Член Совета Федерации Руслан Гаттаров подтвердил «Известиям», что его институт не начал работу, но рассчитывает на нее в будущем.

- Фонд на данный момент определяется с задачами, что будет делать, по факту ищем свою нишу. Кое-что уже делаем. В первую очередь рассматриваем, что происходит с регулированием интернета во всем мире, - пояснил ситуацию сенатор.

Он также подчеркнул, что его фонд будет ориентироваться на работу с федеральным собранием и с регионами.

В аппарате депутата Госдумы от «Единой России» Валерия Гальченко не стали комментировать работу фонда.

В самой «Единой России» «Известиям» сообщили, что фонд Гальченко будет трансформирован в институт при партии, но пока не ясно, кто его возглавит.