Ученые вывели ТОП-7 причин для увольнений
Самой занятной причиной для увольнения стал поиск новой работы во время основной работы. Эксперты аналитического отдела западной компании Falcongaze подытожили исследование, посвященное причинам, по которым руководство чаще всего увольняло своих подчиненных в 2012 году. Изыскание базировалось на данных, собранных при помощи системы SecureTower, предназначенной для защиты информации от утечек и детального контроля деятельности персонала на рабочих местах.
Самой популярной причиной для увольнений осталось нецелевое использование рабочего времени и интернет-траффика. По подсчетам аналитиков Falcongaze в 2012 году 34% увольнений были связаны с банальным нежеланием сотрудников исполнять свои прямые должностные обязанности, сообщает cybersecurity.ru.
Соцсети, чрезмерное увлечение чтением новостей, светских хроник и прочих материалов, окрашенных "во все желтое", а также интернет-покупки, онлайн-игры, общение в мессенджерах с друзьями и родственниками, просмотр классических фильмов и кинолент фривольного содержания - все это стало для многих работников преобладающей составляющей трудовых будней.
На второе место угодило обсуждение руководства и политики компании (19%). Больше всего критики в свой адрес, а также в адрес своей организации не терпят в компаниях, занимающихся розничной торговлей, и крупных производственных предприятиях.
Третье место в списке причин для увольнений стал поиск новой работы. Составление и рассылка резюме, прохождение интервью, занимают немало времени, да и общая мотивация сотрудника, решившего покинуть компанию, стремительно падает, что не может не сказаться на продуктивности работы. К тому же "внезапно" увольняющиеся сотрудники часто прихватывают с собой «нажитое непосильным трудом», например, клиентские базы контактов, информацию о новых разработках - в общем, все, что, как кажется сотруднику, может понадобиться ему на новом рабочем месте (13%).
Сотрудников, которых увольняли за взятки, оказалось 11%. В эту же категорию попадает не только взяточничество в классическом виде, но также и использование своего служебного положения в личных целях.
Еще одна причина - халатное обращение с конфиденциальными данными. 10% сотрудников лишились своих рабочих мест именно из-за своей невнимательности.
Систематические опоздания, прогулы работы без объяснения причин, некорректное поведение с клиентами и сослуживцами - все это можно объединить под термином «нарушение внутренних правил компании» (8%).
Наконец, список самых веских причин для увольнения в 2012 году завершает намерение поделиться с конкурентами разработками собственной компании за определенный "магарыч" (5%).
Комментарии
не умеешь работать - относи это к себе и продолжай ныть на NL, а не обобщать на всех.
если кто-то не умеет формулировать претензии и называет шефа мудаком, то такого вышибет любой начальник, просто чтобы подчиненные не зарывались. панибратство до добра не доводит.
То то же, мудакам всё можно и СССР, и Чернобыль, и Фукусиму, и третью мировая за ними не заржавеет, ведь их все бояться, а то уволят))))
Это типа просто чтобы подчиненные не зарывались.
Ведь действительно панибратство (с Творцом) до добра не доводит ...
Особенно помазанников "Божьих", вменившим это в свою заслугу)))
ну значит будет наука на будущее фильтровать базар, особенно не зная, с кем говоришь. Можно подумать, если в "цивилизованной" Европе шефа мудаком назвать, завтра с ним будете пиво пить и посмеиваться над этим.
Работа - это не NL, где срач в каждой ветке из-за безнаказанности. Ничего особенного в том, что могут уволить слишком зарвавшегося подчиненного, нет. Другое дело, что yand.eks, которому я отвечал, и тут во вполне безобидной ветке попытался добавить политики - как же, у насв РФ даже умным и ответственным нельзя быть.
Будет наука, промолчать, и пусть всё рушится,
всё равно начальник безнаказан(но не Творцом, который его просто потом не Спас, а у другого десяток миллионов из под носа не увёл).
Это и есть та "Цивилизация МОЛЧУНОВ(рабов) и их начальников (М)", которая и не есть ничего особенного, для них.
Но именно они Не СО-Ответсвеннны Замыслу Творца : Обеспечение Движения Жизни.
А потому и Очевидность Перемен, для Приведения Цивилизации в СО-Ответственность, или смены её, не оправдавшую замысел Творца, на Иную.
Каким Способом?
Да у Творца ограничений на это нет.
Любым, приводящим к Результату: Со-Ответственности.
Только ситуации бывают разные.
И человек только Предполагает.
(например, естественно для начальника:
отправил бы на внеочередное обследование к психиатру!
и заключение психиатра влияло бы только на статью,
которая бы значилась в трудовой книжке о причине увольнения!)
А Располагает всё же Творец.
Который начальника вРА-з-УМил Простить, (хотя бы временно)
устаканить климат в коллективе, решить с помощью этого кучу проблем, достигнуть наград и избежать досадных наказаний.
И лишь когда он посчитал, что это временно, прошло и можно чужими руками, попригребать жар и воздать за прошлую ПОЛНОСТЬЮ Реально не Прощённую обиду
(как известно на обиженных не только Возят, но и Кладут)
Творец ПРО-Явил своё таки Расположение.
Очень Жаль Мужика.
Много хорошего сделал бы если бы Понял Это.
Именно Этого О-Со-Знания и Понимания ему не хватило для " Долго и Счастливо"
"В Любви и Почёте" даже по нынешним Временам.
Ведь те положительные Черты характера управленца, которые у него были, сейчас редкость. За то и поддерживал его (хотя другие осуждали ...