Депутаты предлагают ограничить наценки на продукты
Наценки на социально значимые продукты питания предложено ограничить 15%. Депутаты от "Справедливой России" в среду внесли в Госдуму законопроект, который ограничивает торговую наценку на социально значимые продукты питания 15% от цены реализации первому оптовому покупателю. Соответствующие изменения планируется отразить в законе "О торговле". Однако экспертное сообщество инициативу народных избранников раскритиковало, предупредив о неизбежном росте цен на другие виды товаров.
Перечень социально значимых продовольственных товаров первой необходимости сейчас устанавливается правительством. Согласно данным Минсельхоза, на сегодняшний день в этот список включены говядина, свинина, баранина, куры, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца, мука, хлеб и хлебо-булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, лук репчатый, морковь и яблоки. Отметим, что все они облагаются пониженным НДС - 10% (вместо 18%).
Авторы поправок в закон "О торговле" обращают внимание на то, что на данный момент розничные наценки на некоторые продукты питания в России доходят до 100%, а в среднем составляют 40-50%, тогда как в странах Евросоюза этот показатель достигает максимум 25%. "Факты необоснованного повышения розничных цен на продукты питания российскими торговыми сетями уже неоднократно подтверждались в ходе проверок Федеральной антимонопольной службы. Тем не менее, до сих пор в российском законодательстве отсутствуют какие-либо правовые механизмы ограничения торговых розничных наценок даже на социально значимые товары", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
"Несправедливо, когда в структуре ценообразования львиная доля принадлежит не самому сельхозпроизводителю, а перекупщику и продавцу. У сельхозпроизводителя молоко может закупаться в среднем по цене 12-15 рублей за литр, а цена упаковки на прилавке доходит до 75 рублей, то есть торговая наценка в таком случае составляет 400%", — пояснил свою позицию депутат Антон Беляков.
Председатель правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко в беседе с "МК" подтвердил данные Белякова, но усомнился в необходимости введения ограничений на торговую наценку. "В действующем законодательстве есть все необходимые инструменты для сдерживания продуктовых цен.
При подорожании более чем на 30% в течение 14 дней любого социально значимого товара правительство в праве вручную вводить ограничения. Другое дело, что пока этого ни разу не было сделано. Зачем тогда придумывать новые механизмы, не отрабатывая те, что мы уже имеем? Мне кажется, было бы правильнее их скорректировать, например, вводить ограничения при удорожании более чем на 10% в течение тех же двух недель, создать государственную комиссию по отслеживанию цен на социально значимые продукты, и ставить вопросы об ужесточении финансовых последствий за нарушение существующий правил. Штрафные санкции за фальсифицированные молочные продукты сегодня настолько мизерны, что их просто не бояться", - уверен Даниленко.
В случае, если же предложения депутатов будут поддержаны, неизбежно вырастут цены на другие товары. "Да, при наличии социально значимых продуктов по определенной цене, стоимость других, более дорогих товаров будет расти. Главное, чтобы этот рост был адекватным. Можете спросить сами торговые сети, они вам подтвердят, что наличие дешевых цен на определенные товары является источником новых посетителей, которые, покупая дешевые продукты, параллельно будут приобретать и что-нибудь еще", - привел пример Даниленко.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Илья БЕЛОНОВСКИЙ, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли:
- Это (предложение депутатов об ограничении наценки 15% – «МК») абсолютно нереально. Это всё популистская позиция, которая не имеет ничего общего со здравым смыслом. Любое уменьшение наценки приводит к тому, что эти товары становится не выгодно продавать и повышаются цены на другую продукцию. Любой продукт надо переработать, упаковать, доставить, поставить на полки и всё это процессы, которые требуют издержек больше, чем на 15%.
Например, молоко покупается у фермеров по 12 рублей за литр. Его нужно привезти на склад, пастеризовать, после этого разлить в упаковку, которая стоит столько же, сколько и само молоко, после отправить в распределительный центр, а потом уже в магазин. Это всё требует издержек. Сами магазины накидывают на социально значимые продукты от 5% до 20%. Но ничего общего с первоначальной ценой еще не переработанного продукта это не имеет.
Комментарии
При этом сельское производство должно освобождаться от налогов и субсидироваться до цен в несколько раз ниже чем импортное при экологически чистых технологиях производства.
Так же любой сельхозпроизводитель должен иметь бесплатные места на рынках и торговых точках для торговли напрямую.
Если почитать комменты этого "идейного борца", то каждый заметит, что любое известие о возможности хоть немного улучшить жизнь в России вызывает у него припадки лютой ненависти.
"""" 15% от цены
реализации первому оптовому покупателю."""""
Как покупают водку в магазине, после 22:00 ?
Покупается лицензия "наливайки", а в момент продажи, перед кассой бутылка вскрывается и закрывается, не более, после - оплачивается и отдаётся покупателю.
Так и тут, лазейку найдут.
вы только этой статистикой владеете?
Неплохо бы их зарплату привязать кратно к минимальной зарплате...
И кратность сделать не больше 10!
Президенту можно и 25 минимумов.
А вот депутатам больше 10 давать нечего!
Список товаров ,который после принятия этого закона исчезнит ВООБЩЕ !)))
Вот вся сущность нашего бизнеса: лучше продать меньше, но дороже
В магазине реально - 20%. Но от цены не первого, а последнего оптовика.
политика сетевых магазинов проста ! Остаться на рынки в одном числе и после поднимать цены в разы !
Сразу после дойки.
От частника.
прикиньте цену молока в магазине. Различие не велико.
Другое дело, у меня - качественнее и надежнее, потому что я коров, чье молоко пью, на морду знаю.
еще интересно этот закон будет касаться и рынков ! Тогда точно -ЗАКАЗ ПЯТЕРОЧКИ !
К сожалению, у нас в цену продукции или услуг включены риски деятельности нашей "госдуры" и эти риски оцениваются весьма высоко...
Кушать стало нечего
Ты меня пригласил
И сказал доверчиво
Милая ты моя
Девочка голодная
Я накормлю тебя
Если ты не гордая
Я накормлю тебя
Если ты не гордая
Два кусочека колбаски
У тебя лежали на столе
Ты рассказывал мне сказки
Только я не верила тебе
Эх, два кусочека колбаски
У тебя лежали на столе
Ты рассказывал мне сказки
Только я не верила тебе
Наш свадебный салат
Платье подвенечное
И этот сервилат
Буду помнить вечно я
Пусть ты теперь крутой
Никого не слушаешь
Помнишь ли, милый мой
Что с тобой мы кушали?
Помнишь ли, милый мой
Что с тобой мы кушали?...
(Комбинация - "Два кусочка колбаски")
Лучше ограничьте свои аппетиты, а то товарищ, к примеру Митрофанов скоро в ТВ ящик не будет помещаться без панорамной съемки, рожу отъел, щеки скоро по полу волочиться будут.
а доставляют как? каждый литр молока отдельно?
Привез 8 тонн, это обошлось в 8 000 рублей. Рубль на литр. При цене молока 12 руб/литр на ферме, сразу рост на 8 %.
Это ведь не 13-15 рублей литр.
Правда и качество и жирность не та.
такие и грамотные законы.
Они не в состоянии ознакомиться с тем,
как решена подобная проблема в том же ЕС или США?
Налог на сверхдоходы - и привет.
Могут накручивать хоть 200% - львиная доля уйдёт в налог.
0 Удалить
Захватите половину полицаев,и.тд.
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_46140.html - начали с того, что НДС на экспорт стали лишь частично возмещать , позже вообще прекратили возмещать.. Перестали облагать где-то в году 2001, так что таможенники тут не при чем, вернее на такие крупные сделки как продажа неа экспорт парохода вновь построенного по контракту они не влияли, хоть и мозгоклюйство было.. Было у нас мозгоклюйство с оплатой бартером, когда мы с уда в Иран за шмотки поставляли, за ввозимые шмотки по бартеру завод сразу заставили уплатить НДС, пришлось брать кредит, сразу реализовывать самые классные и дорогие товары, которые практически работникам завода и не достались с предоплатой..
Искусственное регулирование цен до добра не доводит - эти продукты будет не выгодно продавать, да и производить. Нужно законодательно ограничить кол-во перекупщиков и предоставить доступ на рынок производителям. Надо открывать и поддерживать ярмарки производителей, давать им возможность приезжать в города из области и торговать без наценки. А в Москве ярмарки выходного дня закрывают, рынки на улице закрывают, в крытых павильонах и торговых центрах на много дороже из-за аренды и перекупщиков и, как следствие - не свежие продукты.
Чтобы сделать цены "божескими" надо ДОТИРОВАТЬ сельское хозяйство - как ЭТО делается в развитых странах. Можно ещё попытаться сократить число посредников в цепочке "курятник-стол", НО! это можно сделать только при централизованной системе распределения, - при наличии детального (!!) знания всех процессов, бухгалтерии и - имхо - незаурядного аналитического УМА... а где его взять?:))))
К тому же ещё учтите и такое уродливое явление потребительской психики НАШИХ росс-совковых граждан: приходит это БЫДЛО в магазин, - там дешёвые продукты - сразу кривит рожу: "прасрочка кака нибуть, нибосссь?"... :(((
К примеру. Прихожу на масложиркомбинат. В отдел сбыта. Спрашиваю оптовую отпускную цену. Ответ - мы сами не торгуем, торгует фирма "Рога и копыта". Где фирма? В соседней комнате.
Вот и вся "наценка"...
***
Это всё лукавый трёп жулика-эксперта, замешанного в системе спекуляций.
Наценка любого продавца (то есть НЕ производителя) не должна превышать суммы, обеспечивающей 3% ПРИБЫЛИ. Которую пусть делят как хотят: на автоматизацию упаковки. на усовершенствование транспортных каналов. на премии... куда хошь! И ничего болльше, кроме зарплаты.. Которая тоже избыточна. А в стране - масса безработных. Которые, при помощи государства, с радостью возьмутся за любую работу, без всякой "коммерции", за ЗАРПЛАТУ!!!!! Другое дело, ворью из ВЛАСТИ это невыгодно, они сами греют лапы на этих инсинуациях....
1. Дороги довезти товар по России крайне накладно
2. Цены на топливо, электричество, и жкх.
3. Очень высока аренда.
4. Постоянные проверки и вымогательство.
5. Налоги 13%? послушайте Делягина узнайте какой у нас реальный налог.
6. Правовая беззащитность.