Арабские государства признали сирийскую оппозицию

Арабские государства признали сирийскую оппозицию. Россия обязана поддержать Асада.

Долго ли еще осталось Башару Асаду? С этим вопросом, задаваемым гласно и по умолчанию, в последнее время все чаще сталкиваешься в публикациях мировых СМИ. Интонация вопроса, конечно, разнится - в зависимости от позиции той или иной страны, того или иного лагеря - от злорадно-торжествующего до тревожного.

В нашем случае интонации, закладываемые в этот вопрос, конечно, могут быть лишь тревожными. Вовсе не потому, что Башар Асад нам как-то персонально особенно симпатичен - заурядный политик, не проявлявший себя прежде как-то особенно относительно нашей страны, этакая «серая мышь» геополитики. Его лидерским качествам (оставим их обсуждение пока за скобками) суждено было максимально проявиться именно в последние три крайне непростых для всей Сирии годы. Волнения здесь начались практически синхронно с находящейся недалече Ливией. Тогда казалось, что именно там, условно говоря, решается судьба мира. Но неприметный Асад оказался прочнее харизматичного Каддафи - скорее, конечно, не в силу персональных особенностей, но вследствие сложившихся обстоятельств. В лучшие для себя времена США явно не стали бы долго «цацкаться» с Дамаском. Однако и усталость сирийского лидера также заметна. Башар Асад бодрится, держится, но в последние недели наблюдателей пео большей части не оставляет такое чувство, что вот-вот сорвется.

И немудрено, когда все глобальное информационное пространство работает против тебя, высвечивая противников со всех выгодных им ракурсов. Долго ли потерять самообладание, когда распускаются слухи, например, о том, что тебя убил личный охранник? Легко ли держаться, когда позицию России можно назвать разве что «лояльной», когда максимум, на что способна дружественная огромная ядерная держава, враждующая с твоим врагом, способна лишь «подогнать» поближе к берегам несколько кораблей? Возможно, наши политики-международники делают определенную ставку на непроницательность сирийского руководства и неспособность его отличать шелковые дипломатические речи от деятельных нот, конкретных решений, способных хорошенько перетасовать карточную колоду?

И пока Россия увлеченно играла в дипломатию по принципу «ты дурак и он дурак, главное не подеритесь», влиятельная международная организация Лига арабских государств окончательно определилась с симпатией - кресло представителя Сирии в данной организации получил непризнанный официальными властями лидер Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Моаз аль-Хатыб...

Карты раскрыты - оппозиция фактически «авансом» признана на международном уровне победителем, носительницей власти, окончательно исключена из маргинальной среды. Что это, как не удар в спину, не дружеское подталкивание со стороны бывших пусть не друзей но хороших партнеров. Но Асад бодрится. По крайней мере пока. Говорят ведь, что когда чувствуешь за собой правду, то и любые поношения воспринимаешь легче, с совсем другим настроением.

Кажется, даже если Россия отвернется от него и от его правды, Асад лишь в очередной раз грустно улыбнется, как ровно также «понимающе» наверняка улыбнулся в свое время Каддафи, когда российская власть в лице тогдашнего «рулевого» Дмитрия Анатольевича Медведева «воздержалась» при принятии той самой резолюции о вторжении войск США и НАТО в Ливию.

Позиция нынешнего российского «рулевого», кажется, дает Сирии и, конкретно, гораздо больше шансов. Но скорее если смотреть на ситуации с точки зрения оптимиста (каждый вправе), поскольку реалист скорее трезво оценить реальную возможность России деятельно влиять на ситуацию. Или несколько кораблей в Средиземном море как-то качественно решат ситуацию?

Перспективу сохранения власти Башара Асада в свете последних событий в Сирии и около в беседе с обозревателем KM.RU проанализировал известный политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин:

- Признание Лигой арабских государств оппозиции субъектом, с которым можно официально иметь дело - это совершенно вопиющий прецедент, нарушение всех возможных норм международного права и системы взаимоотношений между государствами, сложившейся за последние десятилетия. Это событие носит явный политизированный характер и решение, очевидно, было принято с учетом позиции Соединенных Штатов в отношении режима Башара Асада.

Думаю, что если Россия не вмешается самым буквальным образом в эту ситуацию, режим Асада долго не продержится хотя бы в силу его нынешнего материально-технического оснащения. В условиях блокады и информационной войны, которая ведется всеми доступными способами, с подключением всех возможных средств дезинформации и в «шквальном» стиле, в условиях огромной финансовой мобилизации и тотальной мобилизации человеческих ресурсов, которые были привлечены на борьбу с Башаром Асадом, нынешнее сирийское государство просто не в состоянии будет выстоять одно против всех. Оно будет обречено в том случае, если Россия уже сейчас явно не обозначит свою позицию. И Россия это должна сделать просто потому что война против Асада - это война против России. Нужно признать это и не абстрагироваться от происходящих процессов.

Боевики, при поддержки арабских государств, ориентированных на США, а также при информационной поддержке Запада, воюют против в том числе и нашего суверенитета, наших интересов. Объективно Башар Асад сегодня отстаивает перед миром интересы России. Отстаивает в одиночку. Мы просто обязаны активно включиться и поддержать Дамаск всеми доступными средствами, коли уж маски сброшены и очевидно, что то, что происходит в Сирии - это не война властей с группой оппозиционеров. Это война с глобальным Западом под предводительством США. Это - вызов российским интересам.