Мнение министра Ливанова - это какой-то сюрреализм
Один из руководителей РАН через "МК" ответил на критику министра образования. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов назвал в интервью на «Эхо Москвы» Российскую академию наук «нежизнеспособной» и «бесперспективной». Цитата вызвала бурю эмоций: одно - дело критиковать и называть неэффективными ректоров отдельных вузов. И совсем другое - вынести приговор всему научному сообществу. Академики РАН написали открытое письмо, в котором требуют от Ливанова публичного извинения.
"...Ваше высказывание оскорбляет многотысячный коллектив сотрудников РАН и других государственных академий, в которых успешно трудятся как заслуженные ученые, так и большое количество молодых исследователей. Считаем Ваше поведение недопустимым для министра образования и науки РФ и требуем Вашего публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать Вашей отставки с поста министра", - говорится в письме, подписанном вице-президентом РАН академиком Некипеловым, вице-президентом РАН академиком Месяцем, вице-президентом РАН, председателем Сибирского отделения РАН, академиком Асеевым и академиком Фортовым.
Отметим, что конфликт зрел давно. Еще 21 марта Дмитрий Ливанов объявил о своем намерении создать конкурента РАН, так называемый Совет по науке, куда войдут. По его словам, «ученые дееспособного возраста». Он не стесняясь назвал ее оппозицией к традиционной академии. «Этот совет станет голосом российской науки», - заявил министр. Он пообещал, что в совет войдут исключительно «крупные ученые в дееспособном возрасте, работающие и достигшие реальных успехов». Видимо, лауерат Нобелевской премии академик Жорес Алферов, знаменитые ученые Геннадий Месяц, Владимир Фортов считаются "не достигшими успехов".
И вот конфликт разгорелся с новой силой. Отметим: если послушать интервью Ливанова полностью, можно допустить мысль, что министр не хочет полностью губить российскую науку. Выделяет же он отдельные успешные отделения и институты. А разумные реформы еще никому не мешали. Тогда в чем дело? Академики обиделись на обобщающие слова «нежизнеспособная» и «бесперспективная»?
За комментирем мы обратились к одному из подписантов, вице-президенту РАН , академику Владимиру ФОРТОВУ.
- Дело не в обиде, речь идет о серьезнейших вещах, о будущем науки в России. Мнение Дмитрия Ливанова является каким-то сюреализмом и вызвало удивление у меня и у моих коллег. Его программа действий сводится к тому, что мы должны полностью скопировать американскую систему организации науки. Но зачем нам это делать, когда мы уже доказали, что Российская академия наук, в котрой работает 100 тысяч человек и выдают достойные результаты, вполне дееспособна. Аналоги нашей организации существуют в Германии (это общество Макса Планка), в Китае и многих других странах.
- А как именно устроена система в США?
- Там есть три госудаственные академии наук и разветвленная система национальных лабораторий и университетов. Американская система не сводится к такой примитивной схеме, какую представляет Ливанов, желая создать двух конкурентов. В США очень силен корпоративный дух среди всех ученых, и, кстати, там нет министерства науки и министра, а наука есть. Координирует работу советник при Президенте.
Во вторник вечером стало известно, что Дмитрий Ливанов извинился за свои слова перед академиками.
Комментарии
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
жемчужиной? - Безусловно! Мне только интересно, где Путин берет таких кретинов? Может это специально выращенный генетический материал?
Был как то в запасниках Исторического Музея ...там куча экспонатов , которые Академики забраковали...по простой причине - не могут засунуть в свою теорию истории Руси.....И такое на каждом шагу....
Прав новый Министр - так работать дальше нельзя!
Речь же идет о том, что РАН в части развития оргструктуры действительно отстает, топчется на месте, прогибается под волюнтаристкие решения нынешней власти. Распределения средств ориентированы на получение формальных результатов, а не на развитие новых направлений или углубления изучения проблем и территорий. Но минобразования это направленная и осознанная, управляемая деградация сверху. Наука в образовании появится тогда, когда при вузах появятся НИИ и исследовательские группы, освобожденные от преподавания, хотя бы как в СССР. Сейчас же такого нет и в помине, а достижения ВУЗов в научных исследованиях на треть достижения совместителей научных сотрудников РАН.
Лучше бы образованием в стране занялся. А то у него похоже что других дел нет, как 3,14здеть!
Не удивительно, что в стране образование накрылось... как бы не сказать "Ливановым" вместо "таза".
Поговорите с ROLLER8791. Будет интересно послушать :)))