Работающим пенсионерам урежут пенсии. Всем?
Разработчики новой пенсионной формулы презентовали свое изобретение
Новая пенсионная формула – сильное оружие в руках правительства. Ею можно в корне изменить отношения работников и работодателей, обострив непримиримый, но тихо тлеющий антагонизм между ними, а также согнать 12 миллионов работающих пенсионеров с двух стульев, заставив выбрать что-то одно – либо пенсию, либо работу.
В понедельник на пресс-конференции в агентстве РБК создатели хитромудрого вычисления рассказали о некоторых последствиях его применения. Оказалось, что они не только возьмут в ежовые рукавицы всех работающих граждан, заставив их помнить о грядущей пенсии еженощно и ежечасно, но и «призовут к порядку» тех пенсионеров, которым повезло удержаться на рабочем месте после перешагивания критического возрастного рубежа.
Собственно, то, что последние получают деньги из двух источников, раздражало Минтруд и раньше. Ведомство предполагало отказаться от выплаты им пенсий постепенно, в течение пяти лет. От этих планов не отказались, но в первую очередь «секретное пенсионное оружие» будет направлено на тех из них, у кого большие зарплаты. Пенсию у таких то ли отберут вовсе, то ли установят лимит общей суммы зарплаты и пенсии, превышать который будет не позволено. Пенсионные «излишки», изъятые у них, пойдут на увеличение пенсий тем, кто не работает. Опять будет задействован старый большевистский принцип «отнять и поделить».
Также на пресс-конференции создатели новой формулы рассказывали, как замечательно она станет работать в будущем и как под ее воздействием расцветет и заколосится наша пенсионная система.
Так, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы Юрий Горлин, являющийся одним из «отцов» методики расчета, напомнил: «Новая пенсионная формула предусматривает стимулы для выхода на пенсию позже установленного возраста. Если мужчина пойдет на пенсию на пять лет позже – в 65 лет, то размер его пенсии вырастет на величину до 85% по сравнению с той, какой она могла бы быть при выходе на пенсию в 60 лет».
Такое резкое приращение, однако, вызывает некоторые непонятки. Попробуем их сформулировать. Человек работал всю жизнь и заработал себе на пенсию определенную сумму. А потом проработал еще пять лет, и эта сумма волшебным образом увеличилась сразу на 85%. Налицо – явная непропорциональность затраченных усилий и полученных результатов. Что-то слишком щедрые получаются последние пять лет. Возникает естественный вопрос: а за чей счет банкет?
На это разработчики формулы ответа не дают, но можно догадаться и самому, если вспомнить, что средняя продолжительность жизни у нас составляет 66 лет. Выходит, усредненный работник из последних сил работает до 65 лет, затем получает сильно увеличенную пенсию, радуется ей ровно один год и отбывает в мир иной. Так бы он получал пенсию шесть лет, а так – в шесть раз меньше. Следовательно, почему бы ему в этот первый и последний год заслуженного отдыха и не увеличить пенсию? За счет тех, которые не дожили до этого времени... Наверное, примерно так и рассуждали разработчики формулы, придумывая эту морковку на длинной палке.
Но есть решение еще проще и эффективнее: если установить пенсионный возраст равным средней продолжительности жизни, платить вообще ничего не придется. Правда, его увеличение является пока табуированной для чиновников темой, но это только пока. Сами же они и говорят, что до 2030 года пенсионный возраст трогать не станут. А там, надо понимать, примутся действовать по обстоятельствам.
Однако же что-то подсказывает нам, что если новая пенсионная формула не принесет быстрого облечения дефицитному бюджету Пенсионного фонда, ничто не помешает чиновникам взяться и за повышение пенсионного возраста.
Но вернемся к формуле. «По нашим расчетам, средняя пенсия, которая сейчас составляет 10 400 рублей, что в ценах 2015 года будет около 12 000 – 13 000 рублей, если выйти в общеустановленном возрасте, окажется равна 16 000 – 16 500 рублей, – продолжает Горлин. – Если на пять лет позже – то в районе 23 000 рублей».
Далее на помощь обоснования уменьшения пенсионных выплат работающим призывается социальная справедливость. Горлин напоминает, что одна из идей модернизации формулы – повысить социальную эффективность расходования пенсионных средств, чтобы выплаты были более целевыми. Отсутствие таких ограничений с 1998 года, по мнению «формульщиков», приводит к тому, что пенсионные средства в социальном смысле расходуются недостаточно эффективно – достаются тем, кто в них не очень нуждается, имея зарплату. В доходах таких граждан пенсия составляет только 10-20%. Следовательно, зачем она им? Обойдутся и без нее.
Авторы формулы обдумали ее со всех сторон, учтя также возможные электоральные последствия для власти. Для старых пенсионеров с введением новых пенсионных порядков ничего не изменится. Как получали, так и будут получать, и причин обижаться на власть у них не возникнет. Такие причины будут у новых, но численно их окажется не так много.
Подход будет следующим. По первому варианту базовая часть пенсии не выплачивается работающим пенсионерам. По второму общая сумма зарплаты и пенсии не должна превышать определенный порог. Его размеры пока обсуждаются, звучат цифры в 60 000 и 70 000 рублей, но ничего не определено.
Переход на новую формулу также не будет резким и одномоментным, что делает ее еще более безопасной для власти. Вот как это описывает Горлин: «Пенсионные права будут рассчитываться только для трудовых периодов, начиная с 2015 года. Все пенсионные права, полученные до этого нынешними неработающими и работающими пенсионерами, работниками, уже начавшими свою трудовую деятельность до этого года, будут определяться исходя из ныне действующих правил назначения пенсии. Советские периоды будут так же, как и сейчас, подвергаться валоризации. «Хвост» старых прав будет уменьшаться постепенно, по мере достижения пенсионного возраста работниками, для которых уже пенсионные права будут определяться по индивидуальному пенсионному коэффициенту. Полностью исключительно от новой формулы размер пенсии будет зависеть только у тех работников, которые начнут трудовую деятельность после 2015 года».
Ну хорошо, хоть так. Правда, неясно, как будут обсчитываться эти самые права у тех, кто начал трудиться задолго до 2015-го – «года великого пенсионного перелома». Не обманут ли?
Одна «засада» уже просматривается. «Сегодня неважно, какой у вас стаж – 25 или 30 лет, размер пенсии от этого не зависит, – говорит Горлин. – По новой формуле не выработавшим 30 лет будет предложено доработать без оформления пенсии».
Обнаружатся ли другие? Без потерь, очевидно, не обойдется никто.
И вот еще что интересно. Людей пенсионного возраста достаточно много во властных структурах, Думе, Совете Федерации и так далее. Да и сам президент в прошлом году формально стал пенсионером. Это что же, всем им перестанут платить пенсии? А не обидятся? Или для них будут действовать какие-то иные правила, учитывающие исключительную важность их работы?
Что же касается простых смертных, которые окажутся в подобном положении, то эксперты предвидят, что они скорее откажутся от пенсии, чем от работы, поскольку зарплата все равно в несколько раз больше пенсии. Вероятнее же всего, их зарплаты просто уйдут в тень, что принесет дополнительную выгоду работодателям и никакой – государству.
Комментарии
Зарплаты сотрудников администрации президента и аппарата правительства за последние несколько месяцев выросли более чем в два раза и теперь сравнимы с зарплатами топ-менеджеров.
Если директор департамента раньше получал 125 тысяч рублей (без учета квартальных премий), то с 1 января стал зарабатывать 300-330 тысяч рублей.(без учета квартальных премий)
Зарплата замначальника департамента выросла со 100 тысяч до 250 тысяч рублей, а помощник будет получать 190 тысяч рублей вместо 70-90 тысяч.( без учета премий и квартальных)
Первое место в рейтинге, составленном Forbes, занял президент и председатель правления банка ВТБ Андрей Костин - его заработок, по подсчетам журналистов издания, составил 30 миллионов долларов.
Второе и третье место в рейтинге заняли руководители "Газпрома" и "Роснефти" Алексей Миллер и Игорь Сечин, заработавшие по 25 миллионов долларов.
Греф занял четвертое место, его заработок в 2011 году, по данным Forbes, составил 15 миллионов долларов. http://newsland.com/news/detail/id/1078122/
http://blog.fontanka.ru/posts/122808
Надо просто объявить сбор подписей против подобных пенсионных формул и других аналогичных программ, которые призваны усугубить нашу жизнь.
Для власти наши обсуждения не имеют никакого смысла.
Нужны только действенные меры защиты наших интересов. Как говорится: "спасение утопающих, дело рук самих утопающих"!!!
Необходимо учесть, что в Конституции РФ содержится прямой запрет на применение таких законов, которые ухудшают достигнутый уровень соц. обеспечения граждан, а про усугубление ничего не сказано! Потому что усугубить можно и в сторону улучшения!
Хочу сказать - выражаться необходимо конкретно, без двусмысленностей!
Ну козлы да и только!!!
Свои бы деньги посчитали. Да льготы, которые сами себе назначили.
Хотя это очень мало. А позвонить в Львов нельзя ? И подтолкнуть ?
Вы ведь правильно поняли смысл этого слова в данном контексте.
Вот же с...! На какие только фантазии и извороты не идут эти медведевские последователи, чтобы только гадить своему народу! Да и просто геноцидить...
РФ - одна из первых по неравенству доходов населения
Имущественное неравенство в России, за исключением малых народов Карибского бассейна, является самым высоким в мире, говорится в докладе Global Wealth Report, подготовленном Credit Suisse.
По данным исследования, проведенного с середины 2011 по середину 2012 гг., в России на долю миллиардеров (около 100 человек) приходится порядка 30% от общего благосостояния россиян, тогда как в мировом масштабе на долю миллиардеров приходится менее 2% от общего благосостояния. http://www.newsland.ru/news/detail/id/1053443/
прокурор, который сидел в тюрьме заграницей целый год, после пересылки в РФ сразу тюрьму сменил на домашний арест (с перспективой скорого освобождения). Это история игорного дела, где уже все подозреваемые на свободе.
Затем новость: на строительство какого-то объекта в Сочи было запланировано потратить 1.8. миллиарда, а уже потратили 8 миллиардов, но объект еще недостроен... И Путин на это сказал в стиле "ая-яй".
А самое главное, что жиды тут не причём, они вот эту продажную сволочь под каток пускают и им хорошо, что не Путин, а славянин такую формулу пенсионных накоплений выдумал. А вот и тоги их пенсионных преобразований: http://www.youtube.com/watch?v=M0DsRgbjmhc
При средней пенсии для большинства россиян в 2011 году порядка 8780 рублей есть и приятные исключения.
Например, судьям полагается пенсия за выслугу лет или выплата не облагаемого налогом ежемесячного пожизненного содержания в размере до 80% заработной платы работающего на соответствующей должности судьи (в среднем 70-100 ТЫСЯЧ рублей в месяц).
http://www.eg-online.ru/article/127713/next1/
А про оплату коммунальных услуг и налогов на недвижимость (для тех, кто повёлся на призывы приватизировать свои старенькие квартиры с ветхими коммуникациями) - забыть и не вспоминать! Всё равно платить нечем! Так получается, что ли?
Где у них голова?
300 тыс в президентах, кататься "своим" самолетом, охранять себя тысячей бюджетных оболтусов, иметь 5 млн с каждого пая по всей стране - зя... Фамилиё такое.
Содержание автомобилей, на которых по долгу службы разъезжает российское чиновничество, обходится государству в 90 млрд. руб. в год. Это годовой бюджет крупного региона!
В отличие от простых граждан федеральные чиновники в ранге от руководителя департамента и выше реализуют его сполна. По данным наших источников, после пары-тройки лет ожидания высокопоставленные слуги государства без проблем получают трёх-четырёхкомнатные квартиры «по месту работы». То есть, как правило, в столице, где стоимость таких апартаментов - от 10 млн. рублей.
в январе 2012 г.Управление делами президента решило расширить владения, прикупив 72 коттеджа. Площадью примерно 300 кв. м каждый, в живописном уголке Подмосковья - деревне Солослово, что неподалёку от знаменитых Жуковки и Барвихи. Сумма контракта - 6,5 млрд. рублей. То есть по 90 млн. руб. за дом.
Он не исключил, что власти России с олигархами заодно. "Об этом говорит хотя бы тот факт, что в конце 2008 года правительство утвердило список из 295 стратегических предприятий, которым оно обещало в условиях разразившегося кризиса поддержку их устойчивости, используя кредитные инструменты, другие меры, такие как государственные гарантии, субсидирование кредитных ставок, реструктуризация задолженности, госзаказ, таможенно-тарифная политика", - напомнил Никитчук. Но достаточно даже беглого взгляда на этот список, чтобы лишний раз убедиться, что государство помогает "киприотам", так как значительная часть из 295 стратегических предприятий России зарегистрировано за ее пределами.
это режим не раздражает
здесь автор не совсем прав.
В СССР были ограничения для работающих пенсионеров пенсия+зарплата= 300 рублей.
( точно не знаю как для бывших военослужащих и других льготников)
По сумме на теперешние деньги 300 рублей равно примерно 30000 рублей,
но это без учета того, что население лишено всех льгот.
Я наверное откажусь от отчислений в ПФР, если это можно сделать. И пуская "они" сосут сосну.)))
А не проще ли вернуть награбленное чиновниками и олигархами? Это и суммы больше и эекторату справедливее. Что же все с нищих то драть. Пора бы уж и у богатых почистить да в казну, а не в другие карманы.
А если серьезно, то начала доставать полная безграмотность власти в экономических вопросах. Уже и так сделали. что смогли. Сделали жизнь стариков на грани выживания. Да еще и поплевывают на тех, кто жил честно и на старость не награбил. Так дайте им хотя бы несколько лет дожить по-человечески. Ан нет. Довольный гражданин начинает задумываться и все замечать, а голодный думает только об обдном - где бы взять денег. Пусть и думают только об одном. А о лечении, отдыхе и прочем - забыть навсегда. Планета переполнена. Хватит им жить.
Великолепный принцип,а то его используют чиновники и олигархи,и только в личных интересах,т.е. делят меж собой...Теперь и народу достанетсяя через общественные формы потребления.
Комментарий удален модератором
Направлено на значительное сокращение рабочей силы и дальнейшее разрушение государства.
Комментарий удален модератором
Александр Романов, пора уже успокоиться. Теперь этот "принцип" вполне либеральный! Достаточно "обратить" взор на ЕС с его Кипром....
========
Сию нелепицу писал малограмотный неуч. На самом деле средняя продолжительность жизни к пенсионным делам отношения не имеет. СПЖ это иными словами средний возраст новопреставленного.
А он может умереть в роддоме на первом дне жизни или погибнуть в 20 лет в ДТП. И все это влияет на СПЖ. Для пенсии важно средний возраст дожития. Это сколько лет проживет человек достигнув определенного возраста. Для мужчин достигших 60 лет возраст дожития составляет 14 лет Для доживших до 70 лет он 9 лет. То есть в среднем мужчина в 60 лет живет еще 14 лет. Автор этого не понимает. Типичный случай когда любой болтун начинает анализировать то в чем не понимает ни бельмеса.
По всему кремлю поголовно тюрьма плачет.
Детей воспитывать в повиновении и трусости?
Ну, как получается, так и живите