Врачи уходят из профессии
Мнение врача о том, как дальше жить и выживать докторам и пациентам.
Это сообщение опубликовал врач Иван Лесков в группе «Против уничтожения здравоохранения». С его согласия мы приводим текст полностью:
«Когда ко мне на прием приходят родители с детьми, примерно половина из них говорят, что специально искали такого специалиста как я. А другая половина просто рассказывает, что у них в поликлинике нет ЛОР-врача. На вопрос кого нет еще, честно начинают перечислять все врачебные специальности. Разница лишь в порядке, в котором они их перечисляют. Такое впечатление, что в поликлиниках Москвы (ага, благополучной Москвы) остались только участковые терапевты и педиатры, да еще пожалуй главврачи. А специалисты - этот на диспансеризации, этот на учебе, этот уволился, а такого-то и вовсе никогда не было.
Говорят, что в России в целом не хватает 150 000 врачей (по данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой - 40 тысяч, прим.ред.). А из тех, кто еще работает примерно 25% пенсионного и предпенсионного возраста. Впечатляет? Вот вам еще одна цифра: примерно 40% врачей НЕ пенсионного возраста собираются увольняться в течение ближайшего года. Данные кстати взяты из закрытых для прочих граждан врачебных интернет-сообществ типа «Доктор на работе» и «Врачи РФ». Думаю, что на оставшихся нагрузка возрастет так, что и они долго не продержатся. И правильно сделают.
Мне думается, что Минздрав честно пытается решить эту проблему. Вот только согласно обещаниям г-жи Скворцовой, если что-то изменится, то изменится лет эдак через пять, а именно в 2018 году, когда врачи начнут получать заработную плату выше средней по региону (ага, если еще останется, кому эту самую зарплату платить). А мы с вами давайте пока грубо подсчитаем, во сколько нам с вами обойдется пятилетнее ожидание «золотого века» нашей медицины.
Известно, что в год в результате врачебных ошибок умирает 100 000 россиян (данные, разумеется, неофициальные, приблизительные - прим.ред.). 30% этих ошибок связаны с поздним обращением за медицинской помощью (читайте - с невозможностью за этой помощью обратиться). Таким образом, уже сейчас из-за отсутствия медицинской помощи в стране умирает ежегодно 30 000 человек. Умножаем на пять лет - и получаем 150 000 человек, население очень даже процветающего райцентра. То есть у 150 000 человек этих самых пяти лет на ожидание просто не будет. А значит, менять ситуацию нужно сегодня и сейчас. Но как?
Не надо дожидаться, пока вырастет молодая смена врачей, которая еще и поедет в глубинку всем выпуском. Нужно срочно вернуть в профессию тех, кто из нее ушел - из-за безденежья, постоянной угрозы заведения уголовного дела, постоянной неустроенности и прессинга чиновников. Если удастся, дефицит врачей можно ликвидировать не за пять лет, а за год-два.
Но разумеется, возвращать придется не очередными репрессиями и мобилизационными мерами. При всей своей монструозности наше государство не способно обеспечить даже призыв в армию. А если не удается «загнать под знамена» вчерашних подростков, что же прикажете делать с 40-летними повидавшими жизнь дяденьками и тетеньками с врачебными дипломами?
Выход не просто элементарный - он лежит на поверхности. Там, где не справляется государство, нужно отдать инициативу частнику. Только не крупному капиталу типа АФК «Система» с его громоздкой и откровенно халтурной системой простите за тавтологию клиник «МЕДСИ», а именно что частнику. Обычным врачам, которые хотели бы заниматься частной практикой ВНЕ каких-либо клиник, утроенных олигархом Васей Пупкиным для собственного удовольствия и м-а-а-аленького гешефта. Позволяет существующее законодательство частную практику? А то!
Вот только врач прежде чем получить лицензию на такую практику обязан сначала снять помещение, потом получить на него положительное заключение СЭС, и только потом подавать на получение лицензии. Которое кстати выдается только при условии во-первых, наличия законно приобретенного оборудования (список пугает даже главврачей центральных больниц) а во-вторых - опять же при наличии соответствующего помещения. Весь процесс занимает от 4 до 6 месяцев, и все это время за аренду помещения врачу, решившемуся частную практику открыть совершенно законно, придется платить. Такие траты может себе позволить минигарх средней руки, но никак не доктор, уволившийся с работы и пытающийся перейти на вольные хлеба. Потому что составители закона о лицензировании отдельных видов деятельности для отдельно взятого среднестатистического врача вольных хлебов изначально никак не предусматривали.
Так вот, все, что нужно - это чуть-чуть изменить этот самый федеральный закон. Просто убрать из него пункт о необходимости вообще иметь какое-либо помещение для открытия частной практики. Есть у врача диплом и сертификат - значит, он уже имеет право оказывать медицинскую помощь хоть бесплатно, хоть за деньги. Есть у врача свидетельство о регистрации в качестве честного предпринимателя - все, достаточно. Уже можно не только получать деньги, но и платить с них налоги. Диплом, сертификат и регистрация ИП - все, чего должно требоваться для получения лицензии на частную медицинскую практику. Все остальное - от лукавого.
Что будет, если государство на это не пойдет? Да ничего особенного - просто все останется как есть. То есть сохранится тенденция к тотальному вымыванию врачей из профессии с наступлением окончательной кадровой катастрофы здравоохранения в течение ближайших двух лет. К которому кстати ни вы, уважаемые читатели, ни государство просто не готовы.
Нет другого выхода, понимаете?»
Комментарии
Но пока это дойдет до наших господ,которые погрязли в скандалах и надорвались поднимая Россию,у них половина трудоспособной и работающей страны будет в тени.
Зеленкой палец , бинт и все!
А мнят, чуть ли не светила!
лично знаю нескольких врачей которые работают врачами в европе аргентине костарике израиле
приходится работать за себя и за того парня. Врачей действительно не хватает. В клиниках по 8 суточных дежурств в месяц - уже норма. Как в том анекдоте:
Мамка из борделя жалуется подругам: 5 девочек подай месткому; 5 девочек - парткому; а план - хоть в пору самой ложись и делай!
Далеко не каждый может себе это позволить.
Ведь речь идёт о России, как здесь вернуть нормальное здравоохранение?
В этом и беда.
Хочу сказать-может нам всем тогда отвалить куда то? пусть тут воруют дальше?Вот только никто и никого ни где не ждёт.Везде трудно-так может попробовать свою страну отстоять? вон берёза вроде сдох-может и остальные попередохнут?Ведь чтоб обосноватся в другой стране тоже требует времени, сил, здоровья, морвльно-психологических затрат.даже перезжая в другой город или даже в другую квартиру столько нервов и здоровья уходит, а тут в другую страну с чужим языком везде-по тв, на улице и т.д.и ты всегда там будешь эммигрант какой либо волны.А наша страна пусть остаётся с дебилоидами российскими.
У меня врач был участковый и он говорил, что с повышением зарплаты терапевтам он взял две стаки-дети учлись в ВУЗах.так вот зав.поликлиникой не выдавала ему полставки говоря, чтьо эти деньги идут в какой то там фонд развития чего то-вот так то вот.Мы так живём потому, что не знаем как усмирить заворовавшихся и обнаглевших чиновников всех структур власти.
Полностью с Вами согласен. Мой сын (он живет в Москве) решил обратиться к гастроэнтерологу в частную клинику (ну нет таких специалистов в обычной поликлинике по месту жительства). Назначили ему кучу анализов, за денежки, естественно. По результатам этих анализов поставили кучу диагнозов, которые якобы способствуют заболеванию. Естественно назначили кучу дорогостоящих лекарств. После курса лечения снова анализы, некоторые диагнозы якобы сняты, а лечение необходимо продолжить. Т.е полнейший развод на деньги. А почему, объясняю, поехал он в командировку в обыкновенный районный центр, которых в России множество, обратился там к местному доктору и после его назначений в течение 2-х недель заболевания как не бывало. И после этого мне говорят о прелестях частной медицины? Кстати, разговаривал в преподавателем 2-го Московского Медицинского института, так он сказал, что 80% студентов выходцы с северного Кавказа. Это говорит о том, что там все просто по призванию поступают в медвузы? Нет, просто медицина стала просто бизнесом, средством выколачивания денег с обычных людей.
А как же в этом случае клятва Гиппократа, которую дают медики, обучаясь в ВУЗе?
Эта власть не ищет корня проблем, т.к. сама и создала нынешнюю ситуацию, когда кто не работает, тот ест.
Если уборщица банка сегодня получает наравне с учителем, а работники ЖКХ скоро обзаведутся вилами за рубежами России, о какой социальной справедливости можно говорить? Сделать частников - понятно, какие нас ждут цены на их "помощь". Проще сразу после рождения умереть, чем пользоваться "услугами" здравоохранения в таких условиях.
Это не первая и не 2-я проблема в стране. Сегодня по-прежнему, не хотят служить в армии, разрекламированная манна небесная оказалась ложью. Молодёжь в военные училища не заманишь.
Наше образование держится также на 45-70 летних преподавателях. Отношения между ними зависят, как и в армии, от зарплат. Все эти директорские фонды, премии, и т.п., лишь способствуют нагнетанию напряжения в коллективах, что медицинских, что преподавательских, что военных, что прочих. Вот отсюда и идут корни недовольства, массового ухода из профессий н...
Но найти такого настоящего специалиста сейчас очень большая проблема. Частник заинтересован только в зарабатывании денег. Сейчас в Москве в каждом квартале 3-5 стоматологических частных поликлиник, а зубы вставить негде. Кстати, был неделю в Праге, не встретил почему-то ни одной стоматологической клиники, а потому-что все стоматологи работают в составе обычных поликлиник. Почему я завел разговор про стоматологию? Я сам уже в течение 8 месяцев в Москве ищу клинику где могут нормально поставить зубы. Консультаций прошел кучу, цены выставляют самые невероятные, от 70 т.руб до 650 т.руб., и после этого Вы мне скажете, что частные врачи это спасут наше здравоохранение, да никогда.
Интересно, в чем же вина пациентов? В том, что специалисты в медицине халтурят? Или в том, что пациенты не обладают необходимыми медицинскими знаниями, чтобы выбрать себе нормального врача - специалиста? Как Вы утверждаете - это двухсторонний процесс, но тогда возникает вопрос, а на какой х... мне такие врачи? Что касается стоматологии, так это не "слесарное дело" (это Ваши слова) - это такая же отрасль медицины, как и другие. От этого "слесарного дела" зависят многие заболевание в организме человека, это я (между прочим инженер по специальности) и то понимаю, а врач должен (и обязан) понимать в этом случае больше меня.
стоматология, как косметология, в начале все в супер, а последствия плачевные могут быть...
чтобы стать настоящим хиругом например, нужно 7 лет в ассистента проходить у профессионала, я имею в виду сложные операции, врачи не уборщики и если не будет преемственности, то на их места придут недоучки и дилетанты...
у меня дмс с стоматологией, но я все равно хожу к врачу, которому доверяю, да за деньги, но доступные!
да и диагностика вещь не простая, без должного опыта, легко можно ошибиться!
Хорошо было бы для желающих вернуться (в случае принятия соответствующей поправки в закон) применить некую переаттестацию! Зная, что рука руку моет большого смысла в этом мероприятии (в привычном его понимании), априори, не будет.
А по сему хорошо бы взять на вооружение известный лозунг "врачу, исцели себя сам". Т.е. желающий пройти переаттестацию ДОЛЖЕН вылечить десяток нуждающихся в неотложной помощи ВРАЧЕЙ. И если у того десятка реально не возникнет никаких притензий - что ж, считаем - переаттестация пройдена...
Удачи всем и не болеть
Переатестация - узаконенный отъем денег, ничего больше.
Ужас берет от стремительного разложения медицины, как и всего остального, впрочем.
всему остальному скоро наступит кердык!
Сядут.
а тут еще призывы - сажать убить и так далее
правильно делают что массово бегут
Либо калечит, либо делает нищим.
Против ветра мочиться в России нельзя, мочой обольёт и калом ещё закидает...
СЭС, лицензионщики, трудовая инспекция, МЧС и прочие органы всё злее и злее, законы всё диббильнее и диббильнее. Опять же трудовая инспекция и т.п.+ беднота вокруг...
Какой уж тут бизнес....
Выгоднее действительно тайком 2-3 пациентов в день принять, чем на чинуш и полиценалогороспотребнадзорщиков корячиться...
Так сказать жизненный факт.