Комиссия по доходам проверит справоросса Петрова
Его заподозрили в использовании кипрского траста в бизнес-целях. 4 апреля думская Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов рассмотрит личное дело справоросса Сергея Петрова. Основание? Письмо лидера партии «Партия за справедливость» Владимир Пономаренко, который считает, что г-н Петров занимается коммерческой деятельностью, а значит, должен быть лишен мандата.
Сергей Петров - один из тех депутатов, которого журнал «Форбс» из года в год включает в списки богатейших людей России. Очень большие деньги ему принесла в первую очередь крупная кампания-дилер по продаже автомобилей «Рольф». В начале прошлой недели в СМИ (с подачи блогера Леванова) появились публикации, из которых следовало: г-н Петров занимается подозрительными делами, а именно - через зарегистрированный им на Кипре траст продолжает оказывать «существенное влияние» на ранее принадлежавший ему банк «Капитал-Москва». В общем, занимается бизнесом.
Г-н Петров объяснялся всю неделю. Он говорил, что не входит в руководство банка «Капитал-Москва», то есть не является ни членом правления, ни членом совета директоров. Что семейный траст, которому он, став депутатов еще прошлого созыва, передал все свое имущество и средства - это легальная форма сохранения капитала (такой траст, к примеру, есть у семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова). Траст - не офшор, не коммерческое предприятие. Причем, утверждает г-н Петров, полноправным юридическим собственником переданного в траст имущества является Управляющий траста, а не он. Управляющий этот ведет дела в интересах бенефициаров - членов семьи депутата. Сам он среди бенефициаров не значится. Более того - вмешиваться в дела траста, давать инструкции и рекомендации управляющему он, как следует из трастового договора, права не имеет.
Вице-спикер от «Справедливой России» Николай Левичев вступился за члена фракции, заверив журналистов, что бизнесом г-н Петров больше не занимается.
Но через несколько дней лидер маленькой «Партии за справедливость» Владимир Пономаренко написал письмо на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина, в котором излагает историю с трастом и просит проверить, нет ли в ней нарушения запрета на занятие коммерческой деятельностью (это грозит лишением мандата). Кроме того, г-н Пономаренко обвиняет справоросса в давлении на следствие чуть ли не в интересах Алексея Навального: доказательством служат два запроса, направленных г-ном Петровым несколько месяцев назад в правоохранительные органы.
И вот 25 марта вице-спикер Сергей Неверов («ЕР») объявил журналистам, что «материалы поступили в думскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, комиссия рассмотрит их и направит в Генпрокуратуру и Следственный комитет».
Вообще-то вышеназванная комиссия принимает решение о том, начинать ли проверку в отношении того или иного депутата, лишь получив от него письменные объяснения. А запросы в Генпрокуратуру и СК она направляет лишь ПОСЛЕ того, как примет решение о начале проверки...
Получается, г-н Неверов ЗАРАНЕЕ знает, что решит комиссия?
В самой комиссии заявляют, что заседание, на котором будет рассматриваться дело Петрова, пройдет лишь 4 апреля. Пока же г-ну Петрову было направлено официальное предложение объясниться - сначала в письменном виде.
Сам он, впрочем, пока его не получал, но все необходимые объяснения представить готов.
Комментарии
"По мнению информированных смолян, прошлогоднее появление в команде нового губернатора Островского в качестве его первого зама представителя удмуртского правящего клана Михаила Питкевича стало прологом готовящегося в этом регионе жесткого передела собственности в сфере строительства, ЖКХ, торговли нефтепродуктами и банковского бизнеса. Собственно говоря, доходы от теневого бизнеса, специалистом по которому является Михаил Питкевич, уже рекой потекли на оффшорные счета смоленских компаньонов. По оперативным данным, губернатор Островский поручил своему первому заместителю Питкевичу осуществлять сбор средств с предпринимателей – выходцев со Смоленщины или же имеющих бизнес в этом регионе якобы на социально значимые инвестиционные проекты".