Власть боится "коммунальной революции"
Поэтому роль государства в сфере ЖКХ будет расти, вытесняя частный бизнес.
Сейчас уже ясно, что частный бизнес не вытянет ЖКХ из упадка. Слишком много проблем накопилось в отрасли и слишком опрометчиво государство попыталось сбросить эту ношу со своих плеч. В Минрегионе заявляют, что износ фондов ЖКХ в среднем составляет 60%, а в некоторых населенных пунктах – все 85%. Такие цифры привел на заседании заместитель министра Владимир Токарев. Кто их будет менять? Бизнесмены? Не осилят. «По нашим оценкам, чтобы привести это в порядок, нужно более 10,4 триллиона рублей», – оценил чиновник масштабы предстоящих затрат.
Но проблемы не ограничиваются только прогнившими коммуникациями. Фонд ветхого и аварийного жилья сейчас официально составляет порядка 100 миллионов квадратных метров, и только 10% из них планируется ликвидировать до 2016 года с помощью государственного финансирования, на что из бюджета выделяется 139,6 миллиардов рублей. Произведя несложные арифметические расчеты, можно увидеть, что данной суммы явно недостаточно, поскольку на один квадратный метр выходит 13 960 рублей. Это где же можно купить такое дешевое жилье?
Возглавляющий министерство регионального развития Игорь Слюняев не испытывает особого оптимизма, оценивая существующее положение. «Мы – заложники той ситуации, которая складывалась последние 40-50 лет», – прокомментировал он вышеприведенные цифры.
Надежды властей на волшебника по имени «рынок», который должен прийти в ЖКХ и все тут быстро поправить – привлечь инвестиции, поменять коммуникации, залатать крыши, отремонтировать фасады, благоустроить территорию, окружить жильцов заботой и вниманием, сделать квартплату недорогой, понятной и обоснованной, – провалились. И не просто, а с треском.
Тем временем в прошедшие выходные в целом ряде регионов прошли акции протеста против коммунального беспредела под лозунгом «Вернуть ЖКХ под контроль государства!» Подобные акции прошли в Москве, Черкесске, Калуге, Томске, Туле, Архангельске, Екатеринбурге и других городах.
И власти вынуждены прислушиваться к протестам, поскольку коммунальные платежи – ахиллесова пята населения. Многое оно способно выдержать, на многое закрыть глаза, заткнуть уши и отвернуться в другую сторону, но галопирующего роста квартплаты терпеть не станет – проверено. Были протесты против роста тарифов в прошлом, есть сейчас и никуда не денутся в будущем.
О том, что власти готовы прислушаться к требованиям граждан, говорит, в частности, тот факт, что усиления госконтроля в сфере ЖКХ неожиданно стали требовать губернаторы, большая часть которых, напомним, назначена Кремлем. Впрочем, они действуют в духе недавнего требования Владимира Путина, потребовавшего ввести жесткий контроль не только за тарифами монополий, но и за индивидуальными платежами россиян с тем, чтобы они не превышали определенного уровня.
Одним из первых сориентировался в новой ситуации ульяновский губернатор Сергей Морозов, поручивший на днях профильному региональному министерству разработать предложения по возвращению жилищно-коммунального хозяйства под контроль государства.
«Тот беспорядок, который творится сегодня в ЖКХ, требует принятия кардинальных решений. Убежден, что основным источником всех проблем отрасли является ее тотальная коммерциализация. Сегодня мы видим, что главной и единственной целью подавляющего числа наших управляющих компаний является извлечение прибыли. Остальные задачи лишь сопутствуют ей. Большая отрасль превратилась в большой бизнес, выгодность которого заключается в абсолютной непрозрачности, в отсутствии возможности контролировать такие компании», – заявил глава региона.
Таким образом, можно сделать вывод, что эксперимент по внедрению частного бизнеса в сферу ЖКХ можно считать окончательно провалившимся. Впрочем, в том, что он увенчается успехом, сомнения возникали с самого начала, как ни старались правительственные пропагандисты живописать будущие блага от него. Наверное, все дело было в национальных особенностях ведения бизнеса, умноженных на непрозрачность ЖКХ.
Теперь курс остается прежним, а ход объявлен задний: коммунальную сферу, похоже, национализируют опять. Власти правильно оценили взрывоопасность ситуации. Чтобы стать законом, ульяновская инициатива должна выйти за границы области. Для этого предложения будут направлены в Москву, где правительство может дать им ход уже в масштабах всей страны.
Напомним, что чиновники начали уделять особое внимание сфере ЖКХ лишь после того, как Владимир Путин провел посвященное этой проблеме заседание, продемонстрировав тем самым озабоченность бесконтрольным ростом платежей граждан за все коммунальные услуги. Впрочем, для России это вполне обыденное явление: пока с самого верху не последует грозный окрик, на местах будут делать вид, что все в порядке.
Так кто же виноват в росте тарифов – управляющие компании или государство? Журналисту «Независимой газеты» удалось побеседовать с сотрудником одной из столичных УК, который заявил, что переносить всю ответственность за рост платежей исключительно на частные компании некорректно: «Услуги ЖКХ не дорожали бы столь резко, если бы правительство из года в год не повышало тарифы на газ, электроэнергию и тому подобное».
По его словам, единственное, что УК может регулировать по своему усмотрению, – это затраты на уборку территории. Все остальные расчеты делаются на основании распоряжений органов власти, и что-то завысить практически невозможно. Основное воровство происходит там, где осваивается бюджетное финансирование.
Правительство, впрочем, испытывает здесь давление с двух сторон. Газовики и электроэнергетики «не могут» работать, если их тарифы не растут, а население не хочет оплачивать из своих кошельков их грандиозные планы по развитию отрасли. Складывается типичная революционная ситуация, только не на политической, а на коммунальной почве. Как нащупать баланс между интересами одних и других?
Глава Счетной палаты Сергей Степашин, например, заявил сегодня, что готов предложить руководству страны заморозить рост тарифов ЖКХ на три года. По его словам, средства для этого нужны отнюдь не самые большие – «меньше, чем содержание одного столичного футбольного клуба». Прислушается ли руководство страны (то бишь конкретно Путин) к такому предложению, сказать трудно, но серьезность положения в этой сфере оно вполне осознает.
«Порядок наведите, и как можно быстрее. Понятно? Платеж должен быть экономически обоснованным и социально справедливым. Когда люди видят, что там нет никакой справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то, уверяю вас, оценка всей работы и муниципалитетов, и республиканских властей, или краевых, или областных, да и федеральных, будет соответствующей и будет правильной», – сказал Путин 25 февраля.
Подобные заявления просто так не делаются. Встревоженность властей налицо. От завышенной суммы в коммунальной платежке до «неправильно» заполненного избирательного бюллетеня – один шаг. Если еще дело дотерпит до выборов.
Комментарии
с решения вопросов капремонта и текучего ремонта
в доме 10 по Ореховому бульвавру.
50 пройентов жильцов и подъездов нашего дома
приняли план 5-95 софинансирования
капремонта в наших домах в Орехово-Борисово
по принциру 10-2-30.
равный и для жильцов и для собственников московскх квартир.
ВАК,профессор,доктор наук, магистр прав.
предмедатель ДомКома =Совета Дома Орехлв б-р,10-1.
капитальный ремонт в наших квартирах
по модели 95 процентов - город,
5 процентов жжители и собственники квартир.
У нас в руках протьоколы Общих Собраний Жильцов и Собственников
по капитальному ремонту на 2014г в Москве в Орехово-Борисово.
ВАК,проф.,доктор наук, прдеседатель ДомКома Орехов б-р,10-1.
жильцапм и собственниками квартир в Москве
это Революция в ЖКХ в Москве.
по Жилищному Кодексу Все Жидьцы всех домови в Москве и в России имеют Права на качественный ККапРемонт
во всех домах и квартирах наравне с собственниками квапртир.
ВАК,профессор,доктор наук,магистр права ВРУ при МАИ.
МАИ - МеждуНародная Академия Информатизации.
компьютеризацю ЖКХ по модели компьютеризациии
всех 600 московских клини, где людой москвич
может через Интернет записать к любому врачу
в в своей районной поликлинике.
ВАК,профессор,доктор телемедицины, маггистр прав.ВРУ при МАИ.
- установить в ЖКХ компьютерные терминал
для Поликлиники Москвы для электронной записик Врачам своих ПолиКлиник.
В ЖКХ можно и нужно ввести не запись к врачам,
а компьютерные заявки к сантехникаам и электрикам
для выполнения срочного ремонта.
СанТехники и Электрики будуи выполнять текучий ремонт
жесто по графикам заполненым через интернет на компьютерах
установленых в ЖКХ как миленькие.
ВАК,профессор,доктор компьютерных наук ВРУ при МАИ.
председатель ДомКома Орехов.б-,10-1.
это продолжение, в исполнение тех же красножопых "коммуняк-демократов"
Когда зараза, врать закончишь?
Позвольте не согласиться . Если бы это было таки , то жители приморья не возмущальсь бы введением социальных норм в размере 50 кватт , на чела ! Они уже приспособились отапливать свои жилища индивидуально -электричеством , отказавшись от централизованного !
Так что переходя на индивидуалку выигрывают потребители , а проигрывают монополисты теплоснабжающих и доставляющих это "тепло" организаций !
С х\в , да - она только централизованая должна быть и её надо под контроль !
Кроме отпления помещений, нужен еще подогрев воды. Газовые водонагреватели и отопители для многоэтажных домов не годятся, т.к требуют труб высокого давления, что чрезвычайно опасно, поэтому газа в многоэтажках не будет. Остается эелктричество. А теперь я назову вам цифры индивидуального ЖКХ за месяц. Вчера толлько разговаривал, у меня на даче сосед вынужден жить на даче все время. Так обогрев домика и подогрев воды на кухне, готовка обходится ему в 25-30 тыс руб в месяц. Это в 10 раз дороже чем централизованные ЖКХ. Я бываю на даче только в выходные за 6 месяцев "нажог" 4000квт. Это 650 квт в месяц. О каких социальных 50 квт может идти речь? Этого едва хватит на бытовую технику и освещение. За полгода зимы я заплатил 14 тыс или по 2,5тыс в месяц. Но это при условии что я в месяц на даче живу по выходным всего 8 дней из 30. Умножьте 2,5 на 4 и получите 10 тыс в месяц. У меня получилось в 2 раза меньше чем усоседа, только потому основной обогрев идет из газогенератора. Подумайте индивидуальное обеспечение зимой стоит 25-30 тыс рублей, вы о чем вообще говорит...
А вы знаете цены на электроэнергию? ()
Это пожелание приморцев ," новость" была опубликована на этом сайте !
О каких социальных 50 квт может идти речь?(0
Администрация хотела ввести 50-60 кватт , на каждого жителя и они выступили с протестами ! Больше читайте !
Я не знаю , как у вас на дачах и хорошо ли они утеплены и сколько кв.м , но факт - есть факт !
А они , когда потепление , то уже не 24 часа в сутки , а меньше !
Поставил Вам ещё 12 плюсов! - за логическое изложение корня проблемы.
Хочу внесть свою лепту в дискуссию!
Водопровод, канализация, электроснабжение и др. - это такие же платные услуги, как и всё то, что мы ПОКУПАЕМ вне сферы ЖКХ. Стало быть - согласно действующему законодательству РФ - (НК, ЗЗПП) потребитель обязан оплачивать лишь те услуги, которые он заказывал и получил в полном объёме и при удовлетворительном качестве.
Предлагаю.
Перечислять на лицевой счёт ПОНЯТНЫЕ (Вам - как потребителю) суммы. К примеру - на уровне тарифов предыдущего сомнительному начислению месяца. Обвинений в НЕУПЛАТЕ в этом случае НЕ будет. А вот сумму НЕДОПЛАТЫ - пускай через суд доказывают (в т.ч. обосновывают повышение тарифов и размеры "общедомовых" нужд))) эксплуататоры вкупе с поставщиками услуг!
Тогда каждому КОНКРЕТНО будет видно что и откуда взялось. Причём по судам будете "пылить" не Вы за ними, а они за Вами (БОЛЬШАЯ разница!)))...
2 Наши тн бизнесмены - компрадоры. Для них интереснее вывести деньги в офшоры, чем инвестировать в российскую экономику.
В брежневскую ЭПОХУ "ЗАСТОЯ" страна стала урбанизированной.
Предприятия обрушили. А властным чиновникам не до коммуникаций ЖКХ.
Мы говорим об отоплении , и не о чём другом ! Я писал так-же о стоимости ОТОПЛЕНИЯ в 2 . 600 руб. при централизованном отоплении !
Кухня - туалет с ванной отапливаются из комнат , только надо прикрыть наполовину вентиляционную тягу ! Душ принимаем раз в неделю , а не по вашим нормативам !
И ещё прошу учесть что температура воздуха на улице , не адекватна подачи тепла , при ц.о !
Ну да, до сих пор они осиливали только "эффективное пользование", пока пользуемое не крякнет, повышение доходности, вытягивая последние копейки из пенсионеров и "снижение издержек", экономя на специалистах и прочей ерунде, типа ремонтов.
Вместо этого, подчеркнул Никитчук, офшоризация России несет прямую угрозу ее национальной безопасности, угрозу потери суверенитета. На первый взгляд, за большинством офшорных фирм, фондов и трастов стоят вроде бы российские собственники. Но насколько они "российские"? "Достаточно просто пройтись по наиболее громким именам и фамилиям, и мы увидим, что многие из них уже давно имеют вид на жительство в какой-нибудь западной стране или даже гражданство этой страны. Пока что они сохраняют и гражданство Российской Федерации. Но представим себе, что завтра они от него откажутся. И тогда к защите от российской власти интересов хозяев "Росстали", &...
Так этим жильцам и надо !
.
Значит так им и надо !
.
Комментарий удален модератором
-О-хо-хо-хо...
-И-хи-хи-хи...
-А-ха-ха-ха...
Комментарий удален модератором
================================================
Вот это красиво завернули.
С чего вообще должны расти тарифы монополий? Электроэнергия и газ стали лучшего качества?
В рост тарифов заложен рост воровства, то есть не просто воровство, а постоянно увеличивающееся воровство. Умиляет когда по ТВ Путин заявляет о своем "достижении", типа "Мы решили повышать тарифы не в два раза, а только на 20%".
все износилось, вместо новых труб старые кладут и пр фокусы, народ пищит и стонет в России,
а они и слышать не желают, ЖЭК при СССР- мечта.... И десяти человек не было, все делали во-время.
Расплодились как мухи на г. , сколько офисов-контор, сколько их предприятий с разными названиями,
директора и приближенные всех грабят, работников своих и эмигрантов и нас. Я тоже уверена в революции из-за этой дрянной структуры.
Вы сука заложники собственной брехни о воровства которой от роду 20 лет, а не 40-50.
Санкт-Петербурга ходить не надо. Сначала его чиновники совершили межрегиональную «диверсию» в Ленинградской области: http://democrator.ru/problem/10286 (сайт Демократор, проблема № 10286), что привело к отдалённым последствиям в виде незаконного судебного преследования и преступного исполнения: http://democrator.ru/problem/9220 (сайт Демократор, проблема № 9220). В феврале та же ОПГ, но уже с новым губернатором области, пошла на строительство нового поселка – Новогорелово.:
http://lomonosovlo.ru/news/news2013/novogorelovo.htm
Обворовывать народ стало опасно и боязно.
Нынче дураков не так то много.
Все они могут и рост тарифов ежегодный им не нужен! Хапать эти козлы привыкли, отсюда и проблема. Какая нах. революция? Посадить пару федеральных чиновников лет на 10 в колонию строгого режима (на север!) за помощь в распилах и все закрутится в обратную сторону:
будут дворцы, да дачи продавать обратно, слезут с геленвагенов на фольксвагены и т.д.
Просто ОДИН раз надо дать хорошей п..ды этим неблагодарным "приватизаторам"! Слышно там?!
И-и, какой же может быть "социальный справедливость" при капитальзьме? Тогда уж надо вот так: "капитальный справедливость".