Президент Кипра спас русские деньги

В ночь на понедельник кипрские страдания завершились. Переговоры киприотов с кредиторами (МВФ, ЕЦБ, ЕС) шли настолько тяжело, что в какой-то момент президент страны пригрозил отставкой. В итоге удалось сохранить банковскую систему Кипра, а главное — львиную долю денег российских олигархов.

Кредиторы настаивали, чтобы киприоты закрыли два ведущих банка, Laiki Bank и Bank of Cyprus. Но в итоге закроют только Laiki. Оттуда возьмут вклады до 100 тыс. евро (такие — у рядовых киприотов), и перебросят в Bank of Cyprus. А те вклады, что больше, обложат высокой податью (какой именно, неизвестно, раньше называлось 25%), заморозят, и целиком бросят на спасение страны. То есть богатым вкладчикам сказано: вы получите свои деньги, но не все и очень нескоро, через несколько лет. При этом  Bank of Cyprus продолжит работать нормально.

Тонкость в том, что, кажется, именно в  Bank of Cyprus сосредоточен основной массив «русских» денег. Недаром его главный акционер — российский олигарх Дмитрий Рыболовлев.

Русские деньги в Laiki тоже есть, и они пострадают, но скорее всего там — или средства среднего бизнеса, или просто частные деньги богатых россиян.

Потери налицо, но могли быть больше.

Главное, что удалось избежать дефолта. При дефолте деньги потеряли бы все россияне, причем в полном объеме. Для России сценарий выглядел куда как негативно. Во-первых, из Кипра идет около четверти всех так называемых «иностранных инвестиций» (на самом деле, это российские средства, но приходящие из Кипра). Нет новых инвестиций — нет новых производств, на которых работают россияне. Во-вторых, если у российской компании трудности из-за Кипра, она начинает увольнять людей. Ничего этого теперь не случится.

В ЭТО ВРЕМЯ

Кипр начнет получать международную помощь в мае

В понедельник, 25 марта, министры финансов стран Евросоюза утвердили антикризисный план для Кипра. Согласно которому, остров сможет уже в мае начать получать международную помощь, общий объем которой составит 10 миллиардов евро. Средства будут перечисляться траншами ежеквартально по итогам отчетов экспертов «тройки» международных кредиторов