Жители Казахстана требуют выхода республики из ТС
Жители Казахстана, недовольные изменением экономических показателей в стране после интеграции с Россией и Белоруссией в рамках Таможенного союза, намерены инициировать вопрос о выходе из международной организации. Об этом оппозиционные активисты страны договорились в ходе встречи представителей всех областей республики в городе Алма-Ата. Высказать свою точку зрения в бывшую столицу приехали более 500 аксакалов.
Выход из Таможенного союза, уверены активисты, поможет восстановить экономику страны, которая в данное время поглощается более сильной российской экономикой. По данным оппозиции, сегодня примерно 7 из 10 человек поддерживают инициативу распада Таможенного союза. В связи с чем инициативная группа подготовила необходимый пакет документов и итоговую резолюцию встречи аксакалов, которая должна положить начало кампании по сбору подписей за объявление референдума. На всенародное голосование предложено вынести несколько пунктов, в том числе вопрос национализации крупных казахстанских предприятий Kazakhmys, Казцинк и Народного банка республики. Однако основным все же будет вопрос о согласии граждан на выход официальной Астаны из Таможенного союза.
Судьба референдума, отметим, находится в руках Центральной избирательной комиссии Казахстана, куда оппозиционерами была отправлена требуемая документация. Если предложение получит одобрение в ЦИКе, инициативной группе предстоит собрать не менее 200 тысяч подписей в защиту референдума. Только в этом случае всенародное голосование все же состоится.
Бытует мнение, что действия инициаторов дезинтеграции координируются Астаной, которая и управляет «карманной оппозицией».
Таким способом, полагают в экспертном сообществе, Казахстан посылает сигналы Кремлю о необходимости изменений партнерских условий между РФ и РК.
- Организовать рассмотрение вопроса о выходе из Таможенного союза крайне сложно, - прокомментировал инициативу «Новому Региону» Максим Старчак, эксперт фонда «Наследие Евразии», специализирующегося на анализе и прогнозировании политических и социально-экономических процессов в новых независимых государствах. - Необходимо собрать 200 тысяч подписей, в равной мере представляющих все области, Астану и Алматы. Собрать такое количество по не самой социальной теме без административного ресурса сложно. Предполагаю, что есть консолидация части элит Казахстана, стремящаяся референдумом выразить Москве свое недовольство развитием ТС и показать необходимость большего внимания к стоящим перед Казахстаном задачам. Вопрос в том, насколько далеко может пойти Алма-Ата. Для России развитие Таможенного союза - одна из основных стратегических задач в регионе. Любые проблемы с союзом ударят по отношениям с Казахстаном. Готов ли Казахстан испытывать Москву на прочность?! Вряд ли. Даже при проведении референдума набрать большинство голосов против ТС невозможно. Проект давно пропиарен и хорошо ассоциируется с Россией, а антироссийского большинства в республике пока не сформировано. В Москве это прекрасно понимают. Москва не поддается подобному шантажу, и такое демонстрирование мускул к решению проблем не приведет, а только негативно скажется на имидже самого президента РК, чего тот вряд ли допустит.
Комментарии
Посмотрите на этот ТС, кому он может стать конкурентом, кому нужен балласт в виде луканомики на шее? или Казахстана?
Вот мое оценочное решение как пример по списанным долгам СССР - списывать их надо было при условии что данная страна предоставит часть своей территории на 100лет под военную базу бесплатно , а так пшык ...и это есть предательство интересов России... списывают 8милрд. долларс Вьетнаму два года назад , а в этом году начались переговоры по Камрани, но уже за живые деньги - где логика и интересы страны...
ТС - это расплата за дотации.
Цитирую
Газета "Financial Times" в своей статье “Clinton vows to thwart new Soviet Union” ("Клинтон призывает сорвать создание нового Советского Союза") от 6 декабря 2012 года опубликовала заявление главы внешнеполитического ведомства США Хилари Клинтон о том, что «США клянутся не допустить создания новой версии Советского Союза пользуясь уловкой экономической интеграции».
По словам госпожи Клинтон, Таможенный союз и Единое экономическое пространство Вашингтон рассматривает как попытку реставрации СССР.
жена толкь неделю назад поехала на родину - в восточный казахстан и в шоке от увиденного.. но последней каплей стал наурыз - это праздник для казахов, русским даже плова не давали, хотя титульная нация и плов и баурсаки получали бесплатно и в любом количестве..а еще лет 20 назад в тех краях казахи были такой же редкостью как сейчас там негры..
ТС - это нежизнеспособная организация.
им бы договориться с оппозиционными пассивистами в России.И будет всем счастье
---Зита и Гита????
Ты источник той "новости" видел?
Нас рать США на тот "союз", нет за ним будущего!
Ты и видеть не хочешь, что добровольно дружить с Россией никто не хочет!
А советизация, это не СССР, это отсутствие прав и рабовладение, что сегодня и наблюдается в России, пора уже проспаться!
Это не активисты, а иностранные агенты в Казахстане.
Нет, ты как всегда неправ, юноша.
-----------
казахов процентам не учат.