Знак ГТО на груди у него. Зачем это надо, не знает никто
«Знак «ГТО» на груди у него, больше не знают о нем ничего» - эта строчка из знаменитого стихотворения Самуила Маршака современным старшеклассникам вряд ли о чем-то скажет. Это их родителям еще посчастливилось в свои школьные годы чудесные испытать все прелести данного комплекса, при котором великой стране, свободной от Макдональдсов, не нужны были никакие фитнес-центры.
Теперь ГТО, согласно недавнему предложению Владимира Путина, в нашу жизнь вернется. Правда каким оно будет под соусом современности — ответ на этот вопрос, возвращаясь к Маршаку, «ищут пожарные, ищет милиция»...
И не то чтобы совсем не могут найти — вон в Минобрнауки тамошние гуру методик уже со всем определились. ГТО вроде как сохранит свои функции подготовки молодежи к труду и обороне (благо, и первое и второе нынче позволяют подготовиться к себе без особого напряжения). Но нюансы есть — комплекс предполагается ввести для выпускников средних школ, инкорпорировав его в процесс сдачи ЕГЭ. Предполагается, например, что оценки за модернизированный комплекс ГТО будут суммироваться с баллами Единого госэкзамена. В настоящее время, как заверил депутатов Государственной Думы замглавы Минобрнауки Игорь Реморнко, чиновниками от образования «делается расчет, какое это будет число баллов, как обеспечить объективность этой системы».
Вот уж воистину, математика — царица всех наук! Любовь к цифрам и показателям у чиновников от образования неизбывна. «Есть разные подходы, что учитывать - набор минимальных требований, которые ребята должны выполнять, или вариативные требования в зависимости от вида спорта, которым занимаются ребята. Мы компонуем набор предложений, как это должно выглядеть», - рассказал парламентариям чиновник. Но вообще-то магистральная идея ГТО немного не про это: не про то, сколько раз нужно отжаться от пола, и за сколько секунд пробежать стометровку. Верное и про это тоже, но далеко ведь не только. ГТО советского формата — это вообще-то была целая философия, комплекс далеко не только физический. И трудно предположить, что в самом ведомстве об этом не знают — чай сами проходили. И сдавая нормы думали не о каких-то там баллах.
Впрочем, есть некоторая надежда, что общество в целом переварит всю формальщину, которой его пытаются в очередной раз напичкать «методисты», не отрывающие глаз от схем и диаграмм. В конце концов комплекс ГТО — вещь полезная уже в силу того, что ничего лучшего в плане укрепления здоровья с тех пор придумано не было. «Еще будучи главой комиссию Общественной палаты по охране здоровья физической культуре и спорту я выступал однозначно за то, чтобы вернуться к системе ГТО, - напомнил KM.RU завкафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого МГМУ им. И.М.
Сеченова, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов. - С того времени прошло полтора или два года и мне сегодня, не скрою, очень приятно видеть, что какие-то реальные шаги в этой области власть стала предпринимать. Насчет того целесообразно ли эту систему включать в систему ЕГЭ — не могу тут судить однозначно, поскольку мне лично вообще система ЕГЭ сама по себе не нравится. Но возможно, что и такой путь, когда ГТО назначается в комплексе с итоговой аттестации целесообразен вполне».
В беседе с обозревателем KM.RU о планах Минобрнауки ведущий эксперт Всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник Олег Сергеев не скрывал эмоций:
- Это дикость! Дело в том, что если брать за основу систему ГТО советских времен, то это была прежде всего комплексная общественная программа, фактически имевшая статус общественного движения. Кроме того, основная функция этого комплекса — выработка готовности, это ключевое слово. Готовность - функция психологическая, вы ее никак не замерите, никакими графиками и цифрами. Она не замеряется экспериментально «для галочки», она выявляется на практике. Скажем, наш народ выиграл Великую Отечественную войну в том числе и благодаря этому комплексу, который позволял молодым людям быть здоровее, крепче, а значит выносливее и отважнее в бою. И как это будет сочетаться с ЕГЭ, которое само по себе является дикостью.
Вот у нас в государственных стандартах есть такая дикость: старшеклассники должны уметь принимать стратегические решения в определенной ситуации. Но что под этим понимать и за счет чего такой действительно полезный навык должен развиваться? Никто не знает. Как хочешь — так и понимай. Так же и с ГТО — это по сути должен быть серьезный комплекс, включающий в себе не просто спортивные упражнения, но и, к примеру, начальную военную подготовку. Но в структуру ЕГЭ его заведомо запихнуть нельзя, это совершенно разные по своему смыслу и по своим задачам вещи. Волосы дыбом на голове встают, когда пытаюсь себе просто представить, как все это будет проводиться на практике...
Я понимаю, что чиновникам дали команду — внедрить ГТО — они ее выполняют, как обычно, не подумав, не обсудив со специалистами. Фундаментальная проблема в том, что сегодня попросту отсутствует интеграция нашего министерства с научными подразделениями. Я например в свое время семь лет отработал в НИИ Высшего образования, в секторе эргономики и психологии. И все подобные вопросы уже рассматривались раньше, в том числе и ГТО, и соревнования. Та же нелепица у нас и с патриотизмом, кстати, который у нас все тоже рвутся замерять, чисто для галочки. А воспитывается ли само чувство, остается ли оно в душе ребенка — мало кого волнует.
Комментарии
Весь парадокс в том, что хоть и не может, а вот ведь состоит!
Нам подбросили очередную жевачку для отвлечения общественности.
И вроде бы простенькие действия, а как все это вписывается в программу "Детство 2030"!
Познакомьтесь:
http://pandoraopen.ru/2010-11-24/forsajt-apokalipsis-detstvo-2030/
С этой программой Россия представлялась на выставке "ЭКСПО - 2010" в Шанхае.
Красивыми словами обставлена программа развития страны в сторону выращивания из русских детей биороботов для всего мира!
Почитайте, волосы дыбом поднимутся, что ждет страну!
Специалисты говорят, что нет оснований предполагать, что действия в этом направлении будут прекращены!
А мы занимались в системе ДОСААФ!
Сам - авиационный инженер, мне 62 года, до сих пор занимаюсь с детьми. Мои питомцы - чемпионы Московской области по авиамоделизму.
Друг одноклассник после окончания обучения в аэроклубе - тренер по вертолетному спорту, Заслуженный тренер России. Под его руководством последние 7 !!! Чемпионатов мира команда России абсолютный победитель!
Был смысл в тех нормах! Ребята закреплялись в своих увлечениях и становились специалистами, Гражданами страны.
К сожалению, возродить ту систему даже и не пытаются, это только видимость и заигрывание с нами с помощью старых названий.
Например, свели службу в армии до одного года, а это только научить себя чувствовать спокойно в армейской обстановке. Армейские навыки нарабатывались только на втором году. И в какие руки попадет новая техника, кто сможет на ней работать, а значит и толку от техники не будет!
Тема огромная, говорить можно много, но принципиально вопрос в нынешних условиях решен быть не может!
****
Мужик, 57 лет, на приёме у сексопатолога:
М: Доктор, у меня проблемы с женой…
Д: …?
М: А сосед, ему тоже 57, говорит, что 2-3 раза за ночь…
Д: Ну и ты говори!
А в путинской России по-другому быть и не может...
А если серьёзно, то, как бывший спринтер (в 1965-68 гг. я стабильно бегал сотку за 11,00 -11,03 сек. и имел 1-й взрослый спортивный разряд по лёгкой атлетике за 11,00), утверждаю, что у спортсмена с возрастом первыми уходят скоростные качества.Сила переживает меньший спад, а выносливость вообще сохраняется долго - немало есть стариков-марафонцев с неплохими результатами.Последний раз я бежал сотку любительски, т.е. внеконкурсно в забеге со студентами моего же вуза в 2002 году, в возрасте 55 лет. Официальный стартовый выстрел из стартового пистолета, старт с колодок , в шиповках, по рекортановой дорожке,при полном безветрии в чаше киевского стадиона. Результаты забега фиксировали опытные секундометристы на финише. Молодость победила, а я пришёл последним с результатом 12,3 сек.(Но всё-же вложился в норматив 3-го ВСР).
Поэтому с знанием дела говорю, что при 11,9 сек. Вы в Вашей возрастной категории были бы на пьедестале почёта Спартакиады ветеранов РФ (при курении - нереал...
Для успокоения наших спринтеров-ветеранов, рвущих ахиллы и отслаивающих себе сетчатку глаза сверхчеловеческими напряжениями, подчеркну, что Пьетро умер от рака, а не от сердечно-сосудистых заболеваний. А рак слеп - он не смотрит, молод ли ты, спортивен ли ты,имеешь ли золотой или бронзовый значок ГТО... Он запускает свой клеточный механизм даже в молодом возрасте - вспомним велосипедиста Армстронга, который с ним боролся спортзакалкой и питанием и победил этого монстра с клешней. А вот неспортивный Джобс капитулировал задолго до пенсионного возраста.
В 66 лет жую сельдерей с тыквенным маслом, бегаю 2 раза в неделю по 5,5 км, на даче толкаю штангу на вытянутые руки 80 кг(причём на мягком газоне), подтягиваюсь честно до подбородка 12 раз при весе 88 кг. Играю со школьниками в футбол на остатках спринтерских качеств.
Держу курс на 90-летие.Того, что с клешнями, гоню прочь ов...
А если до рекорда далеко, то учредите собственный значок ГТО - Готова Трахать Офигенно.
Мы про эту самую юстицию узнали всего несколько лет назад, а РГСУ готовил для нее кадры 15 лет!
А ювенальная юстиция - это всего лишь инструмент для программы "Детство 2030"
Посмотрите по ссылке, да найдите еще материалы по этой теме.
http://pandoraopen.ru/2010-11-24/forsajt-apokalipsis-detstvo-2030/
Государственная власть в России должна состоять из людей тех национальностей, которые живут в ней! И представлена должна быть пропорционально числу жителей этих национальностей. Русских в России 80%, так что выводы очень даже простые: России - РУССКУЮ власть!
Что мешает заниматься спортом без обязаловки?
Мне другое непонятно: без норм ГТО никак не сориентироваться?
Сочувствую.
В Пятигорске стадион один решили застроить магазинами, одной спортивной площадкой стало меньше. Написали, что будут "магазины с трибунами". В СССР там довольно регулярно футбольные матчи проводились, не центральный стадион, но всё же...
Ума,правда,это не прибавит.
Знавал одного подобного,носившего до 50 лет значки ВСК всех степеней...Потом окончательно прибрали в дурдом.
А ныне - где брусья в школе увидишь, козла, тем более коня гимнастического? Толерантность пробралась и сюда. Физическая закалка - это насилие! Запретить насилие! Вот и докатились до курилок за школьным углом и до псевдофизкультуры не совсем культурной.
ГТО нужно, да не под таким лозунгом и не с теми в обществе установившимися к...
Нужны рабы божьи.
Так что продуем мы, граждане, и олимпиаду с таким подходом и отношением к детям, и инициатива по ГТО, скорее всего, провалится.
:-))) Во амбалы-дуболомы приосанились...
А сейчас много ли семей могут себе позволить платить деньги за спорт своих детей..
Надо сначала сделать бесплатными секции, дети пойдут заниматься, с начала из интереса, затем могут и втянуться..
А здесь- сдай ГТО и все...
Страна уже другая. Национальная идея - потребление.
Затея обречена на провал.