Вселенная не такова, какой её долго представляли
Георге Ефстафиу (George Efstathiou) из Кембриджского университета (Великобритания) от лица группы учёных, работающих с космическим телескопом «Планк», объявил итоги общего «картографирования Вселенной», которое было главной задачей телескопа.
«Планк» отправился на небеса в мае 2009 года, чтобы просканировать всю небесную сферу в поисках точных данных об интенсивности и особенностях реликтового излучения.
Как отмечают авторы работы, полученные данные позволили уточнить значение постоянной Хаббла — скорости расширения Вселенной в данный момент её истории. Теперь она оценивается в 67,15 км/с на мегапарсек. Иными словами, два объекта, разделённые примерно 3,26 млн световых лет, разлетаются благодаря расширению Вселенной со скоростью в 67,15 км/с.
Напомним: именно постоянная Хаббла в рамках текущей космологической модели позволяет нам вычислить возраст Вселенной; величина, обратная ей, указывает на характерное время расширения Вселенной на текущий момент. После уточнения скорости нынешнего расширения возраст Вселенной несколько изменился, хотя и без революционных подвижек: теперь он считается равным 13,81 млрд лет.
Попутно были уточнены пропорции обычной (барионной) и тёмной материи в мироздании: первой принадлежат 4,9% по массе, а тёмной — 26,8%, то есть чуть больше, чем считалось. Остальное приходится на тёмную энергию, отвечающую за ускорение расширения Вселенной.
Впрочем, возраст Вселенной, тёмная материя и пр. — это мелочи: согласно новым снимкам реликтового изучения, его температура в разных «полушариях» Вселенной различается!
Это резко противоречит тезису об изотропности Вселенной, то есть одинаковости её физических свойств во всех направлениях. А ведь это базис современной космологии.
Все эти «оси зла» и прочие признаки «неодинаковости» Вселенной в зависимости от выбранного направлении, разумеется, уже обнаруживались — в частности, в случае с миссией WMAP. Но тогда, как это часто бывает с «данными из ряда вон», всё списали на флуктуацию, ошибку; сделали вид, что в целом всё хорошо. Этот фокус не прошёл бы, если бы данным WMAP хватало точности, но чего у них не было — того не было.
Теперь всё иначе. «То, что «Планк» зафиксировал значительность этих аномалий, снимает любые сомнения в их настоящести. Больше нельзя сказать, что это были ошибки измерений. Они реальны, и мы должны поискать заслуживающее доверия объяснение», — полагает Паоло Натоли (Paolo Natoli) из Феррарского университета (Италия).
Итак, «Планк» отработал свой хлеб. Вселенная устроена не так, как мы думали, и причины этого с физической точки зрения пока неясны. В фундаменте космологии появились трещины, и теоретикам нужно срочно искать, чем их заделать.
Скорее всего, Вселенная изотропна — а значит, возможно, аномалия в температуре реликтового излучения объясняется тем, что на его холодных пятнах мы видим излучение, проделавшее, в силу причуд геометрии пространства, более длинный путь, чем в остальных точках видимой небесной сферы.
Серия соответствующих работ начнёт публиковаться в различных журналах с 22 марта 2013 года.
Комментарии
Мы пыжимся, что знаем устройство Вселенной, а как зовут вашего соседа?
надоело его с кошкой путать и никто не может объяснить, кто, или что у меня в ногах спит)))))))))
мы не знаем доже дома своего, а лезем вселенную изучать..
Вселенная устроена не так, как мы думали, и причины этого с физической точки зрения пока неясны.
В фундаменте космологии появились трещины, и теоретикам нужно срочно искать, чем их заделать.
P.S. А чем Вам обезьяна, ставшая человеком не нравится?
Для математики неважно, имеет ли объект физическое представление, так как это абстрактная наука, потому лента в двух не может, но если ей добавить объём - получится уже другая фигура, не замкнутая. Откуда мы знаем, что Вселенная 12-мерная (почему именно 12-ти) самозамкнутая, если возможно существование 13-го измерения, что делает самозамкнутость Вселенной неверным и так до бесконечности.
Эмпирически число 12 является одним из определяющих для отсчета промежутков между событиями (философское понятие времени) на Земле. По некоторым исследованиям это пришло из шумерской цивилизации, которая пользовалась двенадцатиричной системой счисления.
Но сейчас у шумеров невозможно спросить: "Почему 12?"
подверглось критике, сомнениям.