Делом Лотковой займется Совет по правам человка
Глава СПЧ Михаил Федотов: «Грань необходимой обороны не вполне четко прописана в законодательстве». Члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека взяли на контроль дело студентки Александры Лотковой, осужденной 20 марта на три года колонии. Правда, совет не будет торопиться высказать свое мнение, сообщил «МК» его председатель Михаил Федотов.
Напомним, что Тверской суд Москвы приговорил к трем годам колонии общего режима Александру Лоткову, обвиняемую в стрельбе из травматики на станции столичного метро «Цветной бульвар». По данным следствия, 26 мая 2012 года студентка третьего курса института им. Плеханова произвела несколько выстрелов из травматического оружия, ранив двух человек - Ивана Белоусова и Ибрагима Курбанова. Лоткова утверждала, что открыла стрельбу, чтобы предотвратить конфликт, возникший между ее друзьями и потерпевшими.
- Для того, чтобы судить о том, есть ли какие-то сомнения в этом приговоре, нужно изучить все материалы дела. И этим сейчас занимаются члены Совета, в частности, Кирилл Кабанов и Мара Полякова, - сказал «МК» Михаил Федотов. - Мы будем советоваться с другими специалистами. Нужно изучить текст приговора, а также видеозаписи, находящиеся в публичном доступе.
Приговор неоднозначный, говорит Федотов, и связано это, в первую очередь, с тем, что грань необходимой обороны не вполне четко прописана в законодательстве: «Закон в этом плане несовершенен, и именно поэтому судебная практика неоднозначна». Совет по правам человека, по его словам, занимается темой необходимой обороны впервые и не будет торопиться высказать свое мнение по поводу справедливости приговора. У самого Федотова личного мнения на этот счет пока не сложилось.
Комментарии
А в правомерности применения "оружия самообороны"!
Дело в том, что гражданское оружие, которое могут приобретать граждане России, имеет статус оружия САМООБОРОНЫ. Т.о. получается, что применять ты его имеешь право лишь тогда, когда нападают непосредственно на тебя.
Но если пытаются убить твоего соседа, то ты применить оружие не имеешь права. Ибо, ты находишься уже не в состоянии Необходимой обороны, а в состоянии Крайней необходимости. А преступлением, в состоянии Крайней необходимости является "нанесение вреда бОльшего или равного предотвращённому".
Если некто хотел убить твоего соседа, а ты, пытаясь защитить этого соседа, убил нападающего на него, значит - "нанёс вред равный предотвращённому" - уголовник!
И если этот "Глава СПЧ Михаил Федотов" говорит о проблемах Необходимой обороны, то он, как минимум, показывает свою правовую некомпетентность.
И как же этот Совет будет разбираться в деле, если он "плавает" больше, чем студенты 3-го курса юрфака?..
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Стреляя, она спасала жизнь другого человека.
Речь должна идти совсем не о самообороне, а о спасении другого человека.
как-то так.
http://www.gazeta.ru/social/2013/03/20/5109997.shtml
Друзья Александры Лотковой, стрелявшей в метро по обидчикам своих знакомых, недовольны националистической пропагандой вокруг ее дела http://www.gazeta.ru/social/2013/03/20/5109997.shtml