Почему американцы показывают в России антирусские фильмы?
Недавно в российский кинопрокат вышел очередной голливудский боевик Red Dawn (Красный рассвет), который отечественные прокатчики почему-то обозвали «Неуловимые». Видимо по ассоциации с культовыми советскими фильмами про «неуловимых мстителей» периода Гражданской войны. Тем более, что сюжетная линия советских фильмов и американских «Неуловимых» достаточно похожа – и там и там молодые люди, многие из которых еще школьники, сражаются за свободу своей страны. Только советские «неуловимые» воюют с белогвардейцами, а вот американские нашли себе врага поистине экзотического – северокорейцев. Как и почему северокорейцы оказались в Америке, да еще и в роли оккупантов, будет сказано чуть позже, а для начала стоит рассказать об истории создания «Красного рассвета-Неуловимых».
Еще до того, как режиссер «Неуловимых» Дэн Брэдли приступил к съемкам, было известно, что этот фильм станет римейком одноименного фильма «Красный рассвет» 1984 года режиссера Джона Милиуса, снятого по книге известного американского, если так можно выразиться, писателя – Тома Клэнси. Про Тома Клэнси и про его книги можно рассказывать долго, но проще всего будет охарактеризовать его одной фразой – воинствующий звездно-полосатый графоман. Еще Клэнси называют автором, работающим в жанре альтернативной истории, но это в корне неверно, так как ничего исторического в его книгах нет. Клэнси, скорее, фантаст, так как неоднократно описывал несостоявшуюся Третью мировую войну. Разумеется, в его книгах всегда побеждали хорошие звездно-полосатые парни, а жестоко побитый русский медведь уползал зализывать раны «во глубину сибирских руд». Несмотря на то, что творчество Тома Клэнси сложно назвать литературой, тем не менее, его писанина иногда вдохновляла некоторых голливудских деятелей, особенно в годы холодной войны. Именно так произошло и с «Красным рассветом» образца 1984 года, который пришелся к голливудскому двору именно благодаря своему антисоветскому сюжету.
Сюжет книги и фильма прост и незатейлив как граненый стакан, к которому Клэнси, похоже, частенько прикладывался в процессе создания своих параноидальных опусов. «Империя зла» – Советский Союз, подло нападает на светоч демократии США, оккупирует полстраны, насаждает социализм с нечеловеческим лицом и всячески угнетает свободолюбивых янки. Но не тут-то было – героические американские школьники из небольшого городка создают партизанский отряд и всячески отравляют жизнь оккупантам, устраивая диверсии и отправляя их на тот свет пачками. «Красный рассвет» 1984 года – типичная кинободяга времен холодной войны, такая же бездарная и бессмысленная как «Рэмбо-2», «Рэмбо-3», «Красный скорпион» и еще куча голливудского мусора, созданная для поднятия ура-патриотического духа у американцев. На что и рассчитывали создатели этого, с позволения сказать, кино.
Но дело в том, что холодная война давно закончилась и это признают даже западные лидеры. По крайней мере, на словах. Однако в 2012 году на киноэкраны, включая российские, вышел римейк «Красного рассвета» – «Неуловимые», в котором опять американские школьники сражаются с русскими десантниками и, само собой, истребляют их всякими хитроумными способами. Правда, фильм слегка «отформатирован» в соответствии с духом времени – на этот раз русские десантники играют лишь второстепенную роль, выступая подручными у северокорейских оккупантов.
Как же нищая, крошечная Северная Корея оккупировала США, спросите вы? А очень просто – сначала северокорейцы ударили по Штатам неким электромагнитным импульсом, а затем взяли да и выбросили десант на большую часть страны. Все гениальное – просто. Что еще раз блестяще доказал и даже показал режиссер «Неуловимых» Дэн Брэдли.
Правда режиссер не посчитал нужным сообщить зрителю, куда же делась могучая американская армия, авиация и флот. В фильме вообще присутствуют всего три американских морпеха, причем все трое почему-то предпенсионного возраста. Но, как выяснилось, они оказались не шибко то и нужны – американские школьники в кратчайшие сроки так навострились партизанить, что им позавидовали бы даже афганские моджахеды, имеющие двадцатилетний «стаж» диверсионной войны. Почувствовал бы себя профнепригодным и другой звездно-полосатый супергерой – Джон Рэмбо. Пока он долгие годы качался, учился летать на вертолете и стрелять из лука взрывающимися стрелами, его малолетние земляки сходу освоили все эти премудрости и показали несчастным северокорейцам где раки зимуют.
Разумеется, крепко досталось «на орехи» и русским десантникам, так некстати подвернувшимся под горячую руку неуловимых школьных партизан.
Давать художественную оценку этому фильму, равно как и оценивать умственную полноценность режиссера и сценаристов, не имеет смысла, так как этим должны заниматься специалисты. В данном случае гораздо больше интересует другой вопрос – кто же разрешил выпустить на российские экраны фильм, в котором русские солдаты представлены в виде злобных и тупых недочеловеков? Причем солдаты современные, а не из «проклятого советского прошлого». И почему российские зрители должны смотреть на своих гротескных десантников и на то, как их убивают правильные до тошноты американские школьники-патриоты?
В любой другой стране за подобные провокационные кинопасквили своих постов лишилось бы немало чиновников, из тех, кто отвечает «за культуру». Но только не в России. У нас во главу угла поставлены кассовые сборы, а не чувство национального достоинства. Если нашим прокатчикам дать волю, они, не моргнув глазом, начнут показывать в кинотеатрах на 9 мая нацистскую хронику. В цвете и в 3D. И можно не сомневаться, что найдется немало желающих посмотреть на нечто подобное, так как «Неуловимые» собрали в России пусть и не рекордную, но все же неплохую кассу. В любой другой стране оскорбленные зрители протестовали бы после показа подобных, унижающих национальное достоинство пасквилей, а случись это где-нибудь на арабском Ближнем Востоке, владельцам кинотеатров и кинопрокатчикам пришлось бы спешно уносить ноги из страны. Но в России подобные вещи проходят безнаказанно. А все потому, что для некоторых чиновников, прокатчиков и зрителей, Россия давно перестала быть Родиной, а стала «этой страной», как они ее называют. Поэтому, когда на экране американцы убивают русских «оккупантов», ничто русское не шевелится в их, как сказал В. Высоцкий «скисших и опрыщавевших» душах. Ну, убивают? А что в этом такого? Американцы за свободу борются, за демократию, а «эта страна», как ВСЕМ известно, всегда была агрессором и оплотом мракобесия. Вот и получается, что все довольны – прокатчики получают прибыль от проката антироссийского фильма, а зрители расслабляются с ведром попкорна и колой. А что на экране – неважно. «Неуловимые» или нацистские хроники в 3D.
Наши власти много говорят о сильной и независимой России. Первые лица государства с чувством и расстановкой читают по бумажкам безупречно правильные тексты, в которых прямо таки сквозит отеческая забота о Родине. Но в это же самое время американские кинокомпании совершенно спокойно отправляют прокатывать в Россию антироссийские пасквили. Как будто речь идет не о независимой, суверенной стране, а о штате Гавайи – американской колонии с 1894 года. Американцам, похоже, даже в голову не приходит, что кого-то в России фильмы подобные «Неуловимым» могут оскорбить. А если даже и приходит, то им на мнение туземцев глубоко наплевать. Потому что от туземцев, начиная с 1991 года, давно требуется только одно – менять свои природные ресурсы на жвачку, колу и голливудскую кинободягу. Вот почему, прежде чем говорить о независимости России, надо всего лишь дойти до ближайшего кинотеатра и посмотреть, что там идет. Там могут идти и «Неуловимые» и «Тайна перевала Дятлова» – очередное детище известного финско-американского режиссера-русофоба Ренни Харлина, автора антироссийского пасквиля «5 дней августа». К счастью этот «киношедевр», несмотря на все протесты либеральной «общественности» все же запретили показывать в России, но только лишь потому, что показ этого фильма мог вызвать гнев на самом «верху». Всем ведь хорошо известно личное отношение первых лиц государства к такому персонажу как М. Саакашвили и событиям в августе 2008 года. После подобных фильмов снятых о любой другой стране, Ренни Харлину пожизненно запретили бы в нее въезд, но только не в Россию. Буквально два года назад американский финн называл себя «настоящим грузином» и яростно клеймил русских «оккупантов», изобразив их в своем пасквиле как банду дегенератов, насильников, садистов и убийц, а теперь как ни в чем не бывало приезжает в Россию и снимает тут фильмы.
Как говорил классик – умом Россию не понять? Еще как понять, если знать исходные данные. А они очень простые и очевидные – помимо гавайской колонии у США есть, как минимум, еще одна. Крупнее в несколько тысяч раз и побогаче, но сути дела это не меняет. Колония – она и есть колония.
Комментарии
А если нет то образно говоря - выпускайте в год хоть миллиард каменных топоров ни один не окажется компьютером...
А ну, геть с российского сайта!
Кем и что придумано - БОЛЬШОЙ вопрос !
Про фильмы.Кто платит,тот и заказывает музыку.Победитель диктует свою волю во всём.В вопросах пропаганды в том числе.Создать биомассу "иванов-не-помнящих-родства" на просторах нашей страны - задача поважнее уничтожения экономики.За "репертуаром" на экранах,сценах,страницах книг очень пристально следит "худсовет".Действуют всесторонне.Понимают - дело тонкое,долгоиграющее,затратное.Но результат,если дело выгорит,покроет ВСЕ затраты
Вот такое кино.
Простите.
Хотели рынка, когда главное - прибыль любой ценой - получите!
Нельзя на запретах вырастить здоровое поколение. Опыт СССР это доказал.
Что касается "европейские страны ничего не запрещают" - не знаю, как сейчас, а во Франции одно время существовала квота для к/т - сколько иностранных фильмов. сколько отечественных. И попробуйте показать в ША какой-нибудь боевик, где храбрый кгб-шник одной левой мочит десятки тупых американских Рэмбо, или что-нибудь в этом роде. Не знаю, правда или нет, но Михалков рассказывал, что американцы ему предлагали отрицательную героиню-американку из "Сибирского цирюльника" заменить хотя бы на англичанку, объясняя, что иначе "Оскара" за иностранный фильм он не получит. И не получил ведь...
Американцы профессиональней работают во всех отношениях. И если они снимают откровенное дерьмо, но делают это профессиональней чем российский режиссеры то тут запретами ничего не решишь. А квоты это нормально. Квоты это не запрет. Это регулирование. Запрещается не конкретный фильм, а устанавливается принцип единый. Ни качество ни содержание не имеет значение.
В СССР запрещали к показу не просто многие фильмы. Их запрещали по идеологическому принципу. А зрителя качественного так и не воспитали. И как только рухнули запреты, воспитанный на патриотическом кино зритель попер на антисоветского Рэмбо. Потому что это , откровенное дерьмо, снято профессионально и интересно для обывателя. А обыватель он везде одинаков. Что в США, что в России , что во Франции. Следовательно. Хочешь воспитать собственного зрителя предложи ему собственное патриотическое качественное кино. И все.
Так невыгодно это, потому и рынок.:) Проще накупить всякого барахла, я об этом и пишу. Или наснимать всякого дешевого барахла - шедевр, он то ли будет, то ли нет. И неизвестно, пойдет ли на него зритель - а сейчас важнее всего кассовый успех. На "Андрея Рублева" никто денег не даст.
Ну вот в США это же работает. И не надо думать, что американский обыватель-зритель более туп чем российский. Обычный, среднестатистический зритель везде одинаков и не слишком требователен к художественным достоинствам кино. Просто американское кино с профессиональной точки зрения более качественно. С точки зрения ремесла.
В СССР , кстати, обыватель-зритель на Рублева не ходил как и на все фильмы Тарковского или Сокурова. Более того. Советский зритель-обыватель Тарковского активно не принял, а чиновники и режиссеры многие его просто затравили. И потому два последних и лучших своих фильма он снял на Западе, на котором элитарных режиссеров не травят. А они там есть Гринуэй, например, или покойный Филини. Они не имеют массового зрителя. Но они задают высокую художественную планку.
Так что виноват не рынок, а киношные чиновники, которые родом из СССР. Потому лучшие сегодняшние российские режиссеры часто снимают российское кино на западные деньги.
Идиота , но патриотично настроенного, вроде тех что расцветают на здешнем форуме, или самостоятельно, пусть часто критично, но мыслящего.
Так вот. Любая власть вне зависимости от идеологии объективно заинтересована в первом.
Но в случае с СССР или с нынешней властью ( хотя и в меньшей степени) у нее нет ни каких ограничителей и она сознательно и часто через насилие ( как в СССР) влияла на художественную элиту. В демократических странах художественные элиты независимы от власти вообще ни как.
А именно художественные элиты задают уровень общего художественного развития общества.
В СССР в результате насилия над элитами они постепенно сокращались численно. И что касается кино то , к концу советского периода большинство лучших режиссеров-новаторов (+,-) либо были лишены возможности снимать вообще , как Сокуров, Смиронов, Параджанов или Аскольдов, либо уехали на Запад как Тарковский, Савела или Кончаловский. Оказалось что не кому задавать планку и развивать именно российское ( советское) кино.
На Западе элиты беспрепятственно само воспроизводят...
А патриотические фильмы могут быть разными.Можно снять прекрасный фильм "Офицеры", можно снять про то, что советский солдат воевал в основном со СМЕРШЕМ и заградотрядами, которые были намного хуже фашистов. Только вот ничего подобного "Офицерам", или "А зори здесь тихие" я в последние лет 20, а то и больше, не видела.
Очень спорный вопрос. Мы ведь не знаете ВСЕ американское массовое кино. Вы знаете ТОЛЬКО то, что показывали и показывают в прокате. А это далеко не все МАССОВОЕ американское кино.
+Если для американца нормально смотреть Рэмбо, то в России своих фильмов, где какой-нибудь майор Иванов в том же Вьетнаме или Афганистане одной левой мочил бы тупых злобных пиндосов, почему-то не снимают+
Снимали. "Одиночное плаванье" был такой фильм "Пираты 20 века", "четыре танкиста и собака". А "Неуловимые мстители" ? Разве это не про то же. Просто эти фильмы вам идеологически близки. А Рэмбо вы воспринимаете сквозь призму идеологии, а не как просто кино.
+Можно снять прекрасный фильм "Офицеры"+
Вот вот. Снимать нужно только про хорошее и правильное. А про СМЕРШ и загранотряды нельзя. Потому действительно прекрасый фильм Офицеры вышел, а не менее прекрасный Проверка на дорогах положили на полку.
+Только вот ничего подобного "Офицерам", или "А зори здесь тихие" я в последние лет 20, а ...
Не рынок виноват, не либералы, не демократия. И, заметьте, это фильмы не только про правильное и хорошее. Это не фильмы для восторженных американских патриотов- идиотов. Признайтесь, Арина. Все ли из этих фильмов вы видели? А ведь это так сказать ТОП, есть менее значимые, но замечательные фильмы не имевшие широко проката в России
А Рэмбо, герой одиночка противостоящий ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИНСТИТУТАМ, но служащий СТРАНЕ, стал культовым героем. При том что фильм с художественной точки зрения так себе. Но он попал в зрителя. Оказывается можно служить стране и противостоять системе созданной в этой стране. А для вас служить системе и служить стране это одно и тоже.
Потому фильмы про то, где герои воюют не только с немцами но еще и противостоят, скажем, СМЕРШУ вызывают возмущение.
А вы почитайте историю Красной "капеллы" разведсети НКВД в Европе в канун и во время ВМВ
А то, что там для массового зрителя снимают антироссийские фильмы - это все-таки идеология. Там на нее обращают внимание, пусть и не так демонстративно. У нас - только на прибыль. Я всегда говорила, что американский агитпроп гораздо сильнее не только российского (это неудивительно), но даже и советского. Надо отдать им должное.
Были и фильмы, где врагами были американцы, в основном шпионы - это тоже естественно, была холодная война, пропаганда работала с обеих сторон.
Но вот американцы и сейчас снимают антироссийские фильмы, с огромным удовольствием, а мы их показываем - статья, вообще-то, об этом. А сними сейчас российский режиссер антиамериканский фильм - не то, чтобы до американских экранов дойти, свои же либералы авторов фильма затравят-заплюют.
++++++++
А может стоит спросить, почему в России закупают такие фильмы?