Отказ Кипра от налога приведет к развалу еврозоны?
Интрига вокруг судьбы банковских вкладов в кипрских банках продолжает раскручиваться всё с новой скоростью. Отложенное было на среду голосование по налогу на депозиты все-таки состоялось во вторник поздно вечером. Парламент проголосовал против. Причем достаточно решительно: «за» не высказался ни один депутат.
Это решение бурными аплодисментами и криками «браво» встретили несколько сот демонстрантов, которые к тому времени собрались у здания кипрского парламента.
Что будет дальше? Как предполагается, в среду переговоры о будущем Кипра и вкладчиков его банков продолжатся. Президента островного государства Никоса Анастасиадиса ждет экстренный совет лидеров партий и очередной раунд переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.
Министр финансов Кипра Михалис Саррис тем временем уже прилетел в Москву. Он рассчитывает встретиться с со своим российским коллегой Антоном Силуановым. Тема переговоров понятна – судьба кредита Кипру на 2,5 миллиарда евро, который Россия пока отказывалась продлевать. Однако решение по «спасению» Кипра от дефолта за счет его вкладчиков российские власти восприняли негативно.
- У нас была договоренность с коллегами из еврогруппы, что мы будем осуществлять скоординированные действия. Получается, что действия еврогруппы по введению налога на депозиты принято без обсуждения с Россией, поэтому мы будем дополнительно рассматривать вопрос о нашем участии с точки зрения реструктуризации ранее предоставленного кредита, - заявил Антон Силуанов.
Между тем в американской прессе ситуацию на Кипре уже сравнивают с банкротством Lehman Brothers, с которого начался мировой финансовый кризис 2008 года. Вот кипрские банки могут сыграть такую же роль катализатора для развала еврозоны.
Европейские эксперты более спокойны. Аналитики банка ING, одного из ведущих банков еврозоны, высказались в том духе, что решение о налоге на вклады было уж слишком неблагоприятно принято рынками и обществом, поэтому провал проект должен даже у членов Еврогруппы вызвать облегчение.
Тем временем английское министерство обороны снарядило в Никосию самолет с миллионом евро для британского военного персонала на Кипре - на случай, если в ближайшее время у военнослужащих не будет доступа ко своим счетам.
Какими могут быть потери российских компаний и граждан, если ситуация на Кипре не разрешится по какому-то более мягкому сценарию, чем конфискация части вкладов, эксперты оценивают по-разному. Агентство Moody's оценивает объем средств российских банков, размещенных на Кипре, в 12 миллиардов долларов, а денег на кипрских счетах российских компаний - в 19 миллиардов долларов.
Комментарии
Слесарю дяде Васе будете объяснять, что там на Кипре произошло, что он работу свою потерял.