ИноСМИ: немцы спровоцировали кризис на Кипре
Сможет ли крошечная экономика средиземноморского Кипра, крайне нуждающаяся в финансовой помощи, снова ввергнуть еврозону в кризис?
Как нам удалось выяснить за последние несколько дней, ответ на этот вопрос утвердительный. И ответственность за это лежит на самой сильной экономике еврозоны – на Германии.
В течение нескольких месяцев министры финансов стран еврозоны обсуждали, как можно помочь Кипру, чьи банки, пострадавшие из-за греческих долгов, остро нуждаются в рекапитализации. Кипр стал четвертым государством еврозоны после Греции, Португалии и Ирландии, которое обратилось за финансовой помощью к Евросоюзу, Европейскому центральному банку (ЕЦБ) и Международному валютному фонду (МВФ).
Кроме того, среди обратившихся за финансовой помощью стран Кипр является самым маленьким государством, поэтому сумму, которая необходима, чтобы удержать его на плаву, можно назвать довольно скромной – это примерно 10 миллиардов евро. В связи с этим в конце прошлой недели на встрече в Брюсселе министры согласовали пакет условий оказания финансовой помощи Кипру.
Впервые за всю историю Евросоюза по настоянию Германии часть финансовой помощи должны будут взять на себя владельцы частных счетов. Чтобы собрать необходимые 5,8 миллиарда евро, правительство Кипра должно обложить все вклады в стране специальным разовым налогом.
«Немецкий налогоплательщик хочет помочь Кипру, - заявил Михаэль Фукс (Michael Fuchs), заместитель председателя парламентского блока партии христианских демократов, лидером которой является канцлер ФРГ Ангела Меркель. – Однако киприоты сами должны себе помочь и заплатить налог на свои вклады».
Во время своего выступления на телевидении мертвенно бледный президент страны Никос Анастасиадис (Nicos Anastasiades) сообщил своим согражданам, что либо они согласятся на эти условия, либо стране грозит неминуемое банкротство. Согласно условиям договора, налог составит 6,75% на вклады до 100000 евро и 9,9% на вклады свыше этой суммы.
Реакцией киприотов стали шок и гнев, которые еще больше усилились, когда они обнаружили, что на выходных все их счета были заморожены и совершить какие-либо операции с деньгами невозможно. 18 марта все банки были закрыты в связи с национальным праздником, и, по словам чиновников, они будут закрыты до четверга, 21 марта, чтобы предотвратить панику среди вкладчиков.
В понедельник, 18 марта, парламент Кипра должен был одобрить условия договора по оказанию финансовой помощи.
Голосование было отложено до вторника, хотя, очевидно, президенту Анастасиадису не миновать провала. Члены парламента особенно недовольны тем, что налогом будут обложены все счета, в том числе те, на которых лежат незначительные суммы. Разгневанные люди, вышедшие на улицы столицы страны Никосии, во всем винят немецкое правительство.
Однако во время своего интервью немецкому телеканалу министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble) заявил, что его не волнует, откуда киприоты возьмут деньги, главное – чтобы они их собрали.
Существует две причины, по которым Германия настаивает на таких необычных условиях. Во-первых, немецкие политики и многие их европейские коллеги подозревают, что Кипр является налоговым раем и местом отмывания денег для российских олигархов. Из 68 миллиардов евро, хранящихся на счетах в банках Кипра, примерно 20 миллиардов принадлежат российским вкладчикам. Согласно докладу, подготовленному немецкой Федеральной разведывательной службой в 2012 году, существуют доказательства, что кипрские банки и филиалы российских банков, расположенные на Кипре, используются для отмывания денег.
Вторая причина заключается в том, что в сентябре 2013 года правящей коалиции консерваторов и либералов Германии предстоит участвовать в всеобщих выборах, и политики боятся услышать в свой адрес обвинения в том, что они жертвуют средствами немецких налогоплательщиков ради оказания финансовой помощи российским миллиардерам. «На кипрских счетах лежит огромное количество, скажем так, сложных денег, - добавил Фукс. – Мы хотим, чтобы их обложили налогом».
Вопрос заключается в том, каковы будут последствия подобной меры для всей еврозоны и для международных финансовых рынков. В целом, всеобщий вердикт, очевидно, отрицательный. 18 марта европейские акции, в особенности акции банков, упали.
В свою очередь экономисты предупреждают, что пример Кипра может стать опасным прецедентом. Лауреат Нобелевской премии Пол Кругман (Paul Krugman) назвал эти меры «опасным решением», которое может привести к массовому снятию денег со счетов в таких странах как Греция и Италия. А Питер Бофингер (Peter Bofinger), член так называемого совета мудрецов, которые консультируют немецкое правительство по вопросам экономики, заявил в своем интервью немецкому журналу Der Spiegel, что «отныне граждане Европы должны начать по-настоящему волноваться за свои деньги».
Комментарии
Ну может в каких нибудь странах снятие денег что-то даст, но во многих это ни чего не даст, так как с наличными деньгами только продукты в магазине можно купить.
На Кипре просто уже жрать будет нечего,а у матерей не будет 2,5 евро на автобус,ребенка в больницу отвезти,то есть у них коллапс,в Германии тоже,но вялотякущий,они на самом деле ерундой занимаются с этими банками,тут уже не выкрутишься финансовыми рычагами.
Городские немцы отказываются от автомобилей
интересно откуда у вас другая статистика?
- Вложил я деньги в банк как киприот...
-----------------
Почему немцы спровоцировали кризис? Киприоты сами намудили в своих банках, правительство не контролировало банковский сектор. Немцы тут причём?
Получается, немецкое правительство кредитует (возможно, безвозмездно) тех, кто проводит финансовые схемы через мировую прачечную по отмывке грязных денег.
А в этой прачечной более всего денег российских упырей.
Поэтому еще нужно разобраться кто главный провокатор кризиса.
С другой стороны, для простых вкладчиков урок: банковской системе доверять нельзя.
На счёт того что налогоплательщики не должны помогать банкам которые отмывают деньги вы совершенно правы!
Кипр, создавший благоприятные условия для мирового капитала, не должен жить за чужой счет.
вопрос - с какой радости немцы должны за свой счёт спасать бабло упырей, которые не хотян платить налоги на родине, а предпочитают отслюнявливать 10% никакому к их бизнесу отношения не имеющему кипру.
поддерживаю бундесов, молодцы. упырей надо 3.14здить.
Нежелание немцев платить за российских олигархов спровоцировало кризис на Кипре
("Christian Science Monitor", США)
Читать далее: http://inosmi.ru/world/20130319/207120712.html#ixzz2NyNTL3Sp
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook