Американский истребитель F-35 оказался ошибкой
На модерации
Отложенный
Американские военные конструкторы опозорились на весь мир: их перспективный истребитель пятого поколения F-35 Lightning II больше всего боится не оружия противника, а грозы — погубить самолет может обыкновенная молния.
Чиновники в Белом доме возмущены, а генералы из Пентагона спешно ищут объяснения провалу проекта, на который из кармана налогоплательщиков потратили более $1 трлн. Европа уже отказывается от закупок самолета F-35 Lightning II, а в самом Пентагоне решают – стоит ли продолжать доработку самолета, использование которого возможно только в ясную летнюю погоду.
Истребитель F-35 ценой 107 млн долларов может взорваться от попадания в топливный бак не только осколка снаряда, но и обычной молнии. Впрочем, секретный доклад отдела по испытаниям и оценке (DOT&E) Минобороны США содержит куда более пикантные подробности о качестве истребителя F-35 Lightning II, разрабатываемого в рамках программы Joint Strike Fighter («Универсальный ударный истребитель») стоимостью 56 млрд долларов.
Все три версии самолета: для ВВС, палубный для ВМС и с вертикальным взлетом и посадкой для Корпуса морской пехоты — имеют конструктивные недостатки. Хуже всего дело обстоит с версией для морской пехоты: она наиболее сложна. У нее перегревается вентилятор вертикального полета и регулярно выходит из строя привод поворотного сопла двигателя. То есть машина может рухнуть в самый неподходящий момент.
Устранить ошибки можно, но тогда возрастет масса и для взлета не хватит мощности двигателя. Испытания палубного истребителя показали: самолет не может взлетать и садиться на палубу авианосца — шасси и посадочный гак спроектированы неправильно. Но и это не всё. Оказалось, что бортовая электроника всех версий F-35 работает нестабильно, из-за чего возможны ошибки в пилотировании и промахи при атаке целей.
Особенно сильные сомнения в боевой эффективности машины породили результаты учений Pacific Vision — 2008. Именно тогда выяснилось, что позиционировавшийся как самолет пятого поколения F-35 вчистую проигрывает Су-35 поколения «4++», а к зоне действия ЗРК С-400 «Триумф» ему лучше не приближаться. То есть машина может летать только в тихую ясную погоду, вне зоны ПВО, без форсажа, резких маневров и выполнения боевых задач. Устранение недостатков в конструкции версий самолета для ВМС и Корпуса морской пехоты может занять до шести лет, поэтому оба проекта находятся на грани закрытия. Это, а также то, что стоимость эксплуатации одного самолета в течение жизненного цикла переваливает за 400 млн долларов, уже заставило Данию и Австралию отказаться от закупки истребителя. Задумались и в Италии.
А что у нас с авиатехникой?
ПАК ФА, перспективный авиакомплекс фронтовой авиации, он же истребитель пятого поколения (в девичестве МиГ 1.44 и Су-47), заводской шифр Т-50, разрабатывается с 2002 года. Если бы не известные события 90-х годов, мы бы получили его к 1995-му. Госфинансирование разработки было возобновлено в 2005 году решением Владимира Путина.
Первый полет Т-50 состоялся в 2010 году, на сегодня есть пять летных образцов. По размаху крыла и длине Т-50 больше F-22 Raptor, но меньше Су-27. Самолет полностью отвечает всем требованиям к истребителям пятого поколения: построен с применением технологий малозаметности, многофункциональный, развивает сверхзвуковую скорость без использования форсажа, способен маневрировать с большими перегрузками, оснащен передовой электроникой на российской элементной базе. Композитные материалы составляют 25% веса пустого самолета, а по площади поверхности — 70%. Для защиты от поражения молниевым разрядом разработано новое молниестойкое покрытие, также обеспечивающее снижение массы самолета.
В состав бортовой электроники включена новая РЛС с активной фазированной решеткой и дальностью обнаружения «одноклассников» 200 км, а также новой оптико-локационной станцией ОЛС-50М, обеспечивающей преимущество в бою с F-22 и F-35, поскольку ничего не излучает и обнаруживает малозаметные воздушные цели. Для ПАК ФА уже существует полный набор ракетного вооружения «воздух — воздух» и «воздух — поверхность». Испытания с вооружением запланированы на 2013–2014 годы, серия — с 2015 года. Стоимость разработки — 2 млрд рублей. В дальнейшей работе над ПАК ФА будет принимать участие и один из главных военных партнеров России — Индия. Предполагается, что доля HAL в совместном проекте составит не менее 25%. Общая стоимость работ по дальнейшей модернизации самолета и совместному созданию экспортной версии оценивается в 8–10 млрд долларов.
Наших оборонщиков СМИ часто критикуют за некачественную продукцию и значительные расходы при одновременной потере клиентов и заказов, но, оказывается, и американцы не святые. При этом эффект у них куда масштабнее нашего: вся программа производства и эксплуатации чудо-оружия F-35 оценивается более чем 1 трлн долларов! При этом Вашингтон сам постоянно обвиняет Россию в милитаризации, да и наши псевдолибералы не отстают. Однако обратимся к цифрам.
Вот как выглядели военные расходы СССР и США в 1960–1990-х годах.
Комментарии
А в отсутствие оного "оружия", как показал опыт 25-летней давности, войну можно проиграть и имея сильнейшую из Армий...
ой Зяма, ну так тожь ви так думаете. Хлеще чем у вас уже не может быть
Это все понимают и никто не хочет вкладывать - все ждут может сосед вложет а потом к нему на халяву на хвост сесть.
Вот и дрейф в тупик.
Если освещенное и разрекламированное криво, то и тень крива.
Братцы, да всё это уже было! И недочеловеки и глобальная идея. Раньше, правда, то называлось фашизмом во имя благополучия истинных арийцев, а сейчас - всё тоже, только во имя американских разноцветных граждан и "демократии". Какая разница аборигену с какой идеей идёт захватчик, чтоб уничтожить аборигена? Только хрен тебе снова, дорогой Дядя Сэм! Русский Ваня долго запрягает, да уж больно шибко е...
Формы самолётов уже доведены до совершенства. Модифицируют лишь мелочи. Электронику, движки, обвеску.
Если история чему и учит, так это тому, что в боестолкновениях, где были задействованы Советские вооружения с одной стороны и Американские ( натовские ) с другой, всегда побеждало Американское ( натовское ). Что в Корее, что во Вьетнаме, что на Ближнем и Среднем Востоке. Беда в том, что Российская Народная Военная история пишется нетрезвыми отставными полковниками, а уж эти баек нагородить мастера!
Получив в 51м году пиз--й в Корее , они 15лет жопу лечили и не вякали. Тоже было в 60х в Вьетнаме.
Ты ври да не завирайся, трепло.
Не верится почему-то...
из этого получается фигня. В результате, реально, все в целом не так хорошо и часто выходит из строя.
Вот и тут хотели сделать все в одном и много ноу-хау, которые еще не испытали временем по отдельности.
Следствие: создали большой косяк так, что не разгрести.