Союзное государство - пример для Украины
В Санкт-Петербурге 15 марта состоялось очередное заседание ВГС, в котором приняли участие Владимир Путин и Александр Лукашенко, а также главы правительств России и Белоруссии - Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и другие чиновники.
На мероприятии были заслушаны отчёты о достижениях 2012 года и планах на 2013 год, вопросы бюджета Союзного государства, торгово-экономических отношений и внешней политики, а также ход формирования Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана. По итогам заседания было подписано более десятка документов, утверждены совместные мероприятия на 2013 год. Руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик прокомментировал итоги состоявшегося 15 марта заседания ВГС:
"Уже первый анализ итогов состоявшегося сегодня в Санкт-Петербурге заседания Высшего Госсовета Союзного государства, а также переговоров один на один российского и белорусского президентов, и подписанных к исполнению документов и договоренностей, говорит о том, что форум прошел на очень высоком уровне и стороны достигли полного взаимопонимания по наиболее актуальным вопросам двусторонних отношений. Хотелось бы, чтобы эта динамика сохранилась и в дальнейшем. Один перечень подписанных документов показывает, что российской и белорусской стороной на высоком уровне был проделан очень серьезный объем работы по подготовке данного мероприятия.
Итоги переговоров ВГС убедительно показывают огромную разницу между интеграцией в рамках Союзного государства и Единого экономического пространства и в рамках пресловутого "Восточного партнерства". О чем можно говорить? - Объем цифр несопоставим. Условно говоря, в "Восточном партнерстве" речь идет не о очень качественных польских зубочистках, а в рамках Союзного государства - об АЭС, об освоении Антарктики. Это все многомиллиардные проекты. И Белоруссия находит в них свое место.
Прошедшие переговоры задали очень высокую планку не только дальнейшим белорусско-российским отношениям, но и отношениям в рамках евразийской "тройки". Теперь и Казахстану надо подтягиваться к нам, а не жаловаться на всякого рода притеснения вТаможенном союзе. Как говорится, "на обиженных воду возят".
Если удастся до конца выдержать все заложенные сегодня параметры дальнейшей белорусско-российской интеграции, то будут посрамлены все те внешние и внутренние деятели, до сих пор пропагандирующие идею геополитического и цивилизационного разворота республики на Запад, которые хотели сделать из Белоруссии вторую деиндустриализированную Грузию, Молдавию или Украину, лишенную атомной энергетики Литву, страдающую от бегства собственного населения Латвию и вымирающую Эстонию.
Очевидно, что подставленное в свое время лежащей на развалинах советской плановой системы белорусской экономике братское плечо России было подставлено не зря. Об этом говорят не только цифры товарооборота Союзного государства, но и реализуемые масштабные проекты, самый известный из которых - строительство АЭС в Гродненской области Белоруссии. Сегодня Владимир Путин заявил о том, что первый энергоблок станции будет построен с опережением срока уже в 2018 году. Т.е. проект "Росатома" в Белоруссии начнёт раньше окупаться, а Литва, по столице которой недавно прошли маршем неонацисты, будет и дальше ждать с моря погоды. Игналинскую АЭС власти Литвы по требованию руководства Евросоюза закрыли, а будет ли построена новая литовская АЭС, по "фукусимскому проекту" или какому-либо иному, в какие сроки и за какие средства - до сих пор непонятно.
Украина, которая в четыре раза больше по людскому и финансово-промышленному потенциалу, чем Белоруссия, имеет больший оборот с Россией, чем Белоруссия, всего на $15 млрд (т.е. на 25%). Если Украина и дальше будет тупо стоять враскорячку на перекрестке двух исторических дорог, то лет через 5-6 Белоруссия не только догонит её по отдельным качественным показателям развития, но и перегонит по ряду количественных показателей. Поэтому итоги состоявшегося сегодня в Санкт-Петербурге заседания Высшего Госсовета Союзного государства должны быть адекватно восприняты не только официальным Киевом, но и теми, кто долгое время пропагандировал идею отдаления от России в других постсоветских республиках, кто до сих пор, игнорируя факты и реальные тенденции, пугает обывателей "русским медведем".
Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшегося 15 марта в Санкт-Петербурге заседания Высшего Госсовета Союзного государства Белоруссии и России были подписаны: постановление Высшего государственного совета Союзного государства об итогах торгово-экономического сотрудничества Белоруссии и России в 2011-2012 годах, декрет о бюджете Союзного государства на 2013 год (без малого 5 млрд российских рублей), а также постановления о ходе выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики на 2012-2013 годы, о приоритетных направлениях дальнейшего развития Союзного государства, об основных вопросах к заседаниям ВГС на 2013 год. Среди подписанных документов - межправительственное соглашение о предоставлении Белоруссии в аренду земельного участка для размещения гостевого комплекса посольства Белоруссии в России (в 2012 году данный вопрос прорабатывался на уровне МИД с участием правительства Москвы), межправительственное соглашение о сотрудничестве в Антарктике.
Комментарии
то, что металлургия, химическая промышленность да и многое из нефтепереработки давно на Украине принадлежит не ГРАЖДАНАМ Украины в этом есть какая-то разница?
Не могу понять, кроме оголтелой критики не могу найти на Украине никаких аргументов о выгодах именно для НАРОДА, именно о НАРОДЕ в последнию очередь думают те, кто "проталкивает" Евроинтеграцию, заведомо зная, что более 65% продукции Украины не будет покупаться в Европе, а Россия и Белоруссия с Казахстаном срочно увеличивают выпуск ЗАМЕЩАЮЩЕЙ Украинскую продукцию, так кому выгодно такое положение?
в Николаеве Россия перестала строить корабли...
самолёты перестали строить (заказывать)
вертолётные двигатели с будущего года уже в России производиться будут и иностранцы переписали договора на Россию
оборудование для атомных станций начало всё выпускаться в России - Украина просит выкупи...
теперь путимедам для полного счастья уРкаину требуется в свой воровской кагал затащить. и сразу цену на газ обещают 260 баксов. о как! 300 баксов скидки за дружбу дают!!! , а неразумные хохлы упираются, не хотят стать счастливыми.
я так понимаю, что в хорошие союзы просятся, а не силком заталкивают. вот когда не будет у власти в рф воровского кагала, разворовывающего страну и держащего народ в нищете, тогда возможно и потянутся другие страны к россии.
а пока..... только под дулом пистолета.
а когда не будет?
очень с вами согласен, да вот поцриоты вас минусуют крепко, в их восприятии вы крамолу несете, так низззя о том, что они себе Россией представляют!
Сущие псы иногда:
Чем тяжелей наказания,
Тем им милей господа.
Н. А. Некрасов. «Кому на Руси жить хорошо»
Чем Кремль сильнее нагибает свой народ, тем былдо более агресивнее к внешнему миру.