Дивеевский монастырь: по следам Богородицы
У православных 18 марта начинается Великий пост. По приданию, установили его апостолы в память о тех 40 днях, что Иисус Христос провел в пустыне. На семь недель верующие отказываются от мясной, молочной и даже рыбной пищи. В некоторые дни нельзя есть даже растительное масло. Русская православная церковь напоминает: пост - это не диета. Это время молитв и раздумий. Строже всего Великий пост соблюдают в монастырях. Яркий пример - Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, что в Нижегородской области.
За окном хмурый весенний пейзаж, а в руках мастерицы вьются буйные летние папоротники. Проливной дождь. Более выразительного символа в Прощеное воскресенье сестра Фаина и представить не могла. Поэтому сразу решила, что Великий пост для нее будет приятным и, попросив прощения за неумение объяснять постулаты веры на камеру, пошла вырезать киот.
"Потому что у нас такая же жизнь, как в миру. И ссоримся, бывает, и недоразумения всякие. А попросишь прощения - и на душе становится легче", - уверена инокиня Фаина.
Сестры поддерживают скудное общение с внешним миром. Все системы жизнеобеспечения полностью замыкаются стенами обители. Новинкам прогресса -Интернету и мобильным телефонам монастырь приоткрывает ворота лишь для того, чтобы еще меньше зависеть от искушений мира. Но и в этом случае - полная личная аскеза. Подъем в пять часов утра.
"Утром встали пораньше, пока не началось паломничество, и к батюшке Серафиму за огоньком. Приходим, зажигаем плиты и с любовью готовим", - рассказывает инокиня Феодосия.
В монастырском рационе одна лишь растительная пища. Иногда разрешается молочная, но мясо полностью исключено. Меню суровое: постные щи, самодельный квас, гречневая каша и овощная икра.
Дивеево - не просто самая большая женская обитель в России. Это самый большой монастырь в мире. И нагляднее всего это видно в трапезной. В храме Александра Невского одновременно могут трапезничать до 500 человек, а если поставить столы вместе, получится, как минимум, километр.
Монастырское хозяйство большое: иконописная мастерская, свечной цех, швейный, паломнический центр, гостиница. Никто специально не считал, но говорят, что в дни Великого поста на покаяние в Дивеево приезжает больше миллиона человек.
Вся округа знает: нет более трогательного зрелища, чем Прощеное воскресенье в Дивеево.
"Такое светлое чувство, как будто после причастия. Можешь поститься, но знай, что никого обиженного тобой не осталось", -поделился впечатлениями паломник Александр Базаев.
Просить прощения у каждого, начиная с игуменьи и заканчивая монастырским сторожем - это не то, чтобы ритуал, просто здесь так живут. А у кого и за что просить в мирской жизни - разобраться не трудно.
"Кого толкнул в автобусе - его уже не найдешь, как у него попросишь прощения? Начинать надо с близких, родных, тех, с кем живешь рядом. Их мы чаще всего обижаем. Пользуемся их любовью, знаем, что они-то нас всегда простят. Даже если не попросишь прощения, так же будут с нами ласково обращаться, так же ухаживать за нами, а мы будем хулиганить таким образом", - наказала инокиня Макария, насельница Дивеевского монастыря.
Дивеево - живописная обитель. До Тамбова, Рязани, Саранска, Пензы и Нижнего Новгорода - рукой подать. В центре лесистых холмов - уютный монастырь и Свято-Троицкий храм. Здесь хранятся мощи Серафима Саровского и чудотворная икона Умиления Радости. Это одни из самых больших святынь для всего православного мира. А за храмом, как во времена старца, святая канавка. Согласно легенде, по ней прошла сама Богородица. Памятуя об этом, сестры каждый вечер совершают шествие с молитвой. Но не это главное. Главным в этих местах всегда считалась любовь. Она помогала выжить. Помогает и сейчас.
"Когда человек во многом себя ограничивает, молится и начинает любить, тело его становится тоньше, а душа - больше. Сердце становится мягче. Вот он и наступает пост - дело приятное", - уверена инокиня Макария, насельница Дивеевского монастыря.
К Великому Посту обитель готовится дружно. Все 450 инокинь и монахинь с утра и до поздней ночи, в соответствии со своим послушанием, убирают лед во дворе, пекут хлеб, не забывая о молитвах, красят деревянные пасхальные яйца. За сорок дней поста нужно вырезать и покрасить десять тысяч яиц.
Комментарии
женщина отказавшаяся природой данной деторождению является врагом человечества
вот так уничтожали память народа.., а потом притенении к народу о том, что царя не защитил..
Тут и атеисты, и родноверы, и жиды. и кришнаиты, и просто полные невежи в Библии и в христанстве вообще и прочая язычество!
ОНИ ОБЗЫВАЮТ ХРИСТА И АПОСТОЛОВ ЕВРЕЯМИ!
КОШМАР - ДО ЧЕГО ДОКАТИЛАСЬ БЫВШАЯ ЕДИНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ НЕ РОДНОВЕРЧЕСКАЯ СВЯТАЯ РУСЬ!!!!!!!!!!!!!!
Господь БОГ Творец
"В РПЦ не осудили рейд "православных ублюдков" в офис "Яблока": просто они были чуть более агрессивны, чем нужно". Протоиерей Всеволод Чаплин не пояснил, кому именно это было нужно.
И где, и укогда Святая Русь была такой уж святой и так дюже верующей?
И почему Бог и вера в него должны быть связаны с какими-то евнухоподобными чаплиными?
Иордан это Река - Дунай вернее всего..
Ф.Раневская
волхвом был и слово звериное знал...
наших попов к зверям пусти - интересно будет, они будут как первые христиане?
На самолёте прилетала из Иудеи?
Сказочники
никак не в палестине...
Израиль - северное.
Вроде Мария оттуда была
в апокрифах много говорится о том, что мать Христа ходила на родину одна и с сыном через Крым и по Днепру вверх и там был Израиль
все Пятикнижие это подделка Пятикнижия "Песенника", то есть - "Псалтыря" ибо до 18 века именно Псалтырь был разделён на пять книг и о нём шла речь в "древних" документах, так как современный вариант ВЗ написан примерно в 16-18 веках и отражают события 12-17 веков, включая постройку Московского Кремля, который при Романовых был заброшен и разрушался, превращён фактически в помойку и тюрьму, в пивнушку одно время, в место где жили бездомные и воришки разные и так около 250 лет...
Охотно верю.
приучая своих овец к стоянию в коленно-локтевой позиции и рабскому целован6ию алчных ручищ аферистов в рясах
В статье: "Великий пост... установили его апостолы в память о тех 40 днях, что Иисус Христос провел в пустыне." Надо полагать, что апостолы это сделали при своей жизни. В посмертии они не могли этого сделать.
Фактически, в истории: "В начале IV века был введен 40-дневный пост в память поста Христа".
Либо апостолы жили более 300 лет, либо века тогда были очччень короткими, не более года.
Библия
речи не было. А вот книгу и
главу ищите сами :-)
В России сейчас более 400 женских монастырей. Представляете масштаб этой трапезы? И ещё около 600 мужских монастырей. И все хотят есть, пользоваться электроэнергией, теплом. Так как они не участвуют в создании ВВП, в производстве, в какую сумму бюджету РФ обходится это иждивенчество?
---------------------------------------------------------
А кто у нас участвует в ВВП?
(И кто (как) участвует в ВВП США? - Там ведь и система подсчета другая, с удвоением.)
Тысяча монастырей, в которых пусть даже не 500, а 200 насельников - это двести тысяч человек три раза в день садящихся трапезничать. Прибавьте сюда клириков 36 тысяч церквей, церковных и околоцерковных сотрудников с членами их семей.
За чей счёт? На какую сумму в год?
А это важно. Есть структура, образно называемая "армия" - считается, что она не работает. А то, что она обеспечивает наличие нашей страны и государства - как бы можно не оплачивать. Это "экономика Гайдара" .
В религиозном воззрении именно монастыри (обязанные держать непрерывную молитву) обеспечивают наличие жизни вообще на земле. Монастыри есть у всех религий (кроме, быть может, иудаизма, но сам обряд религии иудаизм, по факту, монастырский). В общепонятный ВВП монастыри вкладывают хотя бы НДС (как и "армия") - они ведь участвуют в хоз. обороте.
Плюс "религиозный туризи" - в определённых кругах известны все Старцы, есть "специализация" монастырей.
Так что - не паразитируют. Это не "чиновники и депутаты".
1. “Блаженно чрево, которое не зачало, и груди, которые не дали молока” (Евангелие от Фомы, 83).
2. “Блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!” (Евангелие от Луки, 23:29)
Это один из хитрых шагов для истребления гойских народов..
умножим на среднее 200 собей
итого. 200 000 - лентяев, паразитов и гомиков на шее налогоплатильщиков
по ходу ваши молитвы во вред народу
Но, самое поразительное то, что человек абсолютно не стыдится этого! Как Василий Блаженный (Нагой) не стыдился не только не работать, но и ходить абсолютно голым по Москве в течение 70-и лет. Но он был городской дурачок, юродивый, блаженный - с блажью в голове.
Всё остальное - дремуче и старомодно.
Знаний не стыдятся.
Не удивлюсь, если вы не согласны с"единственно верным учением" только потому, что у вас другие единственно верные представления.
Но нынче в моде научность. Например: "В рамках концепции Земли, располагающейся на 3-х китах, наблюдаемое явление (или установленный факт) позволяют..., что обязывает..., при этом необходимо учитывать...
И так далее, и тому подобное, и т.д., и т.п. - нудятина, одним словом.
Священствующие такие же грешные и смертные люди, как и все другие, но другие работают, а эти работать не хотят, вот, и мошенничают
Есть мнение, что монашество-подвиг, монахи-герои. Представим на минуту, что ВСЕ люди на Земле прониклись этой идеей и все стали монахами. Это ведь так здорово! Безбрачие, молитва, пост..., нетрудно представить к чему это приведёт. Человечество выродится в течении трёх поколений живущих. И бомбы не надо, и кары Господней. А может, это и есть кара Господня?
Профессиональным религиозникам рассуждать о делах духовных, живя на иждивении у общества - это в некотором смысле неприкрытый цинизм
Другого и нельзя было ожидать.
Нет нужды всем становиться монахами и т.д.
Что касается неверия в необходимость монастырей как мест непрерывной молитвы - ведь нет надобности совать металлический штырь в розетку, чтобы удостовериться, что "там есть ток".
Всё содержание религиозных предписаний мирянам и нет надобности знать.
И о необходимости монастырей, кстати, тоже.
Но если это стало известным, то зачем же отказываться от этих сведений? И кто рискнёт их проверять???
Монастыри (и молитва в них) существуют спокон веку.
И есть даже рассказ о лагере, где священники по памяти (и без необходимых атрибутов!) совершали чин Великого освящения воды - в уповании, что "Сего дня вода освящается по всей земли молитвами всей Святой Церкви". И вода освятилась, и вылечили они контингент лагеря от какой-то жуткой заразы.
Жизнь в мегаполисе позволяет не знать, что на небе бывает луна. Её не видно. Но стоит выехать за город - и луна становится светилом. (По библии, малым светилом).
Так же и в остальн...
Обсуждать клир - дело неблагодарное. Единственная возможность "насолить" - это не поминать иерарха в "о здравии". Так это и без обсуждения - и без осуждения - можно сделать.
Если бы вы догадывались о возможностях нагадить на священнической (и вообще пропагандистской) должности, вам пришлось бы думать о безопасности. А не о чужой "работе - не работе".
Эти люди влияют на сознание. На душу. И тем самым, на состояние здоровья. И речь идет не о критике, а о том, что "кадры решают всё". И данные сейчас кадры крутят неграмотными "вами" (множ.число) как быком на верёвочке.
Ну, разве что едят до седьмого пота.
за теплицами будешь ухаживать и прочим хозяйством -это гораздо полезнее , чем ввп в интернете вырабатывать ..
и глупости не постят -нет времени ...
1551 г. Иван Грозный пишет митрополиту Макарию: «В монахи постриглись ради покоя телесного, чтобы всегда бражничать. Упивание безмерное, разврат, содомский грех. Отцы пустынники ходят с иконами, якобы собирая деньги на постройку монастыря, а на самом деле затем, чтобы их пропить».