Паспортный бум в Татарстане
В Татарстане в паспортных столах выстроились огромные очереди. Чтобы оформить документы люди, стоят по несколько часов. Сначала - чтобы записаться на прием, потом - чтобы сдать бумаги. То, что происходит в одном из паспортных столов Казани, сняли на видео очевидцы. Они прислали материал в рубрику "Мобильный репортер".
"Во вторник они не работали, в субботу у них система была перегружена, вчера у них рабочий день два часа вместо четырех", - возмущаются посетители казанского паспортного стола. Люди стоят в многочасовой очереди. Отчаявшись, один из горожан решил снять всю процедуру на мобильный телефон. В тот день Альбер Марданов получил документы с боем, ему не помогли ни терминалы, ни предварительная запись. "Уже потом, когда сотрудники поняли, что мы серьезно настроены, то начали помогать той девушке, которая оформляла, и всем выдали документы. Просто хочется, чтобы относились к людям нормально, а не так, как там, с такой претензией за то, что мы хотим, чтобы они работали", - рассказал он.
В центральном офисе Федеральной миграционной службы тоже наплыв клиентов. Каждый день за загранпаспортами обращаются по тысяче человек. По сравнению с прошлым годом, число желающих получить этот документ выросло на 40 процентов.
Пресс-секретарь УФМС России по Республике Татарстан Эльмира Фаизова пояснила: "У нас еще в этом году вышли из срока первые биометрические паспорта, их на пять лет давали, и теперь пришел срок менять. Мы увеличиваем время работы, сокращаем время приема с пятнадцати до пяти минут".
Существует альтернатива - запись на сайте госуслуг. Но и там очередь, виртуальная - в графе "время приема" всегда вписано "занято". А для того, чтобы получить талон из терминала, очередь приходится занимать за несколько часов до открытия офиса.
Недавно у управления Федеральной миграционной службы появилась новая услуга - оформление на выезде. Для этого необходимо, чтобы несколько человек одновременно решили оформить загранпаспорт, и сотрудники ведомства приедут сами. Однако на поверку и эту услугу оформить практически невозможно: на телефонной линии постоянная перегрузка. В итоге приходится разговаривать с автоответчиком, который предлагает продиктовать свой вопрос, а перезвонить обещает завтра. Отчаявшись, многие из жителей республики в итоге звонят на единственный из доступных телефонов - телефон доверия. С жалобами и пожеланиями.
Комментарии
А с такой логикой - первой, не первой - можно объяснить любое разгильдяйство.
А в данном конкретном случае надо вздуть по-взрослому казанского фмс-начальника за неумение и нежелание работать и всё образуется.
Там дают загранпаспорт пожизненный.
Когда кончатся страницы - иди меняй.
И никаких проблем.