Беспилотное лукавство Пентагона
Масштабное использование беспилотных летальных аппаратов (БПЛА) в военных целях началось еще в середине XX века. Таковыми были и немецкие самолетоснаряды ФАУ, и американские самонаводящиеся бомбы ASM-N-2. Кроме ударного применения, современные БПЛА способны выполнять разведывательные функции, осуществлять радиоэлектронную борьбу, исполнять роль отвлекающей «приманки» при прорыве ПВО, служить учебными многоразовыми целями - и этот функционал непрерывно расширяется. Серийно выпускаемые ведущими военными державами беспилотники можно разделить на четыре основных класса:
- Тактические миниатюрные аппараты весом не более 10 кг, летным ресурсом до 60-80 минут и высотой подъема не более километра. Запускаются «с руки», выполняют разведывательно-наблюдательные роли в локальных боестолкновениях. Пример - самый массовый в американских сухопутных войсках RQ-11 Raven.
- Оперативные беспилотники массой до 150 кг и радиусом применения до двухсот километров. Оснащены мощной электронной аппаратурой, запускаются с катапульт или небольших взлетных площадок. Способны к сбору, записи, шифрованию и передаче на базу самой различной информации. Типичные представители - российский «Пчела - 1Т» или канадский CL-289.
- Тяжелые БПЛА. Их тактико-технические характеристики еще десяток лет назад выглядели бы просто фантастично. Сутки и более автономного полета на высотах до 20 км, общая масса до 5 тонн. Например, поступающий на вооружение US Army новейший MQ-9 Reaper обладает радиусом действия 6.000 км, скоростью до 400 км/час и несет 1.700 кг боеприпасов на шести точках подвески. Таким беспилотным крейсерам под силу патрулировать континенты...
- Полностью засекреченные аппараты, информация о которых в открытых источниках отсутствует. Например, о RQ-170 Sentinel стало известно только ввиду его аварии над территорией Ирана. Обшивка выполнена из композитных материалов и малозаметна для всех известных РЛС, не смотря на впечатляющий размах 20-метровых крыльев. Внешне БПЛА Sentinel очень похож на стратегический бомбардировщик Northrop B-2 Spirit, в уменьшенном масштабе 1:3.
Именно с развитием тяжелых БПЛА связан «беспилотный» переворот в тактике и стратегии ВВС. Уже сейчас эти аппараты превосходят пилотируемую авиацию - в плане безопасности для персонала (вне конкуренции), дешевизне, продолжительности полета и планке «допустимого риска» при выполнении боевых задач. Лучшим подтверждением этого тезиса может служить завершение параллельного существования обычных самолетов и их беспилотных аналогов. В Военно-воздушных силах США еще несколько лет назад было перевооружено целое подразделение - 174 истребительное авиакрыло - с пилотируемых F-16 на беспилотные MQ-9 Reaper. Войны в Ираке и Афганистане, операции НАТО в Югославии и Ливии подтвердили высокую эффективность БПЛА. Они стали основным инструментом «точечной» ликвидации руководства террористических организаций. Впрочем, огневой беспилотной мощи достаточно и для «бомбовых ковров» на обширных площадях. Им под силу скрупулезно просканировать целые области недружелюбных стран, подавить системы ПВО и завоевать господство в воздухе. Уже сейчас разработаны ракеты класса «воздух-воздух» для БПЛА - то есть бой с самолетами и вертолетами потенциального противника стал текущей задачей подготовки беспилотных авиаторов.
Все вышесказанное имеет непосредственное отношение к заявленным планам Пентагона относительно кораблей класса LCS. Littoral Combat Ship (прибрежный боевой корабль) - амбициозный проект в рамках программы превентивного наращивания военной мощи США. Этих кораблей планируется построить 50-60 единиц, два уже проходят испытания, два строятся. Проект LCS уникален модульным принципом устанавливаемого оборудования и электронной «начинки». Литторальный боевой корабль должен стать платформой, на который при необходимости можно «навесить»:
- Средства для транспортировки грузов массой до 800 тонн на скорости до 50 узлов;
- Все необходимое для минной разведки, установки морских мин, разминирования обширных акваторий и противодействия подводным лодкам противника;
- Оборудование для антитеррористической и противодиверсионной деятельности;
- Средства для масштабных специальных операций наступательного характера.
В рамках последнего пункта возможностей LCS их планируется адаптировать к БПЛА типа MQ-1 Predator. Замечательно, с каким лукавством это требование формулируется чиновниками Пентагона: «...в целях...улучшения дозорных и наблюдательных возможностей новых кораблей проекта LCS...они должны быть пригодны к размещению...разведывательных беспилотных аппаратов типа MQ-1 Predator ...»
В классе средневысотных БПЛА с большой автономностью полета типа MQ-1 попросту нет строго разведывательных беспилотников. Точнее, преображение разведчика в средство доставки парочки увесистых ракет является делом нескольких часов. Сама приставка Predator (Хищник) об этом красноречиво свидетельствует. MQ-1 - это беспилотный летальный аппарат. MQ-1 Predator - это разведывательно-ударное средство боя, с боезапасом до 250 кг и дальностью полетов до 1.200 км.
Такими же аппаратами требуется оснастить и армаду LCS. В задании на их адаптацию указано, что носимая литоральным кораблем беспилотная авиация «...должна иметь грузоподъемность не менее 272 кг и автономность полетов до 1.400 км». Хороша грузоподъемность для скромного шпиона-разведчика...С учетом того, что большинство из имеющейся группировки БПЛА типа MQ-1 выводятся с иракских и афганских аэродромов, им нужно подобрать базы поближе к горячим точкам нашей планеты. Таковыми мобильными плацдармами могут стать корабли LCS. Морское базирование не требует дипломатических ухищрений и нудных переговоров с зарубежными лидерами. Оно позволит держать многосотенную флотилию мощных БПЛА «на расстоянии броска» до любых проблемных регионов. Держать наступательное оружие на уникальных кораблях-трансформерах LCS - легких, скоростных и весьма вместительных.
Человечеству же не возбраняется полагать, что в новейших морских ангарах затаились воздушные разведчики и наблюдатели. Планы Пентагона увеличить в ближайшее пятилетие число ударных БПЛА на боевом дежурстве в четыре раза - просто совпадение, никак не связанное с адаптацией новых кораблей к MQ-1 «Ударный Хищник». Что-что, какие-такие взрывы и выжигание напалмом? Нет, не слышали, вы нас с кем-то путаете.
Комментарии
Чтобы всё летящее крупнее и быстрее птицы резало себя и падало.
Кажется пока фантастично.
Но ведь другого выхода для спасения нет.
Вот и станут БЕС -пилотники хламом, как и пилотники))))
Я что то не понял негативный настрой автора. Ему обидно что нет опасности для американских пилотов?