Спецслужбы изучают разговоры в Skype
В российской печати появились сообщения о том, что спецслужбы могут прослушивать разговоры, которые ведутся по Skype. Этот сервис многие пользователи считают более безопасным для разговоров, чем стационарная или мобильная телефонная связь.
Фразу "это не телефонный разговор" в эпоху Интернета можно переиначить: этот разговор - не для Skype. Война самого популярного голосового мессенджера с французскими властями развернулась из-за того, что последние решили: пришла пора причислить Skype к разряду сотовых компаний. Со всеми вытекающими последствиями - с правом судей и правоохранительных органов требовать записи разговоров, данные пользователей и сведения о геолокации. Но это во Франции. А в России и других странах, не говоря уже о родине Microsoft, эта информация для секретных служб - давно не секрет.
"Речь может идти о том, что переговоры отдельных пользователей под специальным аккаунтом могут дублироваться на сервер. Но повсеместная "прослушка" - это невозможно. Skype насчитывает 600 миллионов пользователей", - поделился мнением Максим Эмм, исполнительный директор Peak Systems.
На заре популярности Skype, когда им владели эстонские разработчики, конфиденциальность звонков оставалась на совести Интернет-провайдеров - через них проходил открытый трафик, или на совести спецслужб и хакеров, если трафик шифровался.
Однако с покупкой мессенджера компанией Microsoft в нем появился маленький, но серьезный жучок. Ключи шифрования генерируются теперь не на компьютере пользователя, а на сервере.
"Skype поменял лицензионное соглашение. Перед тем, как вы соглашаетесь пользоваться этими услугами, и открываете аккаунт, там написано, что Skype имеет право хранить ваши данные на сервере до 30 дней. Это тоже косвенно может говорить о том, что к данным могут получать доступ", - считает Максим Эмм, исполнительный директор Peak Systems.
Патентная заявка на технологию легального перехвата разговоров была подана компанией Microsoft еще в 2009 году. А ключи для их дешифровки испокон веков должны находиться в распоряжении государства.
"В законе сказано, что можно проводить прослушивание по решению суда и если этого решения не дают - это нарушение закона", - добавил Максим Эмм, исполнительный директор Peak Systems.
Это законное требование к любой программе и попытка французов переподчинить Skype законам мобильной связи говорит, скорее, о кадровом голоде в местной полиции, а вовсе не о надежности российских разговоров с помощью IP-телефонии.
Комментарии
мне плевать, пусть прослушивают. честному человеку нечего скрывать
НО по решению прокуратуры/суда
а так как у нас все ветви власти сейчас не независимые - это то же самое, что и просто дать прямой доступ
и, раз хотят получить доступ ко всей информации, пусть повышают свою ответственность за ее разглашение и лучше ее защищают
пусть это все будет формально, но за нами формально тотально и не следят
Вопрос только в одном - кто потом использует эти материалы?
Слишком часто все эти прослушки и подглядки попадают куда попало