Графиня Ламбсдорф: я полна тревоги за Россию
                        Лауреат премии имени Фридриха Гааза за вклад в германо-российские  отношения поделилась в интервью DW своей оценкой системы власти в  России. 
В четверг, 14 марта, графине Александре Ламбсдорф  (Alexandra Gräfin Lambsdorff) за ее вклад в укрепление  германо-российских отношений будет вручена премия имени Фридриха Йозефа  Гааза (Федора Петровича Гааза). Награду, названную в честь известного  врача, который родился в Германии и посвятил свою жизнь лечению больных в  России, присуждает Германо-российский форум с 1994 года.
Создать  германо-российский форум предложила в 1993 году графиня Ламбсдорф, ее  инициативу поддержали многие известные люди в обеих странах. Сегодня  этот форум - одна из важнейших площадок для общения представителей  гражданского общества России и Германии. Перед вручением премии графиня  Ламбсдорф ответила на вопросы DW.
- Можно ли сказать, что  создание германо-российского форума было вашим самым большим вкладом в  укрепление отношений между Германией и Россией?
- Да. Тогда,  более 20 лет назад, рухнули Берлинская стена и коммунизм в Восточной  Европе. Перемены были глобальными. И в этой обстановке перемен у меня  появилась идея создать объединение, с помощью которого россияне и немцы  могли бы встречаться, чтобы лучше узнать друг друга. Ведь мы больше не  были врагами, как прежде. Главная цель такого объединения - дать  возможность обмениваться мнениями жителям двух стран, чтобы в России  могло произойти то, чему мы сами научились лишь после свержения  нацистской диктатуры и окончания Второй мировой войны. Тому, как  работают гражданское общество, демократия и свободная рыночная  экономика.
Моя идея не была такой уж новой. В Германии после  Второй мировой войны были похожие организации.
 Например, «Мост через  Атлантику» для укрепления германо-американских отношений и  Германо-британское общество - для укрепления отношений ФРГ и  Великобритании. То есть после Второй мировой наши бывшие враги  заботились о нашем демократическом и общественном развитии. Я хотела  сделать то же и помочь России в развитии демократии, помочь укреплению  отношений между двумя народами, не связанными более враждой.
- Что вами двигало?
-  Две причины. Во-первых, я всегда была заинтересована в демократическом  развитии стран, в которых раньше царила диктатура. Во-вторых, у моей  семьи, которая родом из Германии, много связей со странами Балтии. Я  вдова Отто фон Ламбсдорфа. Его предки, дворяне балтийского  происхождения, на протяжении сотен лет были подданными Российской  империи. Так что у меня много связей с Восточной Европой.
- Как вы оцениваете нынешнее состояние германо-российских отношений?
-  Я больше не специалист в этом вопросе и в последнее время не могу  следить так же пристально, как раньше, за развитием отношений между  Германией и Россией. Но все же могу сказать, что отношениям и двух  стран, и их жителей явно необходимо движение вперед. По моему мнению,  сейчас слишком мало дискуссий и слишком мало обмена идеями.
- А какую оценку вы дадите сегодняшнему состоянию России?
-  Я полна тревоги. Полномочия исполнительной, законодательной и судебной  ветвей власти в России не сбалансированы между собой. Я не вижу сильной  оппозиции, независимых судей и независимых СМИ. В итоге это  оборачивается недостойной России коррупцией, фатальным бегством  капиталов и опасной эмиграцией элиты из страны. Так что повторюсь: я  полна тревоги.
                        
                     
                    
Комментарии