Для кого таскает каштаны Израиль?

На модерации Отложенный

В предрассветные часы 30 января нынешнего года самолеты израильских ВВС вторглись в воздушное пространство Сирийской Арабской Республики и нанесли бомбовый удар по научно-исследовательскому центру, расположенному в районе Джемрая в окрестностях Дамаска, в результате чего сирийской стороне был нанесен большой материальный ущерб, погибли два сотрудника центра, а еще пятеро получили ранения. Полностью уничтоженными оказались как непосредственно здание центра, так и одно из соседних с ним строений.

Спустя несколько дней молчания, израильская сторона в лице своего министра обороны Эхуда Барака признала факт нападения на объект на территории Сирии.

«События, произошедшие несколько дней назад, показали, что у нас слова не расходятся с делом. Мы ведь предупреждали о том, что не следует перевозить современное вооружение в Ливан», - молодцевато заявил Барак в ходе международной конференции по безопасности в немецком Мюнхене.

Оставив в стороне сомнительное право Израиля решать, кому в регионе следует иметь современное вооружение, а кому нет, а также сам факт агрессивной акции против соседнего суверенного государства, заметим, что несколько ранее ответственность за уничтожение НИИ в Джамрае уже взяли на себя мятежные сирийские оппозиционеры.

«Атака была осуществлена войсками специального подразделения под командованием шейха Ахмада Ясина, совместно с «Бригадой мучеников Шама», - говорилось в их заявлении, которое цитировала израильская пресса. По словам сирийских мятежников, по зданию центра, где якобы велись разработки химического оружия, ими было произведено шесть выстрелов 120-миллиметровыми ракетами.

Если слова сирийских оппозиционеров соответствуют действительности, вкупе с признанием Барака это означает, что уничтожение исследовательского центра в Джемрае являлось совместной операцией Израиля и исламских мятежников, уже длительное время, при поддержке Турции и международного терроризма, ведущих войну против законных властей Сирии.

Уже на следующий после израильского нападения день Совет министров Сирии выступил со специальным заявлением, в котором открыто обвинил еврейское государство в агрессии и подрывной деятельности против Сирии, а также в содействии воюющим против нее исламским террористическим формированиям, которые, как указывается в заявлении, до этого случая уже «не раз пытались атаковать и даже захватить объект в Джемрае».

«Рейду израильских ВВС на научно-исследовательский центр в Джемрае под Дамаском 30 января содействовали террористические формирования, которые своими атаками нанесли урон обороноспособности страны. Израиль отважился на агрессивную акцию только после того, как в результате их подрывной деятельности были повреждены радары и система ПВО. Таким образом, вооруженные экстремистские группировки типа «Джебхат ан-Нусра» стали прямыми исполнителями турецко-израильско-катарского заговора. Это доказывает также, что Израиль является инициатором происходящего в Сирии и получает самую большую выгоду от действий террористов, направленных против интересов сирийского народа».

Кроме того, в заявлении говорится, что правительство страны «ответит на израильскую агрессию консолидацией внутреннего фронта».

В этот же день сирийские власти направили в Совет Безопасности ООН петицию с требованием осудить авиаудары израильских ВВС по научно-исследовательскому объекту в окрестностях сирийской столицы.

Кстати, чуть ранее ООН, устами официального представителя Генерального Секретаря организации Эдуардо дель-Буэйя, уже успела отказаться признавать факт израильского вторжения в воздушное пространство Сирии и авиаударов по объекту, расположенному на ее территории, охарактеризовав его как «недоказанный» и сославшись при этом на военнослужащих из миротворческого контингента ООН, базирующихся на Голанских высотах на сирийско-израильской границе, которые, дескать, не наблюдали там никаких израильских военных самолетов.

Самое смешное, что тот же самый дель-Буэй всего лишь пару дней назад, упоминая ООН-овских миротворцев в Ливане, лично заявлял, что зафиксировано «множество случаев вторжения в воздушное пространство страны».

По поводу инцидента не замедлили высказаться и сирийские официальные лица. Так, посол Сирии в Ливане Али Абдель Карим заявил, что сирийские власти подготовят адекватный ответ на действия израильтян.

Аналогичным образом высказался и посол Сирии в России Рияд Хаддад:

«Как известно, каждая страна, которая подвергается агрессии, имеет полное право отвечать на это, и Сирия способна ответить, и только Сирии решать, когда и где. Сирия предъявила иск к Израилю через ООН, и мы в ожидании ответа от международной организации».

3 февраля, выступая на государственном телеканале SANA по итогам встречи с представителем Ирана Саидом Джалилем, президент Сирии Башар Асад обвинил Израиль в совершении нападения на научно-исследовательский институт в Джемрае, особо подчеркнув, что оно «демонстрирует истинную роль Израиля» в сирийском конфликте.

«Несмотря на нападение, Сирия в состоянии защититься от внешних агрессоров и террористов», - заверил Асад.

Последовала и реакция международного сообщества. В частности, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил о неприемлемости действий Израиля в отношении Сирии, которые противоречат Уставу ООН, а министерство иностранных дел РФ в очередной уже раз напомнило о недопустимости внешнего военного вмешательства в сирийский конфликт.



Вряд ли Израиль не может не понимать, что в случае прихода к власти в Сирии разношерстных оппозиционеров-исламистов, эта страна превратится в очаг региональной напряженности и, как следствие, будет создавать немало проблем уже самому еврейскому государству. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на то, что сегодня происходит в соседнем, некогда достаточно стабильном, Египте. Для чего же израильтянам необходимо было обязательно «отметиться» данным несвоевременным и, если уж говорить откровенно, достаточно подлым шагом? Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к израильско-турецким отношениям и развитиям в них, происходящим в последнее время.

Как известно, напряженность в отношениях между Израилем и Турцией возникла вслед за инцидентом с так называемой «Флотилией свободы», произошедшим в мае 2010 года и закончившемся гибелью 9 этнических турок и задержанием четырех сотен граждан Турции. Турция по сей день требует от Израиля официальных извинений, Израиль же отвергает турецкие обвинения. Кроме того, между двумя государствами в прошедшее после инцидента с флотилией время был зафиксирован ряд других, менее значительных трений. Один из последних таких эпизодов случился в апреле минувшего года, когда Турция, воспользовавшись правом вето, заблокировала участие Израиля в саммите НАТО «Partnership Cooperation Menu» в Чикаго.

Однако окружающая действительность вкупе с милитаристской политикой самого Израиля диктуют ему необходимость искать пути перезагрузки политико-дипломатических отношений со своим стратегическим в недавнем прошлом партнером. Кроме того, Израилю требуются союзники и на иранском направлении, поскольку попытка обрести таких союзников в лице Греции и неродившегося пока Курдистана не удалась.

Турция же, в свою очередь, не решив, по сути, ни одной из многочисленных собственных проблем, сама все больше увязает в спровоцированном Западом и арабскими нефтяными монархиями сирийском конфликте. Все это ведет к неизбежному возобновлению турецко-израильских отношений. И процесс этой перезагрузки уже идет.

Вот сухие факты последнего времени.

На днях официальный представитель израильского МИДа Амира Орон выступил с заявлением, в котором назвал Турцию «ключом к стабильности на Ближнем Востоке» и отметил, что Израиль придает большое значение отношениям с Турцией, которая, по его словам, является важной страной для обеспечения региональной стабильности.

Турецкими властями, наконец, было снято вето на участие подразделений израильской армии в операциях северо-атлантического альянса. Правда, сделано это было в ответ на согласие на развертывание батареи ПРО Пэтриот на турецко-сирийской границе.

Система радиолокационных станций НАТО, установленная в местечке Кюреджик в турецком иле Малатья, прежде всего, выполняет функции по защите Израиля – государства, как известно, в НАТО не входящего. Именно благодаря данной системе Израиль смог нанести точечные удары по целям в Газе и уничтожить ракеты, выпущенные в ответ организацией ХАМАС.

Бывший генеральный директор израильского МИДа, а ныне личный представитель премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху Йосеф Чихановер перманентно бывает в Стамбуле, где контактирует с турецким руководством, ведущим необъявленную войну против Сирии.

На минувшей неделе спецпредставитель израильского МИДа по вопросам энергетического сотрудничества Михаэль Лотем посетил проходивший в Стамбуле Евразийский Экономический Форум, где имел неофициальную встречу с замминистра энергетики Турции Муратом Мерсаном. Основной темой встречи стало строительство газопровода из Израиля в Турцию. Лоббирует проект, оцениваемый в 6 млрд. долларов, турецкая компания «Зорлу», которой принадлежит 25 процентов акций в проектах частных электростанций в Израиле, а также 40 процентов финансовой группы Edeltech, продвигающей проекты аналогичной направленности.

Так что израильские авиаудары по объектам, расположенным на территории Сирии, вполне вписываются в логику данного процесса. Тем более что сейчас риск ответного удара со стороны Сирии практически сведен к нулю, поскольку военный потенциал этого государства сильно подорван продолжающейся без малого два года гражданской войной.

Израиль, когда-то вызывавший неподдельное уважение своей борьбой за выживание, ныне все больше представляет из себя распоясавшегося и упивающегося собственной безнаказанностью беспринципного наглеца.

С другой стороны, Сирия – одно их тех немногих арабских государств, которое никогда не пасовало перед Израилем. Даже в войне Судного дня, несмотря на серьезнейший натиск израильтян, последним так и не удалось овладеть приграничной мухафазой Эль-Кунейтра. Поскольку мирный договор между двумя государствами так и не был заключен, фактически Израиль и Сирия и по сей день находятся в состоянии войны друг с другом.

Но если учесть, что заварившая кашу «арабской весны» Америка на фоне бушующего экономического кризиса стремительно теряет свои позиции, влияние в мире и общий контроль над ситуацией в регионе Большого Ближнего Востока, а Иран, вполне успешно противостоящий внешнему давлению, методично готовится к отражению гипотетической агрессии, возникает резонный вопрос: выгоднее ли Израилю, в угоду своим турецким «друзьям», вместо стабильной Сирии, иметь под боком еще одно гнездо непредсказуемых исламистов? Наподобие тех, что в предлагаемом ниже к просмотру ролике самозабвенно крушат христианско-иудейское кладбище.