Путину посоветовали продать и переименовать "Газпром"
Британский эксперт о будущем российской газовой монополии .
России пора продавать газовый гигант «Газпром» и изменить его название. С таким радикальным предложением выступил приглашенный профессор и председатель правления King's Policy Institute при лондонском King's College Ник Батлер. В блоге авторитетного британского издания The Financial Times (перевод РИА «Новый Регион») он отмечает, что нынешняя стратегия не принесет «Газпрому» успеха, учитывая негативный настрой в Европе и тенденции на рынке «голубого топлива».
Автор отмечает, что в Европе уже ходят слухи о том, что президент России Владимир Путин собирается сменить председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Однако, как полагает Батлер, увольнение Миллера не решит проблем «Газпрома». По его мнению, компания нуждается в новой стратегии.
Эксперт обращает внимание, что формирование любой хорошей стратегии начинается с принятия реалий действительности. Поставки газа уже достаточно объемны и будут ещё увеличиваться. В этой связи он обращает внимание на три важных обстоятельства: США начинают экспортировать газ, развитие сланцевых месторождений в Китае или Восточной Европе приобретает серьезные обороты, международная политическая ситуация будет развиваться так, что доступными для разработки станут до сих пор нетронутые огромные залежи газа в Иране, иракском Курдистане и ряде других территорий Ближнего Востока.
Батлер считает, что в течении 5 лет все три сценария будут реализованы, и если «Газпром» не изменит свою стратегию, его ждет упадок.
Исторически так сложилось, что «Газпром» был лидером на рынке – доминирующим поставщиком газа для основной части Европы. Но в последнее время компания пытается удержать доли рынка и прибыли на фоне все более интенсивной конкуренции.
В этой ситуации «Газпром» столкнулся с двумя стратегическими испытаниями. Его бизнес-модель опирается на долгосрочные контракты, которые уже замещаются на соглашения, основанные на гибких ценах, которые привязываются к спотовым котировкам.
Скоро этот процесс из США и Европы распространится и на азиатских потребителей. Китаю и Японии сильно надоели искусственно завышенные цены на импортный сжиженный природный газ. Пекин уже ведет борьбу с манипуляциями цен на железную руду. Рынок сжиженного природного газа легко может стать следующей мишенью.
Во-вторых, отмечает Батлер, «Газпром» ассоциируется с государством и, следовательно, вызывает недоверие. В Восточной Европе, в частности, многие страны с удовольствием развили бы свои собственные ресурсы, чтобы достичь более высокого уровня независимости от российского газа.
«Газпром» может полагать, что его ассоциирование с государством дает компании конкурентное преимущество. Но на деле это далеко не правда, утверждает эксперт. Во многих сферах партнерства с «Газпромом» избегают именно поэтому.
Батлер предлагает Путину радикальный выход. Он считает, что российскому правительству следует полностью приватизировать «Газпром» и сохранить себе стратегический, скажем, 25% пакет акций.
В этом случае, продолжает свою мысль британский эксперт, «Газпром» станет действительно международным лидером и глобальной корпорацией. В этой новой реальности компания со штаб-квартирой в Лондоне, Швейцарии или где-то еще сможет развиваться в логике, естественной для любого бизнеса, контролирующего гигантские газовые ресурсы в условиях современного рынка.
«Газпром», возможно, под другим брендом, может стать мировым лидером, считает Батлер.
Это слишком радикально для Путина? Батлер в этом не уверен. По его мнению, такая креативная стратегия приведет к тому, что Россия продолжит получать прибыль и новые рабочие места, одновременно станет выражением дальновидности государства. Блокирующий пакет в растущей компании – это лучше, чем ответственность за компанию, положение которой всё ухудшается.
В то же время, как считает эксперт, упадок «Газпрома» вполне реальная альтернатива предложенному им варианту развития.
Комментарии
Заодно продать и переименовать ЕДР, - отмыть черного кобеля добела.
Они просто спят и видят, как бы нам помочь )))))
Теперь из Англии, злейшего друга России во все времена, раздаются советы. Кстати, маленький нюанс :
"Во-вторых, отмечает Батлер, «Газпром» ассоциируется с государством и, следовательно, вызывает недоверие."
В то же время
Добычей нефти в Норвегии заняты три государственные нефтегазовые компании, главная из которых — "Stateil" http://www.mining-enc.ru/n/norvegiya/
И никто не бежит в Норвегию с советами приватизировать их, а то, мол, сомнения мучают, доверять им или нет :))
Советы британского эксперта продать и переименовать "Газпром" находятся в области интересов Британии. Точно также, как и интересы моего соседа в моей квартире. Пример мой достаточно прост, тем и хорош.
Шёл домой барашек чёрный
И на мостике горбатом
Повстречался с белым братом…"
Трагический конец стиха я бы не хотела повторить. Тот, кто сумел негативно оценить социальной строй, при котором мы родились и жили, объявить народ холуями, по-моему, переубеждению не подлежит. Засим, прощаюсь.
Вот сынок одного из владельцев этого монополиста.Алексей Савченко, папа у которого заседает вот здесь: http://www.reviewportal.org/reviews.do?id=O5136
британские профессора такие британские...
И если смеют это предлагать Путину, то невольно напрашивается вопрос - а может этого и хочет сам Путин, лишь бы подобное предолжение не исходило от него самого
Абсолютно верно !
Ахахаха! Какой хитрый человек! :) Хотроопый то есть!
-------------------------
переименовать в ПЖИВ-Газ
Был ГазПром. Теперь будет ГазВыпуль.
Из всего нагороженного понятно одно,отдайте нам и "Газпром"...Вот тварюги,когда угомонятся?Советчики хреновы,Борик по вашим советам страну уже приватизировал.........
Культурный словарный запас закончился-остался один мат.
ГАЗПРОМ - организация, которая не служит интересам россиян. В Европе практически газифицированны все населённые пункты. В россии газификацияя не доходит и до 50%.
Ежеквартальный роста тарифов в россии при снижении темпов инфляции и стабильность цен на поставки за рубеж.
Полученная прибыль выводится за пределы россии.
И цены снизятся и потребление увеличится, и производство развиваться будет!
Во-вторых - Британия НИКОГДА не доверяла России!!! Британия ВСЕГДА стремилась - чужими руками - уничтожить Россию (какой бы режим и какой бы Руководитель в ней ни правил!) - как мировую державу, способную на равных (!!) с этой самой Британией вершить международную политику.
Язык чешется ответить таким "учёным" строчкой из нетленного произведения С.Михалкова:
"... НЕТ, - сказали мы фашистам, - не потерпит наш народ
Чтобы русский хлеб душистый назывался словом "брод"!..." :)))
России пора продавать газовый гигант «Газпром» и изменить его название.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пусть поучит свою леди щи варить.
А дома мы со временем сами разберёмся.
Зато он на российским рынке имеет большой успех, грабит россиян высокими ценами на газ.........