Два вектора украинской политики. Реплика Привалова
По решению Львовского облсовета в двух районах города начали снимать билборды, на которых написано: "Таможенный союз – вместе к успеху". Облсовет решил снять их по инициативе представителей "Народного руха", направивших обращения в генпрокуратуру и службу безопасности Украины: "Эта реклама несет реальную угрозу государственному суверенитету Украины, направлена на разжигание межрегионального противостояния. Евразийская интеграция навязывается нам извне. Она инспирируется спецслужбами иностранных государств и реализуется агентами влияния внутри страны".
Смешно это только отчасти. Борьба за присоединение Украины к Таможенному союзу или, напротив, за формальное сближение с Евросоюзом, исключающее присоединение к ТС, вовсе не смешна. Её ожесточённость сегодня диктуется близостью момента истины. Двадцатилетняя игра соседней страны с двумя векторами своей политики: как можно больше подлаживаться к Брюсселю и как можно больше получать от Москвы – подходит, по-видимому, к неизбежному концу. Всё складывается так, что Киеву придётся, наконец, решиться. Москва предлагает присоединяться к Таможенному союзу – Брюссель вроде бы готов подписать долгожданное Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, включающее, между прочим, и зону свободной торговли. А подписать обе бумаги, хотя Киев, безусловно, хотел бы именно этого, никак нельзя: Брюссель говорит об этом прямо, Москва об этом же весьма выразительно молчит.
И откладывать решение вопроса тоже вряд ли получится. Например, потому что западный поезд явно готов уйти. По чести говоря, всем на свете давно уже понятно, что Украину в Евросоюз не возьмут никогда. Просто никогда. Там осознали, что с Восточной Европой и странами Балтии Брюссель уже откусил больше, чем способен прожевать, и ещё одна проблемная страна – очень проблемная, да к тому же и очень большая – объединённой Европе ну совершенно ни к чему. И если с таким трудом согласованный текст Соглашения об ассоциации не удастся подписать в этом году, дальше он станет слишком очевидно неактуален.
Значит, надо решать теперь. А решать – помимо того, что очень не хочется – Киеву ещё и очень трудно. Опросы населения показывают если не равные, то близкие проценты желающих интеграции с Европой и с Россией. Экономические связи развиты не поровну, но сопоставимо: в прошлом году торговый оборот Украины со странами Таможенного союза составил 63 миллиарда долларов, со странами Евросоюза – 50 миллиардов.
Мало кто удивляется поэтому, что недавний дуплет визитов украинского президента — сначала в Брюссель, потом в Москву – опять не привёл ни к какому внятному решению. Как говорил один толстеющий персонаж, глядя в зеркало: "Есть хочется, худеть хочется – всё хочется".
Мне-то, впрочем, кажется, что решение на самом-то деле находится просто. Сам я не читал 900-страничного проекта соглашения Украины с ЕС, но некоторые (очень немногие!) украинские коллеги его прочли – и находят его катастрофическим. Дело даже не в отдельных подробностях, хотя и они живописны. Если, скажем, в последние годы Украина экспортировала в Европу 3 миллиона тонн пшеничного зерна, то теперь поставки пшеницы в ЕС будут ограничены одним миллионом. Из 300 тысяч тонн сахара, которые Украина способна продавать Евросоюзу, ей будет позволено поставлять в 10 раз меньше – и так далее. Куда важнее, на мой взгляд, то, что по новой бумаге Украина обязывается по множеству видов продукции сразу снизить таможенные пошлины вдвое против тех, что отстояла при вступлении в ВТО (которое само по себе стало для её экономики тягчайшим ударом). Сразу снизить вдвое, а в ближайшие 7-10 лет вообще обнулить. Но даже и это не самое главное. Вбирая в ЕС предыдущую порцию обломков советского блока, Брюссель давал вступающим странам время и довольно заметные деньги на приспособление к труднодостижимым для них европейским стандартам. Теперь настали трудные времена – Украине не дадут ни денег, ни даже достаточного времени. А это ударит, и, ох, как больно Тут и взрывной рост энерго- и транспортных тарифов, и закрытие неэкологичных промышленных предприятий (а это вся база украинского экспорта), и многое, многое другое. Прочитавшие проект люди пишут, например, так: "Документ, в котором одна сторона наделяется исключительно правами, а другая – только обязательствами, и под страхом наказания обязуется жить по чужим правилам, не может называться соглашением о сотрудничестве. Это "Акт о признании Украиной колониальной зависимости от Евросоюза".
В масс-медиа Украины превалируют сторонники европейского выбора, нимало не склонные рассказывать столь неприятные подробности столь милой им бумаги. Это означает, что у украинцев есть шанс испытать все эти прелести прямо на своей шкуре. Тогда Украина будет потеряна не столько для России, как говорят тамошние западники, она будет просто потеряна.
Комментарии
Непонятно, кто в этом мутном союзе решил словить рыбку.
проэкт восстановления статуса сверхдержавы невоплотим без присоединения Украины в блок с Москвой!
от того и все статейки полны катосторфальными сценариями сближения с ЕС...
мне тяжело судить насколько сценарии эти истерия, насколько горькая правда, но они неуклонно увеличивают пропасть недоверия к перспективе вступления в ТС...
В связи с закрытием производств, улучшится экология, меньше будет аллергиков и онко больных. Исчезнут некачественные местные товары, прилавки будут забиты товарами из ЕС. Люди, в связи с закрытием производств, больше времени будут уделять детям. Поток заробитчан, который резко увеличится, будет нести украинскую культуру по миру. Люди будут вынуждены заниматься сельским хозяйством, продовольствие может подешеветь.
Одни плюсы.
но... не стоит напрасно терзать вам душу, главное, чтобы вы никогда не стали толлерантными!
а мы уж как ни будь... вашими молитвами, милостевый государь...
БАЯН
- Не надоело переливать из пустого в порожнее? И снова я не читал, но слышал некоторых, кого это некоторых? Откуда они взялись? Теперь непонятка сей час мы можем отправить к примеру 300 единиц товара в ЕС, а после соглашения только 30, неплохо бы привести пример цитатой конкретной статьи проэкта договора, а не выплескивать чьи то желчные или однобокие умозаключение. Может это вырвано из контекста и все не так на самом деле?
Но проще метнуть биссер, а вы дискутируйте дурачки и доказывайте друг другу не понятно шо.