Что получила и что потеряла экономика России от глобализации?
В российских экономических бедах чаще всего принято винить власть, точнее бюрократию. Чиновничество наше своим скудоумием стоически напоминает персонажей Салтыкова-Щедрина, что неудивительно — ментальность за сотню лет не меняется. Но если в образе мыслей мало что преобразилось, то в экономическом поведении эволюция кардинальная: «слуги народа», продолжив коррупционную традицию сословных предков, переродились в гастарбайтеров — и те и другие работают в России, а деньги переводят за границу.
Впрочем, обвинять власть во всех проблемах — занятие легкое и приятное, благоприятствующее воздержанию от поиска «зарытой собаки». Впрочем, объективные факторы наших неудач от такого поворота только аплодируют, продолжая поддушивать хлипкую российскую шею.
Глобализация — вот тот геополитический и макроэкономический сдвиг, который мы вместе с развитым миром, к несчастью, проспали. Но прежде о терминологии. Пожалуй, один из лучших теоретических ответов на вопрос, что есть «глобализация», дал соавтор польских реформ Гжегож Колодко: «Глобализация — исторический процесс либерализации и последующей интеграции ранее относительно изолированных рынков капитала, товаров и труда». Легкая заумь, на деле означающая расширение международной конкуренции. Но правы будут и те, кто на бытовом уровне сведет глобализацию к «макдоналдизации», хотя более точным было бы сравнение не с американским гамбургером, а с восточным суши.
Условимся считать за начало отсчета современного периода глобализации 1978 год, когда в Китае под руководством Дэн Сяо Пина начались робкие экономические реформы: в провинции Сычуань стали внедряться элементы знакомого старшим поколениям хозрасчета. Суть была незатейливой: все, что выпускалось сверх плана, реализовывалось по свободным ценам, а на вырученные деньги закупались нелимитированные ресурсы. Через несколько лет удачный эксперимент распространился на все государственные и коллективные предприятия (частные компании стали появляться в Китае лишь в конце 80-х).
Ключевое для понимания новейшей российской истории уточнение. Переход к рыночному ценообразованию занял в Китае около 20 лет: лишь к 1997 г. доля продуктов, подлежащих рыночному ценовому регулированию, превысила 80%. Когда же в 1998 г. (преобразования шли уже 10 лет!) руководители страны попытались провести радикальную либерализацию контролируемых цен, паническая реакция была столь ошеломительной, что уже через несколько месяцев от антисоциальной затеи отказались. Еще один момент: даже через 20 лет после начала реформ две трети китайских предприятий были государственными или коллективными, и лишь в середине нулевых частный сектор стал преобладающим. Что может быть лучшим подтверждением преимуществ смешанной экономики?
В 70—80 гг. стали «открываться» Бразилия, Южная Африка и Южная Корея, начались экономические преобразования в Мексике и Чили, а в начале 90-х — в Индии и Восточной Европе. Экономический подъем происходил на фоне цифровой, электронной и коммуникационной революций, кардинального снижения транспортно-логистических издержек, возросшей потребности транснациональных корпораций в снижении затрат на рабочую силу. Сегодня в глобализацию включаются все новые страны, так что до конца «исторического процесса» еще ой как далеко.
Возвращаясь на 30—40 лет назад, заметим, что США, Европа, Япония в те годы сражались на фронтах холодной войны с Советским Союзом («Звездные войны» — не только фантастическая киноэпопея Джорджа Лукаса, но и «стратегическая оборонная инициатива» Рональда Рейгана), боролись со стагфляцией (гремучий клубок из промышленной стагнации, зашкаливающей инфляции и неснижающейся безработицы), ублажали партийных спонсоров (снижение налогообложения корпоративных и индивидуальных доходов, дерегулирование общественного сектора, отказ от финансирования научно-технических и экологических программ). До глобализации просто руки не доходили.
Да и оценить перспективы, не говоря уже о разработке долгосрочной стратегии, в «царстве свободного рынка», по правде говоря, было некому: развитый мир с упоением расправлялся с абстрактным «большим правительством», по сути — уничтожал присутствие государства в экономике. Итогом стала утрата Западом глобального лидерства, потеря скорее всего невосполнимая. Да что там, внятного ответа на глобализационные вызовы у «золотого миллиарда» нет до сих пор — один провал политики мультикультурализма чего стоит.
Россия в тот период также была занята более важными делами — перестройкой, развалом Союза, коррупционно-либеральным распилом госсобственности — всем, только не внимательнейшим анализом того, что происходило буквально под боком.
Но «проспать» — не значит «потерять». Нежданно-негаданно мы оказались, как сейчас модно говорить, бенефициарами, проще — выгодоприобретателями глобальных политико-экономических изменений. Усугубляющийся дефицит природных ресурсов, крайне необходимых для развития новых рыночных экономик, помноженный на алчность международного финансового капитала, воплощенные в заоблачных ценах на углеводороды, подарили нам «тортики с пряниками», о которых еще лет десять назад мы даже не мечтали.
Вхождение в клуб стран с наиболее высокими темпами экономического роста (БРИКС), третьи по объему полутриллионные международные резервы, твердокаменная устойчивость валютного курса, десятикратный рост доходов населения, созвучный мировому внутренний потребительский бум, продуктовое разнообразие в магазинах, отдых на зарубежных «всероссийских здравницах», увеличение средней продолжительности жизни, паритет между рождаемостью и смертностью — вот лишь немногие лакомые коврижки, что подарила нам глобализация.
Но и дегтя не меньше. Для поклоняющихся темпам роста ВВП напомню цитату из выступления Роберта Кеннеди в Канзасском университете 45 лет назад, 18 марта 1968 г.: «Показатели ВВП включают специальные замки на дверях наших домов, и тюрьмы, в которых держат людей, взламывающих эти замки... ВВП измеряет все, кроме того, ради чего стоит жить». По большому счету, выгоды от глобализации ни в производственный, ни в социальный прок России не пошли. Больше того, малейший экономический удар по потребительскому эгоизму (всплеск инфляции, девальвация, снижение темпов роста доходов населения, повышение налогообложения) — и счет к власти будет «бессмысленным и беспощадным».
Коротко об отдельных социально-экономических проявлениях. Офшорная экономика и связанный с ней отток капитала — в значительной степени порождение глобализации. «Гонка уступок», когда развитые государства сознательно шли на снижение корпоративных налогов и другие финансовые меры с целью поддержания национальной конкурентоспособности, началась не вчера, но в последние десятилетия ускорилась многократно. К примеру, в США средняя эффективная ставка налога на корпоративные доходы снизилась с 40% в середине 60-х до менее чем 20% в конце нулевых. В одиночку справиться с офшорной проблемой невозможно, однако многие государства все же идут по пути ужесточения антиофшорной политики. Мы действуем ровно наоборот: с этого года Минфин исключил Кипр из перечня офшорных территорий.
Миграционное цунами опять же берет начало от глобализационного толчка. Проблема легальной и нелегальной миграции давно стала мировым заколдованным кругом (латиноамериканцы в Штатах, азиаты в России, турки в Германии). Но и в этом вопросе мы проявили чудеса прыти, за короткий период став мировым вице-чемпионом по миграции (в 2010 г. численность мигрантов оценивалась в США в 42,8 млн, в России — 12,3 млн, в Германии — 10,8 млн человек).
Радикальные изменения произошли в структуре занятости. Презрительный «офисный планктон», занятый, как считается, исключительно «перемещением бумаг», на самом деле отражает общемировую тенденцию. Всего каких-то 30 лет назад генсек ЦК КПСС Юрий Андропов ставил всей стране в пример сына руководителя одного из станкостроительных заводов, вставшего к станку после окончания института. Парни понимали — зарплата инженера редко достигала 180 рублей, а рабочий получал все 300. Нынче все иначе: низкоквалифицированной рабочей силы все больше, образование — все дороже, плата за компетенции — все выше.
Наконец тот самый потребительский бум, о котором вскользь было сказано выше, также имеет в том числе глобализационную подоплеку, но с самобытным колоритом. Насаждаемая потребительская мотивация — эхо межпоколенческой советской ущербности, взращенной бездарными пропагандистами. Нет, хлебные крошки со стола (если завтра война) мы уже не собираем, но лозунг «наши дети должны жить лучше нас» означает скорее покупку нового мобильного телефона для чада, нежели приложение родительских усилий для получения детками качественного образования, расширения кругозора или повышения интеллектуальной компоненты детского общения.
Попутный для России ветер глобализации на самом пике, но у нас в отличие от США все еще остаются варианты поймать его в свои паруса. Вы спросите рецепты? А позвольте встречный вопрос — за что вы платите налоги родному правительству?
Комментарии
Насчёт "мультикультурализма". Конечно, это провальный проект.
Расы не равны. Поэтому, накачивание стран родных для Белой расы чужими расами: неграми, азиатами, арабами-это ослабление Европы. Эти народы, которые лезут в Европу, как у себя ничего путного не создали, так и на новом месте ничего не создадут. Не тот биоматериал у них. Не те мозги.
я выражаю то, что слышу, вижу, понимаю.
Не то, что власть орёт с телеэкранов,
а то, что есть на самом "деле",
то, что я сам переживаю.
И эти "мои мысли вслух", для вас
не только информация для размышления.
Похоже, я не разрешаю философский спор «что есть начало»,
но, тем не менее, начну с того: – «сначала курица или яйцо?».
Если в реальном физическом Мире материя всему основа, то,
предмет или живое?
Материя вещества предмета или
бионика существа живого, одушевлённого?
Мир материи реален.
К примеру, камень есть предмет.
Предмет неподвижен (недвижимость) он неодушевлён.
Лишь время камень точит, но сам
не может камень что-то сотворить.
ЖИВОЕ камнем МОЖЕТ.
ДЕЯНИЕ – творить, (инстинктивно или разумно вопрос другой),
есть одушевлённое сознанием живой материи реальное движение.
ТВОРИТЬ, как БОЖИЙ ДАР, есть физическое ко всему из окружающей среды обитания, ПРИЧАСТИЕ ЖИВОГО.
То, что нарождается &nda...
БОГ - ТВОРЕЦ МИРА, ЗЕМЛИ, ЖИЗНИ.
БОГ СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ СВОЕМУ.
ТВОРЕНИЕ БОГА НА ЗЕМЛЕ ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК ЖИВОТВОРЯЩИЙ.
Всё, что Вас сейчас окружает, как физические материальные блага, так и информационное поле, это ВСЁ ТВОРЕНИЕ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ.
Все материальные БЛАГА, что окружают тебя, есть результат творения и как факт физического свершения обратной силы не имеет.
Любой цивилизованный суд, ввиду физического не причастия к содеянному, освобождает
от какого либо законом притязания, физического воздействия. Так, как никто не может быть осуждённым, униженным, уничтоженным за то, чего не совершал.
Так же никто не может присваивать себе в благодетель то, чего он не создавал. Ибо без духовного побуждения, умственного интеллекта, физического усилия, труда, работы, деяния по преобразованию, нет предмета притязания.
Без ФАКТА СВЕРШЕНИЯ нет объекта вожделения, ибо само собой из ничего, ничто не происходит.
Не вкусив, не ощутив, невозможно вкус постичь.
Кто не создаёт, тот не имеет. Кто не учится, тот не умеет.
«...
Равно как рекорд принадлежит спортсмену.
Равно как произведение принадлежит автору.
Равно как подвиг принадлежит герою.
Физическое деяние, работа – ТРУД, это основополагающий неотъемлемый фактор жизнедеятельности любого существа живого и РЕЗУЛЬТАТ этой жизнедеятельности принадлежит этому существу от рождения по всей продолжительности его жизни. ЗАКОН ПРИРОДЫ ни демократизации, ни реформации, не модернизации, ни капитализации не подлежит.
Повторяю, ПРИБЫЛЬ, ЕСТЬ ФАКТ СВЕРШЕНИЯ и как
РЕЗУЛЬТАТ ТВОРЕНИЯ, ПРИНАДЛЕЖИТ СОЗДАТЕЛЮ того, ТВОРЦУ, а, не банкиру - кредитодателю, не правителю - фискалу, и тем более не акционеру – бумагодержателю.
БОЛЬШАЯ просьба, не разбивайте целостность комментария своими вставками. Нарушается последовательность событий, а, следовательно, и смысл понятий. Лучше скопируйте на комп для своих будущих поколений. И так, Я, Vitael' утверждаю, что:
Акции, доллары, деривативы,
евро, облигации, активы
и прочие бумажки, это "мёртвые души и легализованный им не тру...
http://expert.ru/expert/2012/47/myi-nichego-ne-proizvodim/?n=66995 - "Мы ничего не производим".
Выдержка: "Производство товаров в России на душу населения в десятки раз ниже, чем в любой развитой стране. Мы серьезно не инвестируем в основной капитал уже более двадцати лет"...
Vitael': - не "МЫ",
а вы - паразиты, дармоеды, тунеядцы, банкиры и прочие инвесторы ничего не производите. Производство товаров в десятки раз ниже, потому, что вы, уже более двадцати лет только и делаете, что инвестируете в основной капитал".
Вы, ублюдки различных мастей, не создаёте никаких материальных благ, реальных физических ценностей, только рисуете себе различные - http://www.vestifinance.ru/videos/8249 - "доходные бумажки". Вы, кроме как ЖРАТЬ, СРАТЬ, и "именем закона" - ОРАТЬ, ничего не умеете. И чтобы вам жилось свободно, сытно и вульгарно, вы создаёте - http://newsland.com/news/detail/id/1137483/, но ...
- но, не блага создаёте, не товары, а "добавленную стоимость" – ...
Вы хуже коррупционеров. Если доходы тех не обложены кредитами и налогами, то есть прошли мимо «частных карманов учредителей ЛОХОТРОНА, под названием «рынок»», то ваша халява, дармовщина, облагается налогом «НДС», что ложится «БРЕМЕНЕМ».
Получается, что конечному покупателю от коррупции выгоды больше, ибо дешевле, чем НДС.
И не имеет большого значения, как это злодеяние «НДС» называется.
Это узаконенная взятка, халява, дармовщина, афёра или мошенничество. Искусственная инфляция, орудие - http://newsland.com/news/detail/id/1137442/ - финансового террора, физического разбоя, грабёжа, и есть ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
Если физическое усилие, деяние, работа, труд, разум направлены не на созидание, а на ОТЪЁМ, на ОТЧУЖДЕНИЕ, то, это уже РАЗБОЙ, НАСИЛИЕ, ГРАБЁЖ, ФАШИЗМ, ТИРАНИЯ, Д...
Высокомерие, себялюбие, эгоизм, «толерантность - равнодушие к насилию»
порождает шизофрению, педофилию, деспотию, ибо работодатель не благодетель.
Поработитель не созидатель ибо его частная неприкасаемость, безнаказанность, вседозволенность, тщеславие, «либерализм преступления» порождает диктатуру, тиранию - http://newsland.com/news/detail/id/1131803/ - У нас в руках рубильник, пульт, вентиль и расчётно-кассовый центр. Мы в любой момент можем отключить, перекрыть. Немецко-фашистские захватчики на оккупированных территориях. Сегодня, это прихватизаторы природных богатств, энергоресурсов страны. Адепты секты "ОАО"
- Ахтунг! - Ахтунг!
Я есть «истинный ариец», т.е. инвестор. Святая частная инквизиция, т.е. инвестиция.
ДИКТАТОР, т. е. автор законов для демократических режимов колоний, т.е моих частных феодальных владений.
Я есть «хозяин» Земли, Воды, Воздуха. Всей флоры-фа...
Как говорите вы, русские; - «без труда, не скушаешь рыбку из пруда», поэтому чтобы
«мне много и хорошо кушать», ты будешь много и хорошо работать. "Яя, - ЯВОЛЬ"
- Кто будет работать “гу-уд”, тот будет кушать белый булка.
- Кто будет работать много “гу-у-у-уд”, тот будет кушать белый булка … - тоже.
Белый булка один и всю столпившуюся на бирже труда, скотину, ею не накормишь. Поэтому
Я - либераст, ВЛАСТЬЮ (писанным себе) ЗАКОНА, назначаю вам,
«рабам божьим» и «славным воинам аллаха» - «конкуренцию».
Чтоб мне, «святому хозяину», жилось свободно, сытно и вульгарно,
вы ДОЛЖЕНЫ – воевать меж собой за «РАБочее место» - http://vk.com/note56679806_12307837 - грызть друг друга, за своё выживание”…
- "я, я". Льюблью покорных моему закону - ЯВОЛЬ!
- и так далее, следуя докладу Алена Даллеса - http://www.youtube.com/watch?v=f4qkJ3U744I - по “возрастающей...
Верха ничего не создают потому, что не умеют. Не царское это дело работать.
Низы ничего не создают потому, что не умеют. Не обучены. Образование недоступно.
Третьим законы не позволяют. Не для того они их пишут, чтобы самим работать.
Четвёртым - всё равно, куда пошлют приказом. О прислуге промолчим.
Но, «не деланное есть, такого быть не может».
- Кто не делает, тот не имеет.
- Кто не учится, тот не умеет.
Ну, а, разуму откуда взяться, если нет соответствующего образования? Фурсенко, нанятый Путиным, всё систему образования уничтожил.
http://www.youtube.com/watch?v=NavwmL7HabQ
http://www.youtube.com/watch?v=tIH67lC99SI
Пятые – менеджмент, исполнит все предписания первых – работодателей. Во власть вступают - http://newsland.com/news/detail/id/1135305/#comment_15359979 - наследники, не знавшие труда. Рождённый БРАТЬ, что-либо создавать, чтобы себя обеспечить, не может. Высшая школа Высшей экономики, «с...
За счёт чужого труда, от порабощения.
За счёт чужой жизни - это РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ.
Это РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ ЖИРУЕТ за счёт чужого благодеяния.
http://expert.ru/expert/2012/47/myi-nichego-ne-proizvodim/?n=66995 - "Мы ничего не производим" – КРУГ ЗАМКНУЛСЯ.
Акции, доллары, деривативы,
евро, облигации, активы
и прочие бумажки, это не только "мёртвые души и легализованный им не трудовой доход". То есть инструмент открытого циничного разбоя, диктатура оголтелой лжи, грабежа всего и вся.
Орудие порабощения, фашистской деспотии, тирании, насилия всего живого.
Но и причина национальной розни, социального расслоения, нравственного разложения, морального упадка, и как следствие — деградация общества, распад, разорение, миграция, опустошение, забвения.
Знаете, почему исчезли цивилизация майя, ацтеков и инков?
Всё банально просто - ЖЕРТВА кончилась.
Жертвоприношение, уничтожение рабов, которые создавали различные материальные блага, привело это общество к деградации.
Созидателей, благоде...
В итоге, деградация, междоусобные воины, разорение, голод, миграция, забвение.
И это происходит по всему Миру. Глобализация называется.
http://newsland.com/news/detail/id/1131229/ - США переходят в режим жесткой экономии.
http://newsland.com/news/detail/id/1138565/ - зарплаты урезают.
http://newsland.com/news/detail/id/1123450/ - равнодушие и грубость медперсонала, частые врачебные ошибки. Эксперты говорят, что проблемы не столько в отдельных людях, сколько в том, как работает вся экономическая система Великобритании, в целом.
А, откуда появятся медики, если нет соответствующего образования? Оно не доступно. Поэтому
- http://newsland.com/news/detail/id/1123636/ - Британию захлестнула волна суицидов.
А дармоедов - http://newsland.com/news/detail/id/1123640/ - прикрываясь которыми, Правительства создают себе высокооплачиваемые рабочие места, прибавилось.
В итоге: - «РАЗДРАЙВ» – Мировая депрессия 2 – впереди.
Халява, дармовщина - ПРИЧИНА - ДЕГРАДАЦИИ, самоуничтожения.
Предпис...