Оппозиция проиграла битву за избиркомы
В большинстве субъектов России завершилось формирование территориальных (ТИК) и участковых избирательных комиссий (УИК), которое проходит в соответствии с новым законодательством. В отличие от прежних лет, когда комиссии формировались непосредственно перед выборами, попавшие в состав избиркомов члены будут работать на постоянной основе в течение пяти лет. Также впервые формируется резерв, из которого будут назначать членов УИК вместо выбывших кадров. Однако по последним данным, из парламентских партий, представителей которых должны включать по закону, лидирует "Единая Россия", остальные места по большинству достались представителям сомнительных общественных организаций, многие из которых также имеют отношение к партии власти.
По данным на 7 марта, которые публикуются на сайте Избиркома, несмотря на то, что УИКи должны быть сформированы до 30 апреля, а резервы - до 1 июня, большинство регионов закончили прием предложений в УИК и уже образовали резервы.
Согласно неофициальным данным, которые приводились в ЦИКе на совещаниях, посвященных формированию УИК, по числу кандидатов лидирует партия "Единая Россия" - по одному члену в каждую УИК и по два человека в резервы, сообщает "Коммерсант". Следующая по численности кандидатов - КПРФ. Третье место по регионам оспаривают друг у друга ЛДПР и "Справедливая Россия". Из непарламентских партий наиболее массово представлена партия "Патриоты России". Практически в каждой комиссии также присутствуют представители "Молодой гвардии".
Что касается общественных организаций, исчерпывающей статистики пока нет. Но как пишет "Независимая газета", попадают в УИКи представители общественных структур, так или иначе связанных с властью. Такой вывод издание сделало, основываясь на документах о формировании 24 участковых избиркомов в Гагаринском районе столицы. Места достались представителям неких общественных организаций таких, как фонд поддержки Героев Советского Союза, общество детей-инвалидов "Наитие" и союз "Чернобыль Москвы". "Сплошные имитационные структуры, которых в жизни никто в глаза не видел", – высказалась активистка Елена Русакова.
В связи с таким активным представительством "Единой России", политическое объединение на базе этой же партии "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) избрало аккуратную тактику участия в формировании УИК, которая поможет избежать упреков в приоритете перед другими политическими силами, отмечает "Коммерсант". ОНФ выдвинул лишь по одному кандидату в каждую вторую УИК. Поскольку и "Единая Россия", и "Патриоты России", и партия "Родина" являются членами ОНФ и направляют своих представителей в комиссии, то в половине УИК и так может оказаться по три-пять представителей ОНФ, включая партийных.
Тактика оппозиционеров не сработала
Свою тактику продвижения кандидатов в УИК выбрали альтернативные и оппозиционные общественные организации.
К примеру, те, которые специализируются на наблюдении за выборами - "Голос", СОНАР, "Гражданин наблюдатель", "Росвыборы",- выступают как посредники и направляют своих кандидатов в партии "Яблоко", "Справедливая Россия", РПР-ПАРНАС, КПРФ. Причем эти партии, испытывая недостаток в кадрах, направляют их точечно в те регионы, где в перспективе планируют выдвигать своих кандидатов на выборах, отмечает "Коммерсант".
Однако перспективы у стратегии оппозиционеров небольшие: по подсчетам "Независимой газеты", "яблочники" нашлись лишь в трех из 24 комиссий Гагаринского района. Несколько лучше дела у недавно зарегистрированной "Гражданской платформы" Михаила Прохорова – там четыре представителя. Представитель ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц заявил, что в "Голосе" будут анализировать состав всех избирательных комиссий страны, чтобы подготовить доклад о том, насколько честно в целом проходил набор в ТИКи и УИКи.
Впрочем, как отметил заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин, оппозиционеры, которые хотя и планировали внедрить своих представителей в УИКи, не проявили большого желания участвовать в деятельности комиссий, полагает эксперт: "Надо несколько раз приходить, отпрашиваясь с работы, и активисты часто к этому не готовы".
Представить на суде видео с нарушениями на выборах оказалось невозможно
Тем временем тем, кто все еще пытается доказать факты нарушений на выборах президента, пришлось столкнуться с проблемами. Жителю подмосковного Долгопрудного Александру Подчерняеву, который оспаривает результаты выборов на семи участках города, не удалось получить данные по другим 40 участкам, пишут "Ведомости".
Подчерняев уверен в том, что и там есть нарушения, так как только на семи избирательных участках оказалось в общей сложности 809 "лишних" избирателей: от 20 до 331 на каждом. На запрос, который он отправил в ЦИК, ему ответили отказом, который был аргументирован утвержденным комиссией порядком применения средств видеонаблюдения, из которого следует: заявки на доступ к видеоматериалам необходимо направлять в Минкомсвязи, а лучше всего - через портал госуслуг.
Но на большинство запросов Подчерняева через портал госуслуг ответы так и не пришли, а полученные им ссылки на видео оказались испорченными, либо запись была укороченной. В "Ростелекоме" же, который отвечает за техническую поддержку портала госуслуг, утверждают, что никаких проблем с доступом к видеоматериалам не должно быть. Подчерняев говорит, что основные проблемы с доступом к видео начались после того, как он подал первое заявление в суд.
Комментарии
Не - я на выборы не пойду. Мне тема с бочками и цементом больше нравится.
1 вариант. Никто не пошел на выборы.
Результат? Да такой же, что и сейчас - порога явки нет, так что если из всей страны на голосование сходят только путин, медведев и кадыров (а они-то пойдут) они законно победят. Ничего не изменится.
2 вариант. Все пришли на выборы.
Результат? Все проголосовали как хотели, за ЕР реально около 30% людей, остальные кто за кого. Никакие карусели в связи с массовостью не помогут, хотя карусельщиков будут гонять по кругу. Судорожно править протоколы, подделывать подписи, выгонять наблюдателей... В общем выйдет ли обеспечить явные перевес уже неизвестно. Но сам факт фальсификаций уже ни у кого не будет вызывать сомнений в связи с их количеством. Возникнет какая-то двужуха, возможно что-то изменится.
По моему 2й вариант лучше.
Остаётся только вариант 3 - всех их в бочки с цементом.
Но к тому времени поздняк уже будет трепыхаться - страна будет в глубокой попе и уже не будет таких как сейчас возможностей изменить что-либо.
И все то у них идет тихо и гладко, народу и невдомек, что Чуров уже кует свои 146%. чтобы потом
поставить всех пред свершившимся "фактом". Чародеи !
Поэтому мой очередной бойкот режимным выборам.
Потому же, почему Румата не смог "победить" арканарцев. Победа над народом - это замещение его другим народом. Причем, возможно, потомками этого народа. Задача решаемая, но никому не интересная.
_________________________________________________
День голосования на дополнительных выборах депутатов городской думы Краснодара в самом разгаре: наблюдатели от КПРФ начинают фиксировать более серьезные нарушения. Так, помимо традиционных «вбросов» инструментарий махинаторов пополнили провокации против кандидатов от Компартии с целью отмены результатов выборов на потенциально выигрышных участках, а также «карусельщики».
http://kprf.ru/activity/elections/116280.html
PRF.RU по материалам системы "Красный контроль" и krd-kprf.ru
2013-03-10 16:31
В УИК №2130 все было веселее: в помещение проникли какие-то непонятные «народные артисты» с песнями и плясками. К сожалению фальсификаторов, после реакции представителей КПРФ поэтам и песенникам пришлось удалиться.
теперь даже набрав хороший процент голосов они потеряют легитимность тк сами избиркомы вне доверия
а ведь был у них шанс все прилично закруглить...