"Запад" наводит ужас на Запад

На модерации Отложенный

В наше время любое передвижение вооруженного человека, а если группы, да еще и организованной, может вызвать панику и истерию в цивилизованном обществе. В этом смысле уже можно подводить первые итоги еще не начавшегося российско-белорусского совместного стратегического учения «Запад-2013». Ведь простое объявление о планах его проведения вызвало такой широкий резонанс у стран-соседей (Латвия, Литва, Польша), что цель маневров – демонстрация обороноспособности Союзного государства – можно уже считать достигнутой.

Ну, а если серьезно, то вся эта шумиха выглядит по крайней мере странно. Беларусь уже давно является полноправным участником различных международных и региональных систем по разоружению и контролю над вооружениями (КНВ), укреплению мер доверия и безопасности в рамках ООН и ОБСЕ. На Европейском континенте центральной многосторонней договоренностью в области КНВ стал «Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности», принятый на заседании форума ОБСЕ. Кроме того, существуют двухсторонние договоренности Беларуси с Латвией, Литвой и Польшей о дополнительных мерах по укреплению доверия в области безопасности и КНВ.

Следует отметить, что Венский документ не ратифицировался законодательными органами стран ее подписавших. По сути своей, это декларация намерений, которые носят исключительно добровольный характер. Двухсторонние договоренности вообще оформлены дипломатическими нотами а-ля «вашим от наших» и «нашим от ихних». И что удивительно, Беларусь неукоснительно соблюдает все взятые на себя в рамках этих договоренностей обязательства, что уже не раз отмечали представители ОБСЕ.

Это значит, что белорусское государство руководствуется, как минимум, положениями Венского документа. Там, в пункте 61, вполне конкретно оговорено, что план военной деятельности на следующий год, подлежащей предварительному уведомлению, предоставляется не позднее 15 ноября. И здесь, по-видимому, промаха не было. В частности, представитель МИД Латвии Диана Эглите подтвердила, что официальный Минск проинформировал о предстоящем учении «Запад-2013».

Прошло немногим более двух месяцев. Первым «угрозу» усмотрел бывший министр национальной обороны Польши Ромуальд Шереметьев, который, не выбирая выражений, заявил, что очередные совместные учения «Запад-2013» свидетельствуют о подготовке Беларуси и России к нападению на Польшу. Причем его заявление подверглось такой жесткой критике поляков, что почетному военному пенсионеру пришлось публично признаться в своей «ереси». И все бы на этом и закончилось, если бы вдруг его не поддержал падкий на сенсации министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который заметил, что «… последние совместные учения «Запад-2009» (видимо он не знает, что совместные белорусско-российские учения проводятся каждые два года) были провокационными по отношению к Варшаве». Он также честно признался, что со страху обратился с письмом к генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену с просьбой участвовать стране в учениях альянса в этом году.

Но, как известно, дурной пример заразителен. Вслед за Польшей Литва (в лице министра охраны края Юозаса Олекаса) и Латвия (в лице уже известной Дианы Эглите) высказали свои опасения и потребовали более подробную информацию о планируемых маневрах. И это оказались те страны, которые, в отличие от Беларуси, не ратифицировали даже Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе – базовый документ в области безопасности и КНВ.

Похоже, ни в МИД Латвии, ни в МОК Литвы не читали Венский документ, где в пункте 38 закреплено, что более подробная информация о военной деятельности, подлежащей наблюдению, предоставляется за 42 дня или ранее. Видимо не выдержали нервы.

Дебаты на тему «агрессивных» белорусско-российских маневров приняли такой размах, что его участники постепенно начали путать учение региональной группировки войск (сил) Союзного государства «Запад-2013» и учение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2013», которые не имеют друг к другу никакого отношения.

В то же время, и в штаб-квартире НАТО еще остались деятели люди, которые еще пока не оторвались от реальности. Генеральный секретарь НАТО А.Ф.Расмуссен, тот самый, которого развеселило слезное письмо перепуганного Р.Сикорского, заявил, что не рассматривает учения «Запад-2013» как угрозу альянсу.

Самое интересное, что «выражают свое беспокойство» государства, на стороне которых находится весь потенциал сильнейшего в мире военно-политического блока НАТО. Причина такого ажиотажа вокруг скромного по масштабам и привлекаемым силам и средствам учения, в сравнении с аналогичными мероприятиями НАТО, – это, скорее всего, неуверенность союзников в том, что ради небольших стран альянс пойдет на масштабный конфликт с Россией.

Почему же тогда политики Латвии, Литвы и Польши просят, чтобы «Запад-2013» был более открытым, чем аналогичные учения в 2009 году? Куда уже быть более открытым? Такой разношерстной толпы, многочисленной делегации как на учении «Запад-2009» Беларусь не видела уже давно… Демонстрируя транспарентность и выполняя взятые на себя обязательства, официальный Минск пригласил тогда более 50 представителей зарубежных государств, не считая аккредитованных военных атташе и журналистов. О том, насколько открытым были маневры «Запад-2009», свидетельствуют сами наблюдатели. Например, военный атташе Швеции Пэр Блид отмечал: «Безусловно, впечатляет масштабность учения, а также высокий уровень взаимодействия органов военного управления и войск». Его коллега из Финляндии Пентти Калеви Форсстрем тоже не скрывал своих чувств: «Я впервые на таком крупномасштабном учении и удовлетворен увиденным».

Откуда тогда у литовского Delfi появились сведения, что в ходе указанных маневров предусматривались нападение на территорию Балтийских стран и превентивный ядерный удар по Варшаве? Может, это просто почудилось наблюдателю из Литвы после приобщения к местным брендам «Беловежская» и «Бульбаш»?

Возможно, страны альянса сами хотели бы поучаствовать в учении «Запад-2013», так это уже совсем другой разговор. Такие совместные мероприятия действительно могут привести к повышению уровня доверия не только между странами, но и между блоками НАТО и ОДКБ. Только такими прагматичными и эффективными мерами можно обеспечить должный уровень безопасности и доверия на континенте. При этом важно осознавать, что подобное взаимодействие не может быть осуществлено через уже существующие структуры вроде Совета Россия – НАТО, поскольку оно не будет отражать позиции всех стран ОДКБ.