Минтруд представил новую пенсионную формулу
За каждый год работы гражданам будут начисляться баллы для перевода в деньги. Введение новой формулы, на основе которой будут рассчитываться пенсии, планируется с 1 января 2015 года. Представленный проект, как пояснил замглавы Минтруда Андрей Пудов, поступит в Госдуму в конце марта. Но уже сейчас ясно, что главной особенностью новой формулы будет ориентир на распределительную систему и сильная зависимость от трудового стажа. За 5 «лишних» лет сверх пенсионного возраста можно увеличить свою пенсию почти до полутора раз, следует из расчетов.
Концепция новой формулы, которую давно требует от правительства Владимир Путин, разработана в Институте социального анализа и прогнозирования Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте. Основные параметры вывешены на сайте Минтруда.
На структуру пенсии авторы нововведения не покусились: в ней по-прежнему три части — базовая, страховая и накопительная.
Базовая часть остается фиксированной (сегодня это 3495 рублей) и финансируется из федерального бюджета. Индексировать этот компонент предлагается раз в год с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера, то есть примерно на один процент выше инфляции.
При этом авторы предлагают через пять лет после введения новой формулы отменить выплату базовой части для работающих пенсионеров.
Вторая часть — страховая — будет полностью покрываться страховыми взносами, которые предлагается оставить на прежнем уровне – 22%. Однако изменится минимальный стаж, необходимый для получения страховой части: он увеличится с нынешних пяти до 15 лет. Происходить рост будет поэтапно – на один год ежегодно. Также предполагается в 1,4 раза повысить порог зарплат, с которых уплачиваются социальные взносы, что приведет к росту пенсий людей с более высоким доходом. Новый потолок - заработок в 2,3 раза выше среднего. При уплате взносов со среднего заработка в течение 30 лет пенсия составит 270% прожиточного минимума пенсионера, а при уплате взносов с потолка (зарплат в 2,3 раза выше средних) в течение 30 лет — 530% прожиточного минимума пенсионера. Тем самым новая формула усиливает дифференциацию размера пенсии в зависимости от вклада в пенсионную систему, поясняет один из авторов замдиректора Института гуманитарного развития мегаполиса Юрий Горлин.
Есть у нового «потолка» и побочный эффект: повышение зарплатного порога может дестимулировать развитие пенсионных накоплений, считает директор департамента Минфина Владимир Зеленский: по его словам, «загоняя» средний класс в солидарную систему, можно вывернуть ему руки, не давая отраслям развивать корпоративные пенсионные программы.
В отличие от сегодняшних правил, размер пенсии в случае принятия новой формулы будет реально зависеть от стажа.
За период работы каждый гражданин будет набирать баллы, которые при начислении пенсии переведут в деньги. За стаж в 30 лет человеку будет начислен 1 балл из расчёта за каждый год. А далее — 0,1 балла за каждый год работы после достижения пенсионного возраста (но не более 15 лет). Таким образом, авторы рассчитывают стимулировать более поздний выход россиян на пенсию, не повышая пенсионный возраст. Баллы также будут присуждать и за общественно значимую деятельность — например, службу в армии и рождение детей. Сумма всех этих баллов, умноженная на коэффициент возраста и стоимость коэффициента, и будет пенсией. За 5 «лишних» лет сверх пенсионного возраста можно увеличить свою пенсию почти до полутора раз, следует из расчетов.
Стоимость балла меняется ежегодно. В 2015 г. она составит, по предварительным расчетам, 647,7 рубля.
Рассмотрим на примере. Мужчина выходит на пенсию в 63 года, имя страховой стаж 43 года. Зарплата у него в среднем составляла 1,5 среднестатистической по стране. Базовая пенсия— 3500 рублей. Его страховая пенсия = сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов с учетом бонуса за стаж умножить на коэффициент возраста умножить на стоимость пенсионного коэффициента. (43х0,65 + 1,3) х 1,24 х 647,7 = 23 492,08 рубля. Прибавим базовую часть (3500 рублей): пенсия без учета накопительной части составит 26 992,08 рубля.
В кризисные периоды нехватку денег должен компенсировать бюджет, говорят разработчики формулы. Источником предлагается определить Фонд национального благосостояния. Правда, у ПФР может не хватить денег и без кризиса — вследствие увеличения темпов роста количества пенсионеров.
Для нынешних пенсионеров с 2015 года старые выплаты будут конвертированы по новой формуле. Размер пенсии не уменьшится, заверил замглавы Минтруда Андрей Пудов.
Впрочем, сенатор Валерий Рязанский предупреждает о сложности расчетов. По его словам, нынешние пенсионеры привыкли мыслить категориями «стаж» и «зарплата». «Они 1 января 2015 года будут штурмом брать отделения пенсионного фонда», — предостерег Рязанский.
Секретарь Федерации независимых профсоюзов Игорь Шанин видит и другие причины для недовольства: формула предполагает, что работающие пенсионеры продолжат платить взносы, но на размер их пенсии — поскольку она уже назначена — это не повлияет. Такой подход может быть признан неконституционным. Однако принцип «сколько заплатил — столько получил» соответствует накопительной системе, а в солидарной, наоборот, неприемлем, парируют чиновники. «Чудес не бывает — у нас три источника: работодатели, федеральный бюджет либо уменьшение пенсий», — замечает глава ПФР Антон Дроздов.
Комментарии
Это позволит добить пенсионеров, всю жизнь реально трудившихся не на воровстве и грабежах, но выброшенных на улицу после еврейского переворота 1993 года и развала СССР.
Те средние пенсии, более 10 тысяч рублей, которые якобы получают 42 миллиона российских пенсионеров - НАГЛАЯ БРЕХНЯ для того чтобы усыпить стадо и дать потихому уничтожить население России всего за 20-30 лет минимум на 60 миллионов.
Через 20-30 лет население России будет меньше 90 миллионов.
Посчитали пенсию человеку у которого средняя зарплата превышала среднюю по стране в 1,5 раза. У кого вы это видели в стране? У единиц, у большинства она во столько же раз меньше. Соответственно все коэффициенты будут в разы меньше, а следовательно и пенсия.
Пример приведённый не характерен для современных зарплат.
Справки выписывают по блату и за взятки: о зарплате, об инвалидности. Коэффициент ограничительный одинаков для всех, хоть какую зарплату человек зарабатывал.
36 лет календарного стажа, 45 общего стажа, 18 лет на Крайнем Севере отработал, зарплата в советский период в 3 раза превышала среднюю, а пенсия, как у какого-нибудь бухгалтера из средней полосы России, имевшего зарплату ниже средней.
И почему-то при всех криках о дефиците бюджета ПФР, никто не проверяет подлинность справок, особенно лиц связанных с работой в бухгалтериях предприятий, в пенсионной системе???
И менять систему обязательно нужно с соответствующими массовыми проверками всей системы ПФР. Что-то давненько ПФР никто не чистил, совсем же сгниет?!
Раньше было наоборот - ограничение пенсий у кого были высокие зарплаты. Пенсии людей с низкими зарплатами будут также низкт. В среднем, как всегда, будет неплохо.
Говорится что при стаже в 30 лет пенсия составит 40% от зарплаты. Вот и представьте что при зарплатах в 10-20 тыс. рублей, пенсия будет 4-8 тысяч рублей.
Необходимо подымать производство и создавать производительные высокооплачиваемые рабочие места.
Средний размер назначенных пенсий за декабрь 2012 года 9161 рубль, за 2012 год 9041 рубль.
Средний размер назначенных пенсий к среднему размеру начисленной заработной платы за 2012 год 33,9 %.
Источник информации: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/urov/doc3-1-1.htm
В 2012 году
Среднемесячная пенсия, долл. США
Австрия 2900
Финляндия 2800
Дания 2600
Германия 2500
Израиль 2500
Испания 2200
США 2000
Польша 1050
Эстония 750
Латвия 550
Казахстан 260
Азербайджан 200
Украина 150
Беларусь 130
Кыргызстан 80
Таджикистан 40
Источник информации: http://bs-life.ru/rabota/pensiya/pensiya-v-mire2012.html
На Западе размер пенсии 70 – 80% от заработка. 15.05.2012 http://kprf.ru/dep/106087.html
Конечно, размер пенсии не в полной мере характеризует его покупательную способность, потому что в разных странах климат разный, цены разные. Например, цены в Китае существенно ниже, чем в РФ (Радио России 21.08.2007 13:30).
РФ одна из стран с самым холодным климатом в мире. 6...
Где взять средства?
Государство должно:
1.Освободиться от колониальной зависимости от США и других стран НАТО.
2.Остановить разграбление страны.
3.Потратить резервы в иностранной валюте и в иностранных ценных бумагах на нужды РФ и народа РФ.
4.Не создавать фонды в иностранных валюте и ценных бумагах. В РФ от продажи природных ресурсов за границу должны поступать новейшие технологии, новейшее промышленное, научное, медицинское и сельскохозяйственное оборудование, товары народного потребления, которые РФ не производит или производит в недостаточном количестве, а не иностранная валюта.
5.Запретить вывоз капитала из РФ. Вывозить капитал из РФ надо разрешать только предприятиям, созданным иностранными гражданами и предприятиями на территории РФ.
6.Из Российской Федерации вытеснить иностранную валюту.
7.Ядерное топливо, нефть, газ, электроэнергию и другие товары из РФ продавать за российские рубли.
8.Продажу из РФ другим странам энергоресурсов снача...
9.Вернуть государству, то есть народу, общенародную собственность, полученную нынешними хозяевами предприятий при приватизации за бесценок. В частной собственности оставить только предприятия, приобретённые у государства за настоящую цену, работающие эффективно и без злоупотреблений. Не производить конфискацию предприятий, созданных с нуля и работающих без злоупотреблений.
10.Ввести государственную монополию на внешнюю торговлю.
11.Ввести монополию государства на производство, импорт, экспорт и оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции.
12.Ввести монополию государства на производство, импорт, экспорт и оборот табака и табачных изделий.
13.Развивать науку, технику, технологии.
14.Восстановить и развивать промышленность и сельское хозяйство.
15.Организовать производство самой современной и качественной продукции с конкурентоспособными ценами.
16.Ввести прогрессивную шкалу налогообложения.
17.Всех желающих работать обеспечить работой. В первую очередь рабочие места создавать на оборонных предприятиях для надёжного обеспечения обороноспособности страны и увеличить строительс...
Наоборот taurus72, в лучшем - убьют, ибо, "деревянный макинтош" и не забот тебе, ни хлопот. Хуже, когда изолируют. Уж лучше погибнуть свободным, чем жить, оставаясь рабом.
- не думай что он хочет туда раньше тебя?
если продолжится нынешняя власть - то брать будут не пенсионеры, не пенсионый фонд, и не с клюшками в руках..
Чтобы в стране стало так, как должно быть, этого надо добиваться каждому из нас и действовать каждому из нас, лично Вам. Кто действует, тот добивается результатов. Будущее создается сегодня. Действуйте сегодня.
На выборах всем избирателям всегда надо голосовать. Избирателям всегда надо жёстко контролировать власть. Если от Президента РФ и от депутатов мало пользы или если они причиняют вред РФ и коренному трудовому народу РФ, избирателям решительно и быстро надо прекращать их полномочия, привлекать их к ответственности. Потом избирать патриотов, которые будет действовать в интересах РФ и коренного трудового народа РФ.
По-моему, действовать надо так: Собраться несколько человек и депутату местного самоуправления под роспись дать письменный наказ, чтобы он добивался того, что вам нужно. Если он не будет это делать, организовать референдум и прекратить его полномочия. Потом избрать депутатом человека, который будет добиваться того, что вам нужно.
Voin1. а у кого этот депутат, будет добиваться то, что вам надо,
у "частного собственника фонда" из Лондона? или Нью - Йорка? Или у "хозяина энергоресурсов" из оффшора?
Всякие полномочия предопределенны различными процессуальными законами, актами и прочими финансовыми предписаниями. Так, что любой депутат пошлёт тебя куда подальше, чем сам пойдёт туда, откуда его пошлют. И он не будет сопротивляться, ибо "свято место пусто не бывает".
У нас ежегодно переписывают.......Её......Его.....и....Их.....
- Историю
- Закон
- Пенсии
- Историю
- Закон
- Пенсии
terra76, так ведь демократия, однако...
То мой кот - китайский мандарин....
Чушь в этом примере заключена в другом: далеко не у всех белая зарплата превышает среднюю по стране в полтора раза. Это примерно 34 тысяч руб. в белую! Много ли таких людей в стране? Меньшинство.
Допустим. И что из этого должно следовать? Всем равную пенсию?
да. такую как у Жириновского....
Продолжай глючить.
вы считаете что Жириновский достоин такой пенсии
я так не считаю, потому что 6000тыс руб у большинства, значит у номенклатуры должна быть не более10000тыс р. а не 150 000р- 250 000 -чем они значимее обществу - попробуйте прожить месяц без уборщиц в говне потонете, а без думы жили и ничего
и зачем миллионерам пенсии -если они для страны ничего не сделали и держат свои деньги в других странах
И какой стимул будет работать пенсионеру?
А чиновничья пенсия тоже будет отталкиваться от прожиточного минимума?
совсем заигрались медвепуты... баллы, поинты, лайки ((
что это всё одна большая и постоянная на е би лов ка.
Чудеса изобретательности для дальнейшего на@балова,представляю разговор предполагаемых пенсов у ворот ПФ"А сколько у тебя баллов?Пятьдесят стало!А конвертация какая этой валюты в рубли,на батон хватит?".
В кризисные периоды нехватку денег должен компенсировать бюджет, говорят разработчики формулы(с)
В кризисные годы бюджет,как правило-сиквестируют до размера шиша без масла.Откуда дровишки,с Фонда благосостояния?Не смешите тапки,его первым откроют на поддержку порток,и явно-не пенсионных.
Вот зачем НАМ такая власть, это вопрос вопросов.
Моя пенсия 8000, побольше, только вот город Новосибирск страшно дорогой для жизни и если бы не подработка, то "зубы на полку".
Будем нищенствовать на старости лет...
При назначении пенсии каждому пенсионеру при советской власти единовременно начислялся резервный фонд "на дожитие в течение 19 лет." В перестроечные годы от этого фонда не осталось ни копеечки!
Точно также в перестроечные годы не стало амортизационных отчислений на капитальный ремонт и на полное восстановление основных фондов, которые советская власть бережно собирала на специальных счетах в Банке . То есть, каждое юридическое лицо в Советском Союзе в обязательном порядке перечисляло начисленные амортизационные средства в централизованный резервный фонд.
Так где же теперь искать эти резервы, в том числе на жилой фонд?
У меня дед соседский шутит: т
ам же, где золото КПСС... и царя-батюшки. Прилипло намертво к ловким ручкам.
Лучше бы этот "аффтар" разъяснил, почему наши пенсионные сбережения имеют тенденцию бесследно испаряться...
P.S.
Эй, модератор-путиноид ! Где ты ? Где твои стандартные 30 минусов для каждого моего коммента ? Обленился ?
В современной России все частные предприятия за редким исключением зарегистрированы в оффшорах (по некоторым данным - 98%), поэтому и пенсии, и зарплаты платить нечем - все бабло оседает там...
Больной у психотерапевта:
- Доктор, в последнее время меня сильно, просто маниакально, беспокоит состояние российской экономики!
Доктор, игриво:
- Ну что вы батенька. Нет никакой российской экономики, не существует ее просто, это все миф, выдумки, бред! Вы, наверное, водочкой балуетесь...
Ране за будьте любезны, потом за палочные трудодни, а ноне теперича аж за баллы.
Того и гляди в люди выйдем. По светски, во фраках модам на факс-трот приглашать начнём.)))
...ну,либо понять кто всё-таки вас кормит и перестать обдирать народ,а то ведь мы можем передумать содержать такую бездумную армию дармоедов)
"За стаж в 30 лет человеку будет начислен 1 балл из расчёта за каждый год. А далее — 0,1 балла за каждый год работы после достижения пенсионного возраста".
Вопрос: что в перерыве между 30 лет стажа и достижением п.возраста балы не начисляются?
Интересная стимуляция 10 лет работы после 30 лет стажа равна 1 году до... Стимулянты!!!
"Баллы также будут присуждать и за общественно значимую... "
Сразу оставляем лазейки для коробочки... в окошечко.
"повысить порог зарплат, с которых уплачиваются социальные взносы".
Выдам автору секрет, порога нет, после 560 тр все что берет государство, оно берет 10%+13%+18% оно берет себе на содержание. Т.е. без обещание както там вернуть и поделить...
Ну как всегда порадовал расчет, ну не одной цифры кроме стажа из выше приведенных объяснений не следует.
В статье об этом ни слова. А жаль, там много интересного.